讓腦退化症長者做個「醒目」老人

教協會及基督教家庭服務中心職業治療師 陳汝威

如果你或你的家人患上腦退化症,到底有甚麼可以做,去延緩病情惡化,或減少記憶轉差而對日常生活的影響呢?以下有幾個小貼士,可以給大家參考一下:

  1. 用大日曆記錄活動及約會:用大日曆來記錄每日的活動時間表,可以與長者一起回憶過去一至兩天內的活動及約會,如忘記了可以保留該頁給他∕她,協助回想。特別的日子可以張貼顏色標籤提示,協助記憶。
  2. 有規律的生活作息:保持有規律的生活模式,一個時間進行一項活動,及安排適當的休息時間。例如早上7點起床及吃早餐、8點到公園晨運、10點到街巿買?、12點吃午飯,如此類推,至晚上10時睡覺。家人要清楚告訴長者時間及下一個活動,讓他們不會對時間感到混亂。
  3. 留意最新消息:鼓勵長者留意四周發生的事物,例如觀看電視新聞或收聽電台節目,然後一起討論本地及世界新聞,將家庭聚會的日期、親友探訪及即將到來之節日告知長者。
  4. 多做腦部運動:每天也做一些需要動動腦筋的活動,例如看報紙、與親友通電話、下棋、打麻雀、進行智力遊戲、參加課程及學習新事物等,可以鍛鍊「腦力」。
  5. 保持心境開朗:家人可以安排一些有趣的活動,例如重遊舊居、探望舊朋友、進行兒時的玩意、整理舊相簿及物品、旅行及飼養小動物等,心境開朗便能增加正能量面對疾病。
  6. 勤做運動:每日最少做20至30分鐘帶氧運動,每星期做3至4次,例如急散步、慢跑、游水、跳健康舞和耍太極等。
  7. 善用輔助記憶工具:將約會或覆診日期寫在大日曆或日記簿、在電話的快速鍵預設常用的電話號碼,及將遙控器貼上「開、關及轉台」的提示等,可以減少記憶力轉差而對日常生活的影響。

(2011.05.16  #589《教協報》生活與健康)