解決老花的方法

教協視光中心(旺角)
九龍彌敦道 618 號好望角大廈 8 樓802室 [地圖]
電話:2374-0868
教協視光中心(銅鑼灣)
香港銅鑼灣堅拿道西 15 號永德大廈閣樓 [地圖]
電話:2591-6195
 服務時間: (星期一至六)10am – 8pm(星期日及公眾假期)11am – 6pm (本會例假休息

> 視光中心 主頁

(2017.03.13 #668《教協報》)

老花的常見解決方法有三種:單焦點老花鏡、雙光鏡及漸進鏡。單焦點老花鏡可以看近,但只是單一度數,無法兼顧看遠。雙光鏡片分為上下兩層,上方看遠,下方看近,以應對遠近的視力需要。

雙光鏡片雖能看遠看近,可是不雅觀,而且上下度數變化急促,容易做成不舒服。因此,漸進鏡片便應運而生。

漸進鏡片既能看遠,亦能看近;外觀亦如普通鏡片一樣。故上世紀六十年代一推出,便大受歡迎。只是漸進鏡片仍有缺憾,就是視野較局限中央部份;而週邊亦有暈眩的感覺。故此,鏡片公司致力提升鏡片視野及減低暈眩感覺。時至今日,漸進鏡片已有大大進步。由較難適應的舊式低階型號鏡片,發展到今天大部分人都能適應的新式高階型號鏡片。

現時,新式漸進鏡片除了提升適應度外,更可因應客人用眼習慣,改變設計,貼合生活需要。在選擇合適的個人化漸進鏡片時,請向你的眼科視光師查詢,眼科視光師會因應你的眼睛健康、度數及用眼習慣,來建議合適的漸進鏡片。

如有任何疑問,請聯絡你的眼科視光師!