漸進鏡片是否每一個人都適合使用?

教協視光中心(旺角)
九龍彌敦道 618 號好望角大廈 8 樓802室 [地圖]
電話:2374-0868
教協視光中心(銅鑼灣)
香港銅鑼灣堅拿道西 15 號永德大廈閣樓 [地圖]
電話:2591-6195
 服務時間: (星期一至六)10am – 8pm(星期日及公眾假期)11am – 6pm (本會例假休息

> 視光中心 主頁

(2017.04.24 #670《教協報》)

對於要求清晰視覺及能平穩、無縫地覆蓋遠、中、近不同距離的老花人士,老花是最佳的選擇。漸進鏡片的主要功能是當老花人士開始失去對焦不同距離的能力時,模仿出自然的視覺效果。隨著科技日益進步,鏡片的設計及生產技術亦大大改善。現代數碼漸進鏡具有更好的光學質素、更廣闊的視覺區域和更少的周邊像差,令佩戴者更加舒適。

大部分40-60歲的老花人士都喜歡使用方便、能照顧遠中近不同距離的漸進鏡片。原因是漸進鏡片有不同設計能適合所有視覺需要,例如日常社交生活、工作、使用電腦、手機等不同需要。當使用者適應漸進鏡片後,由於漸進鏡片能提供平穩無縫及清晰視覺,使用者一般都不希望轉回單光鏡片。

當老花人士到60歲以上,不但可能會受到因白內障、糖尿眼、黃班點病變、青光眼或其他眼睛疾病帶來的視覺影響,還可能有身體機能及肌肉力量減弱的情況。根據每個人的生活視覺要求、身體及心理狀況、身體反應能力的不同,漸進鏡片未必是年長人士的理想選擇。由於年長人士視力下降,周邊像差會較容易影響走路情況,特別是行樓梯的時候。有研究指出年長人士使用漸進或雙光眼鏡時,比用單光鏡片時會跌倒風險高2倍。對於活躍長者,建議使用另一副單光眼鏡來運動、行山遠足及觀光等活動,而漸進鏡片則較適合室內活動及日常生活使用。

為了保持眼睛健康及得到舒適的用眼情況,長者應該定期找眼科視光師作全面眼睛檢查及查詢合適自己的鏡片。