再吃以前的感冒藥可以嗎?

【教協中醫服務】 ▶ 醫師文集目錄

教協駐診註冊中醫師 鄧美好

最近一個病人告訴我,她以前患感冒都去附近藥材舖看一位中醫,發覺只要吃一至兩劑中藥便好,於是就把藥單儲起來。過了一年,那位中醫離開了藥材鋪,她感冒時,便拿出之前的中藥單,看看症狀相近的,便執藥來飲,但始終十次有九次不能藥到病除……她問我為甚麼?

我告訴她,中藥有四氣五味,相配時要考慮七情、十八反和十九畏。感冒一病中醫分為風寒感冒、風熱感冒、暑濕感冒等七八個證型。我們看病時,除了四診(望、聞、問、切)外,還要留意天氣、季節和地域等因素綜合來診斷;用藥時也要考慮患者體質,病證特點,及用藥輕重等。這就是所謂的「辨證論治」,「對證下藥」! 早在中國的經典古籍《內經》就提出「天人合一」,亦即「天人相應」,強調人「與天地相應,與四時相副,人參天地」。

中醫治感冒,春天和夏天用的藥不同。在北京治感冒和在香港治感冒,也不能用同一條方。我們看病要留意病人面色、表情和談話,有時更要猜謎一樣的推敲病情。曾經有一個七十多歲的病人,告訴我她大便「正常」,但我看她舌質紅而無苔,脈象虛數,一派陰虛之象,便問是否每日一行?是否成型?她告訴我大概二至三天才大便一次,而且大便成乾粒狀,但因為這情況已很長時間,所以對她來說是「正常」!

其實病人如果多留意自己的身體變化,並能清楚告訴醫師,對我們斷證幫助很大,尤其是吃藥後的反應。我有一個病人看病吃藥後,問她情況都只說「差不多」,好像好一點點,但又好像沒有太大分別,令我懷疑自己是否辨錯證。後來看第二次時,她的女兒靜悄悄告訴我,她吃藥後是好轉很多,只是她覺得那些藥太苦,想我轉用其他不太苦的藥……遇到這類病人,我們除了辨證、開藥,更要做偵探呢!

(2015.02.02  #641《教協報》健康與生活)