提昇學齡兒童的理解能力

>> 言語治療服務主頁
教協言語治療師醫事顧問 老正賢

兒童的語言能力大致上可分為語言理解及語言表達兩大範疇。其中「語言理解」是指兒童明不明白說話的意思,當中可細分為詞彙理解(例:兒童是否明白「羨慕」的意思?)、句式理解(例:兒童是否了解「小貓被抱住老鼠嘅狗追」的意思?)及篇章理解(例:兒童聽完一個故事後能否回答有關時地人事及故事重點的問題?)。

相信所有老師均明白,兒童的語言理解能力直接影響其課堂學習能力。在課堂內,學生要有足夠的能力去理解課堂的內容及文章重點,亦要明白同學的對話才能有效地與朋輩溝通,甚至要掌握聆聽技巧以應付中文聆聽考試。然而,一些學生會因為不同原因在語言理解方面遇到困難,例如欠缺專注能力、記憶能力欠佳、詞彙不足、分析力、思維能力遜色、未能聯繫新舊的知識。

無論學生的語言理解能力是強是弱,適當地運用語言學習技巧能提昇學生的能力,以下為三項提昇語言理解能力的小技巧:

技巧(一 )猜測故事內容
在聆聽故事前,家長可以先要求學生透過書名、標題及插圖等預測該故事內容,然後學生在聆聽時留心有關資料,並在之後與家長一同印證之前的假設,透過此策略,學生不但能更準確地理解故事內容,留心重點,而且能成為主動積極的聆聽者。

例如故事題目為「大頭蝦」時,家長可先讓學生猜猜故事題目的意思,然後再想想故事中的人物事情,預測故事發展及結局。聽完故事後家長與學生一同討論猜對及猜錯的地方:

  1. 「大頭蝦」是什麼意思?
  2. 誰人「大頭蝦」?
  3. 猜猜主角跟著會做什麼。
  4. 猜猜老師或其他同學會有什麼反應。
  5. 故事結局會是怎麼樣?

技巧(二)聯繫生活經驗及已有知識
家長在講述故事前,亦可以引導學生思考自己對題目有多少認識,有否遇過題目所提及過的事情,或當遇到題目所提及過的事情時該怎樣做等。當學生將故事與自己的經驗及知識聯繫起來,他們便能更容易掌握有關內容。

例如:故事題目為「學校旅行的一天」時,家長可透過提問讓學生回憶以前旅行的經歷:

  1. 你知道甚麼是學校旅行嗎?
  2. 你有沒有參加過學校旅行?
  3. 學校旅行是怎樣的?
  4. 出發去學校旅行前有什麼準備?
  5. 學校旅行時應遵守什麼規則?

家長宜訓練學生自發地思考或發問以上的問題,讓學生不用依賴父母也能輕鬆應付聆聽理解。

技巧(三)六何問答法
在聆聽故事後,家長可以跟據六何法提出一些問題,讓學生思考並回憶故事的場景及發展。六何法指的是:何人何地何時何事為何如何。

舉例說,當學生聽完「狼來了」的故事後,家長可問:

  1. 故事發生在甚麼時間?(何時)
  2. 主角是誰?(何人)
  3. 故事發生在甚麼地方?(何地)
  4. 故事起初時,主角在做什麼?(何事)
  5. 為何主角大喊「狼來了!」?(為何)
  6. 村民們聽到後有何反應?(如何)

當然,適合的問題不限於這些,家長宜因應學生的能力調整問題的深淺度。

而對高年級的學生,更可問有關故事的段落大意、中心思想和感想,以刺激學生思考故事背後的含義,人物之間的關係,以及引申出來的意思。

以「狼來了」舉例說,家長可問:

  1. 故事中不同角色有什麼感受?
  2. 故事帶給我們什麼教訓?
  3. 你身邊有沒有發生過類似的事?

要留意的是,對一些聆聽理解有困難的學生,家長可以先讓學生聆聽部份故事內容然後作提問,答對後才完成餘下的故事內容。除此之外,家長講述故事的速度要慢一點,給予適當的時間讓學生思考。聆聽的環境要減少騷擾,以便學生集中精神。

資源分享

只要掌握以上的小技巧,任何一本故事書都能成為語言理解的訓練教材,而一些網上故事網頁也是訓練的好途徑。

【參考資料】

Geffner, D. & Williams, K. (2012). Strategies for Successful Comprehension of Nonliteral Oral and Written Language. Presentation at the 2012 ASHA Convention.

Paul, R. (2007). Language Disorders from Infancy Through Adolescence: Assessment & Intervention. St. Louis: Mosby.

(2015.02.13)