甚麼是眼壓?

眼球內部的壓力被稱為眼壓。正常眼壓每日波動範圍在10到21mmHg之間。青光眼是視覺神經因承受不了眼內壓力而損傷的眼晴疾病。當眼壓大於21mmHg時,通常會對視覺神經造成逐漸損害。然而,有一些患者眼壓正常或更低,視覺神經仍然可能承受不了壓力而受損,造成正常眼壓性青光眼。相反,有些人可以忍受高於正常的壓力而沒有視覺神經受損,即被歸類為「高眼壓症」

某些藥物的副作用可能會引起高眼壓症。已經顯示用於治療哮喘和其他疾病的類固醇藥物增加了高眼壓的風險。另外,眼壓會隨著角膜的厚度而變化。例如,LASIK手術後的角膜較薄,令眼壓讀數不一定反映真實的眼壓,所以需要進一步檢查,因此LASIK手術後的定期眼科檢查變得很重要。

除高眼壓外,青光眼的風險因素還包括糖尿病、深度近視和家族遺傳。青光眼通常不會引起疼痛,初期亦沒有甚麼病徵,難以察覺。

檢查眼壓是全面眼科檢查的其中一個重要部分,這亦為你提供定期找視光師或眼科醫生進行全面眼科檢查的一個很好的理由。為了保持健康的眼睛和良好的視力,請定期檢查你的眼睛。

 

年齡 低風險 高風險
18-39 最少兩年一次 最少一年一次或
根據建議
40-64 最少兩年一次 最少一年一次或
根據建議
65以上 每年一次 最少每年一次或
根據建議