能否有效控制近視加深?

教協視光中心

近視是現今常見的問題。隨著近年人們對電子科技的需求提高,近視比率較30年前亦有所提高。造成近視的成因十分多樣化,其中包括基因、飲食、環境光暗、學校教育、生活方式等。可幸的是當中大部分因素都是可以後天控制。

近視的主要成因是眼球長度增長。目前的研究顯示,眼球長度增長不單是與中央視力有關,周邊視力同樣亦是關鍵。很多新研究都是通過「周邊近視離焦」方法(Peripheral myopic defocus)去控制近視。

目前,市場上有許多控制近視的方法。舊式控制近視鏡片大多加入近用屈光度數來放鬆眼球肌肉,從而控制近視;新式控制近視鏡片會透過近視光學離焦技術來控制近視。另外,有近視控制功能的軟性或硬性的隱形眼鏡,都是使用這個方法來控制近視。除了鏡片及隱形眼鏡,眼藥水亦是有效控制近視的方法,例如阿托品(Atropine)是透過麻痺睫狀肌來控制近視。然而,長時間使用藥物的安全性則有待進一步的研究。

現今社會有很多不同的方法控制近視,不妨與相關專業護理人員商討,制定最適合自己的控制近視方案。