「我的『母親』老師/我的『家人』老師」
短片/微電影創作比賽

 比賽詳情比賽規則比賽日程獎項及評審  

>> 比賽章程

比賽詳情 

「家庭」無疑是人類生活的核心,由婚姻開始,繼而生兒育女,發展出以血緣關聯的家庭成員,每位成員都有其角色與功能;社會日漸關注母親餵哺母乳的權利,而照顧父母親或子女亦是不可或缺的家庭崗位責任,應獲得體諒和支持。

我們舉辦是次比賽,藉學生為老師或校長拍攝微電影或短片和撰寫簡介,向社會呈現負有家庭責任及/需要餵哺母乳的老師或校長所面對的困難,期望從學校開始,提高大眾對有家庭責任及/需要餵哺母乳的人士保障意識。

參賽組別 高中組:中四至中六學生
初中組:中一至中三學生
高小組:小四至小六學生
目標對象 教育局註冊日間小學和中學之學生
拍攝主題 作品需拍攝有關教師或校長負有家庭責任及/需要餵哺母乳時所面對的困難。

詳情可瀏覽﹕

拍攝器材 任何拍攝器材(手提電話除外)
短片格式 不限
短片長度 3分鐘之內,已包括片頭及工作人員名單
參賽隊伍人數 不多於8人

  • 隊伍成員須屬同一間學校
  • 歡迎老師及家長參與協助台前及幕後工作
遞交作品 將作品透過指定網上表格上傳Youtube,並撰寫不多於200字的中文簡介(剖析負有家庭崗位責任及/需要餵哺母乳的老師或校長所面對的困難,並期望得到的協助或保障)
遞交作品日期 2017年12月11日(上午9時) 至
2018年2月24日(下午11時59分)
得獎結果 以電郵通知獲獎隊伍之負責老師
查詢 電話﹕2780 7337 (葉美玲 小姐/蕭超杰 先生)
電郵﹕myteacher@hkptu.org

↑ Top

比賽規則

  1. 參賽隊伍需有一位負責老師,以便日後聯絡。
  2. 每間學校的參賽隊數不設上限。
  3. 每位學生只可參與一隊。
  4. 參賽隊伍成員須由同一間學校的學生所組成。
  5. 每隊只能遞交作品一次。
  6. 所有香港教育專業人員協會或平等機會委員會員工之子弟均不得參加比賽,以示公允。
  7. 短片/微電影可包括文字、圖像或跨媒體創作。
  8. 參賽作品語言不限,但必須提供中文或英文字幕。
  9. 參賽隊伍必須於2018年2月24日下午11時59分或之前透過指定網上表格遞交參賽作品連同不多於200字的中文簡介(剖析負有家庭崗位責任及/需要餵哺母乳的老師或校長所面對的困難,並期望得到的協助或保障)。
  10. 一經遞交報名及作品,將不得退出比賽。所有參賽作品,一經提交,均屬主辦機構所擁有,恕不奉還。參賽作品如有遺失、延誤及轉遞錯誤,主辦機構概不負責。
  11. 參賽隊伍同意主辦機構公布其姓名,並授權主辦機構蒐集、處理及使用其個人資料作是次活動聯絡、宣傳及推廣之用。除以上用途外,所有資料絕對保密。參賽隊伍所提供的個人資料須真實正確。
  12. 參賽隊伍遞交作品後,即表示接受比賽詳情及規則。主辦機構有唯一及最終決定權處理一切沒有在比賽詳情及規則、報名及交件表格內提及之爭議。主辦機構保留在不時修訂該等規則及表格之權利。
  13. 如有任何爭議,主辦機構將保留一切比賽及獎項安排之最終決定權。評審團對比賽結果及名次有最終決定權,參賽者對比賽結果和獎項不能異議。
  14. 參賽作品不可含有影射或誹謗他人成分、暴力、色情、粗言穢語、不雅、淫褻,以及任何令人厭惡的語言及行為,違規參賽者/隊伍會被取消資格。
  15. 如提供錯誤、不全或失實的資料,或違反是次比賽的任何參賽細則及條款,主辦機構擁有最終決定權取消其參賽者資格,並保留權利收回有關獎項。
  16. 未經主辦機構批准,作品不得用作商業銷售用途。如有違反,主辦機構保留一切追究權利。
  17. 版權
  • 參賽者必須是參賽作品之版權的唯一及獨家擁有人。如參賽作品之版權擁有人多於一人,則所有 參賽者必須是該等版權的獨有的擁有人。參賽作品不應侵犯任何第三者之任何權利。
  • 所有參賽作品均須是原創作品,不可抄襲。如作品牽涉抄襲行為、曾經出版或已提交過其他比賽,參賽隊伍會被立即取消資格。
  • 參賽者只應該在獲得有關第三者事先書面同意的情況下於參賽作品中採用第三者之音樂、圖像,錄像或影片片段。如有任何獲授權採用之音樂、錄像或影片片段者,須根據有關版權法律於參賽作品中註明。主辦機構將不會直接或間接為任何或以任何方式而由任何因抵觸任何版權法例而引起的責任負責。參賽者同意及承諾會接受及為所有該等由此而引起的責任負責。
  • 有關版權條例(第 528 章)詳情,請瀏覽 電子版香港法例

18. 贊助/資助

  • 若參賽作品獲任何機構或學院的贊助或資助,須在報名表格上清楚註明贊助或資助之詳情。
  • 參賽者必須確保贊助商不會干預其創作。

19. 作品放映、展出及收藏

  • 主辦機構及/贊助機構有權將得獎作品:
    i. 作宣傳用途;
    ii. 在頒奬典禮中播放該作品;及
    iii. 安排作品從頒獎當日起於香港教育專業人員協會會所內播放及製作成網上教材之用。
    主辦機構將會就有關事宜之安排事先通知參賽者。
  • 有關作品放映及展出之安排,主辦機構及/贊助機構保留最終決定權。
  • 除非參賽者以書面提出反對,參賽者同意及確認主辦機構及/贊助機構有永久的權利收藏得獎短片/微電影作品。

20. 參賽隊伍須給予、准予和同意讓予主辦機構及/贊助機構不受限制的權利,使主辦機構及/贊助機構可以任何形式或方法,為一切合法用途或主辦機構及/贊助機構的工作而查閱、使用、複製或改編任何參賽過程中製成的材料、因參賽而完成的物品或產品。

↑ Top

比賽日程

日期 事項
2017年12月11日(早上9時起) 開始收集作品
2018年2月24日(下午11時59分止) 截止遞交作品
2018年3月5日 電郵得獎隊伍之負責老師
2018年3月24日 頒獎禮暨分享會

↑ Top

獎項及評審

獎項

評審團會在各組別選出冠、亞及季軍各1名,獎項如下:

  • 冠軍 (1名) 得獎隊伍可獲 $3,000書券
  • 亞軍 (1名) 得獎隊伍可獲 $2,400書券
  • 季軍 (1名) 得獎隊伍可獲 $1,500書券

冠、亞及季軍得獎隊伍所屬學校獲獎座一個。得獎微電影或短片將製作成宣傳片在教協會所內播放,以及製作成網上教材。
另設優異獎,得獎隊伍可獲 $500書券(視乎實際影片質素而定)

評審

準則:

  • 主題(與主題切合)30%
  • 創意(創作概念、表達方式)20%
  • 感染力(對社會大眾的影響)20%
  • 美觀性(視覺效果)30%

評審團:

  • 李家宏 老師 (教協代表)
  • 平機會代表
  • 林森(獨立電影導演)

↑ Top

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone