甚麼是老花隱形眼鏡?

教協視光中心(旺角)
九龍彌敦道 618 號好望角大廈 8 樓802室 [地圖]
電話:2374-0868
教協視光中心(銅鑼灣)
香港銅鑼灣堅拿道西 15 號永德大廈閣樓 [地圖]
電話:2591-6195
 服務時間: (星期一至六)10am – 8pm(星期日及公眾假期)11am – 6pm (本會例假休息

> 視光中心主頁

(2017.05.22 #671《教協報》)

老花是眼睛退化導致晶狀體不能對近物對焦的視力問題,患者看近物時影像會變得模糊。每個人都會隨著年紀增長而出現老花問題,而對用眼需求大的人士而言,問題可能會更早出現。

現在數碼漸進眼鏡是主流矯正老花問題的方法,它能提供清晰影像,又能平穩無縫地照顧遠、中、近不同距離的需要。

除了漸進眼鏡外,可以矯正老花的隱形眼鏡產品其實亦已推出超過35年,大部分老花隱形眼鏡採用同心圓或非球面設計來同時矯正遠及近度數問題。至於配戴者是否合用,則取決於瞳孔大小及鏡片移動帶來的影響程度。

另外,一般初戴老花隱形眼鏡人士都需要數天時間讓腦部及眼睛適應及學習看遠及近距離物件。

若果老花人士不想使用漸進眼鏡、經常進行戶外活動或某些職業(例如機械技工/電工)需要不同方向都能看近距離物件,老花隱形眼鏡會是十分好的選擇。初出現老花人士若使用老花隱形眼鏡亦能減輕疲勞感,從而能舒適地閱讀。

老花隱形眼鏡的驗配,可能需要數次檢查來微調鏡片度數及設計。如果想知道自己是否適合配戴老花隱形眼鏡,記得找眼科視光師作全面眼睛檢查。