「建構正向校園 ─ 實踐新方向」研討會

建構正向校園 ─
實踐新方向:支援高危學生、紓解教學壓力、應對網絡沉溺

合辦:協青社、香港教育專業人員協會

目的:近年,中小學教育面對的挑戰日增,前線教育工作者壓力甚大。有見及此,協青社與香港教育專業人員協會合辦是次研討會,邀請不同範疇的專家分享專業知識及實踐經驗,拆解各類教育難題,支援前線教育工作者,共同建構正向校園。
活動特色:參加者可在報名表格上填寫工作上遇到的困難或實際情境(例如危急情境等)供講員參考,以設計最貼合參加者的需要之內容。

本研討會培訓總時長為6小時(上下午各3小時),出席者可獲頒出席證書一張,建議教師參加者與學校商議把本活動培訓時數記錄為持續專業發展時數。

活動資訊

日期: 2018年 3月3日(六)
時間: 上午9:30 至 下午5:00
地點: 香港西灣河聖十字徑2號協青社賽馬會大樓
對象: 校長、教師、社工、輔導員、青年工作者及其他有興趣人士
費用: 全免
查詢: 陳天俊先生 (電話:2780-7337 電郵:chantinchun@hkptu.org)
截止: 2018年2月10日
我們會於報名截止後以電郵方式寄出確認信。

詳細內容

講座:攜手創建正向校園 ─ 應用研究與實踐經驗分享

時間:09:30-12:30
名額:200
講員:

  • 郭黎玉晶博士 (香港城市大學 應用社會科學系副教授)
  • 薛鳳鳴女士 (浸信會沙田圍呂明才小學校長)
  • 鄺秀芝女士 (資深教育工作者 及 前任香港聖公會何明華會督中學校長)

內容:「小一生稱不想做人」、「近半受訪中學生感焦慮」這類報章標題是否感覺很常見?如何能改善情況,將正向風氣帶入校園、使學生感受生命之美、豐盛成長?本講座結合研究及實踐,邀請郭博士分享正向教育校本計劃,以及有鄺秀芝女士及薛鳳鳴女士分享正向教育在校落實並踐行之經驗。

工作坊 A (三選一):情緒困擾或自毀傾向的評估和介入、即時危機處理及談判技巧

時間:14:00-17:00
名額:100
講員:

  • 黃廣興博士(警察談判組主管)
  • 黃思嘉女士 (協青社臨床心理學家)

內容:學生出現自毀行為,甚至危坐天台,相信是每位教育或青年工作者的惡夢。如何在學生有情緒困擾或自毀傾向時作出適當介入?本工作坊將由黃廣興博士及黃思嘉女士以互動形式作個案分享,全面闡釋對高危學生的介入方法及即時的危機處理及談判技巧。

工作坊 B (三選一):紓解教學壓力 ─ 面對壓力如何自處?

時間:14:00-17:00
名額:50
講員:

  • 李耀基醫生 (精神科專科醫生)
  • 邱春燕女士 (東華三院李嘉誠中學副校長 及 行政長官卓越教育獎得主(德育及公民教育) )

內容:香港教師身兼多職,不單上課教學,又要批改作業、顧慮學生成績、負責各項活動、承擔行政工作等等,猶如三頭六臂。工作如斯繁忙,從中可能衍生出巨大壓力,有機會大大影響身心健康。本工作坊邀請到李耀基醫生與參加者一同辨識壓力癥狀,分享切實可行的減壓心得;邱春燕女士分享一些巧思協助教師在繁忙行政中處之泰然,幫助主管行政的教員能更配合前線教員,同得積極正面的教學體驗。

工作坊 C (三選一):網外創新天 ─ 如何應對中小學生沉溺電子遊戲與網絡世界

時間:14:00-17:00
名額:50
講員:

  • 鄭思雅教授 (香港大學心理學系教授及副院長(研究生教育))
  • 鄧震宇先生 (香港基督教服務處 網開新一面網絡沉溺輔導中心主任)

內容:近年互聯網服務、電子遊戲因智能手機的高速發展大行其道。有不少中小學生沉迷其中、難以自拔,最終可能影響學業,或會引發焦慮、抑鬱情緒。此問題亦令教師、社工感到難以處理、相當棘手。本工作坊從務實角度出發,特別請來鄭思雅教授及網絡沉溺輔導中心主任鄧震宇先生分享介入方法及實踐經驗,並邀請家長分享處理子女網絡沉溺的心路歷程。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone