新聞稿/立場書

「守護下一代 為良知發聲」
教育界817大遊行 和平表達訴求

2019年8月16日 新聞稿

在過去兩個月,香港市民為表達反對《逃犯條例》的修訂,作出不同形式的行動,要求政府回應五大訴求。教協將於明天( 8月 17日)舉辦教育界大遊行,在這關鍵時刻凝聚教育界的力量,和平表達教育界的聲音,以行動要求政府回應市民五大訴求。

是次遊行主題為「守護下一代,為良知發聲」。遊行將於11時在中環遮打花園先進行集會, ,11時半將起步前往禮賓府。遊行已獲警方發出「不反對通知書」,教協呼籲參與者穿黑色上衣出席。

遊行要求政府立即回應五大訴求,包括成立獨立調查委員會,徹查由修訂《逃犯條例》引伸的風波。另一方面,警方屢次以過度武力驅散市民,教協要求警方立即停止警暴,並以獨立調查委員會的形式徹查事件。教協呼籲所有遊行參加者,以最和平的方式表達訴求。

為了對抗白色恐怖,守護香港的下一代,教師更要在此時刻為良知發聲,教協呼籲全港的教育工作者積極參與 817的教育界遊行。教協同時亦呼籲同工,積極參與民陣於本周日( 18日)舉辦的集會,向強權說不。

教協嚴厲譴責 8.11 警暴
促政府徹查警方濫權 停止濫捕濫告示威者

新聞稿 2019年8月12日

在過去兩個多月,香港人多次上街發聲,然而政府一直拒絕回應廣泛市民提出的五大訴求。另一方面,警方屢次以過度武力驅散市民,尤其昨日(11日)有警務人員喬裝成示威者,涉嫌行使非法暴力襲擊示威者,更在未有出示委任證情況下拘捕示威者。教協嚴重質疑這種做法,認為只會挑動雙方情緒,激發更大型衝突。

同時,昨日在香港多區示威活動中,警方在港鐵葵芳站內發射催淚彈,在太古站近距離向撤離中的示威者開槍,在尖沙咀更有少女眼部中槍,恐永久失明。教協嚴正譴責警方使用過度武力及濫捕濫告示威者,要求警方必須立即停止使用過度武力。特區政府必須立即回應市民的訴求,以及成立獨立調查委員會,調查由修訂《逃犯條例》引伸的風波。

7月21日元朗白衣暴徒無差別襲擊事件,據傳媒日前報道,當局至今仍未起訴任何白衣暴徒。及後的荃灣、北角無差別襲擊事件,亦不見警方嚴正執法。教協認為,當局必須盡快捉拿元朗、荃灣及北角對市民無差別攻擊的暴徒及幕後黑手歸案,並成立獨立調查委員會徹查事件,才可挽回市民對治安的信心。

教協回應梁振英去信學校要求革除老師

新聞稿 2019年7月30日

一名教師早前在個人面書(Facebook)發出一篇朋友限閲的帖文,內有涉及仇恨警員的內容。及後,梁振英以全國政協副主席及前行政長官的身分致函學校,要求革除該名教師所有職務。

教協認為,現時教師的專業操守事宜有既定機制處理,且涉事老師的學校已發表聲明嚴肅跟進事件,事件應交由校方按程序處理。梁振英以國家領導人身分去信學校,予人感到是以其官職向校方施壓,且無視既有機制,直接要求校方革除該老師,做法極不合適。梁振英作為國家領導人,應謹慎行使官職身分,亦應尊重既有機制。

教協期望,校方不要受外間政治壓力影響,按既定程序公正處理事件。連月來,社會對立氣氛嚴重,教育界更成為被施壓的對象。教協促請社會人士尊重學校的處理方式,停止施壓,讓學校有喘息的空間。

國際教育組織 (EI) 逾百國代表聲援香港
通過議案促港府回應五大訴求

新聞稿 2019年7月26日

國際教育組織(Education International, EI)第八屆國際峰會今日(26日)於泰國曼谷舉行,有來自151個國家、293個工會、逾1400名教育工作者參與。會議以絕大比數通過聲援香港反修例運動的議案,支持香港教育專業人員協會(教協)及所有爭取民主的香港人,並促請香港特區政府回應五大訴求等。

教協一直積極參與反修例工作,要求政府回應社會五大訴求。代表香港出席EI會議的教協副會長田方澤老師及關淑玲校長,感謝EI對香港社會情況的關注,並再次敦促政府成立獨立調查委員會徹查事件,同時回應社會其他訴求。 …… 閱讀全文

教協嚴厲讉責元朗暴徒襲擊市民事件
政府縱容暴力須立即問責

2019年7月22日

昨日(21日)有一群白衣人走進元朗港鐵站及車廂,手執木棍、鐵通,無差別地向市民、記者、議員,甚至孕婦施襲,警察卻不見影蹤,更沒有即場拘捕任何涉案人士。教協對昨晚元朗暴力事件予以最嚴厲的讉責,認為在香港法治社會竟然出現暴徒無差別攻擊市民,行為令人髮指。同時,警方的縱容、政府的不作為令香港市民生命受威脅,令港人出現前所未有的恐慌。今日,以林鄭月娥為首的政府團隊會見傳媒,亦未能提出具體的措施回復市民對治安的信心,對種種質疑不斷迴避,令人憤怒。香港現正猶如進入無政府狀態,市民的生命和財產安全受到前所未有的威脅。

教協認為,只有政府嚴正執法,捉拿暴徒及幕後黑手歸案,並成立獨立調查委員會,徹底調查元朗事件,才可挽回市民對治安的信心。現在香港正面對半世紀以來最嚴峻的時刻,警方公然縱容暴徒襲擊市民,緊急求救熱線不通、警員對持械暴徒視而不見、不作任何拘捕行動等行為,正把香港推向無底深潭。香港警方的管理層嚴重失責,相關高層警員必須問責下台。

最後,教協呼籲學校及教師密切留意事態發展,若情況仍未明朗,學校應以學生、教職員的安全為首要考量,必要時取消已安排的暑期活動及補課。

向特首發公開信
教協促以行動回應社會訴求 勿讓衝突繼續升溫

2019年7月18日

過去一個月,修訂《逃犯條例》而引發的示威演變為大規模的警民衝突,情況更不斷惡化和升溫,不少市民及警員更因而受傷。教協今日(18日)去信特首林鄭月娥,表明衝突情況緣於政府拒絕回應民意,教協憂慮情況將繼續惡化,促請林鄭月娥實質回應社會訴求,不應任由局勢繼續惡化,令香港社會陷入不能逆轉的局面。

教協在信中表示:「我們希望告訴 特首閣下,現時社會氣氛已到達十分危險的地步。任由局勢繼續惡化,將會令香港社會陷入不能逆轉的局面,特別是若然在未來的衝突出現更嚴重的受傷,甚至有人在示威期間身亡,不論是普通市民、示威者或警務人員,都會令社會的仇恨和對立無法平息。香港將無法承受這份傷痛。」

教協強調,現時只有政府作出實質回應,始可避免更大傷亡,避免局勢進一步升溫,這也是政府的基本責任。教協促請林鄭月娥盡快以實質行動回應社會訴求,包括成立由法官主持的獨立調查委員會、完全撤回《逃犯條例》修訂,並撤換需要為事件負責的問責官員等,並且回應其他訴求,只有政府作出實質和具體的行動,才可以緩和現時的緊張氣氛,讓社會不致走向更危險的地步。

附件:教協致特首林鄭月娥公開信全文

香港教育專業人員協會就推廣職業專才教育小組諮詢文件提交之意見書

推廣職業專才教育專責小組

敬啟者:

推廣職業專才教育專責小組(專責小組)於五月公布諮詢文件,就本港職業專才教育的發展作出諮詢。就此,本會特此致函,就相關議題表達意見。

關注設立職專學位的資歷

2. 諮詢文件中最受關注的建議,是設立「職專學位」這一個新的職專資歷。現時本港的學位課程主要是著重學術和研究,文憑試畢業生必需在四個核心科目中考獲「3322」,方能夠報讀學位課程。部分學術成就不佳但具職業教育天份的學生,只要在文憑試中有任何一個核心科目不達標,已經無緣升讀學位;而且這樣的架構只集中取錄在學術方面有成就的學生,對香港提供多元化的人才沒有幫助。

3. 新設立的職專學位可以理順職業教育的升學階梯,讓在職業教育中表現優秀的同學,同樣可以升學至學士程度,這樣可以減少社會對職專教育的負面印象,同時鼓勵更多適合的學生修讀職業教育。本會初步支持設立職專學位的方向,但政府仍需要交代更多的資料。例如專責小組指職專學位的收生要求將不再需要「3322」,而將會考慮更多有關職業教育的範疇,例如應用學習;我們同意職專學位的收生門檻不應該再於學術科目中要求「3322」,但仍然期望專責小組對職專學位的收生要求有更具體的建議,以便本會與其他持份者進一步發表意見。

4. 另一方面,本會亦關注新的課程將由甚麼院校營辦及會否成立新的大學或學
院。本會特別強調,開辦職專學位應由政府以新撥款資助,不應該影響到現有公立大學的資助及學額。本會亦認為政府對職專學位的資助應該與現時公立大學學位的資助看齊,除了因為職專學位畢業生對本港發展亦十分重要外,亦不可以予人感覺職專學位為「二等學位」,破壞了設立職專學位之原意。

推廣中學應用學習

5. 現時應用學習作為中學階段職業教育的主要媒介,但報讀的比例一直偏低。專責小組建議加強在中學推廣、增加學生在初中階段接觸職專教育的機會、為家長和學生提供更多資訊及增加與業界合作等,本會也表示贊同;但應用學習未能普及的重要原因,在於課程的設計令學生和校方出現困難。現時應用學習只涵蓋高中三年當中的兩年,未能夠充份利用整個高中階段學習;而且不少應用學習的課程礙於需要離校上課,學生需要於星期六外出上課,增加學生的課時負擔,令人卻步。本會認為專責小組和政府應該諮詢學校及修讀應用學習學生的現況,進一步改善應用學習的安排。

6. 另一方面,現時應用學習只獲個別院校的個別學科獲得承認作為報讀學位課程的資歷,令應用學習的吸引力大減。本會建議政府與院校商討如何廣泛地提高應用學習的認受性,使修讀應用學習的同學亦有充足而廣闊的升學機會。

指定專業/界別課程資助計劃

7. 政府目前推行「指定專業/界別課程資助計劃」,本會認為政府應該進一步擴大計劃至更多的專業類學位,包括不同的學位及副學位課程,讓同學有更多選擇;同時增加計劃的名額,資助更多的同學。

香港教育專業人員協會
2019年7月

教育界力抗白色恐怖 堅守教育專業

新聞稿 2019 年7 月9 日

近日,有人接連發表針對教育界的言論,包括把年輕人上街抗爭歸咎通識科,更有團體及親建制傳媒進一步把矛頭指向前線教師,認為年輕人是被教師「洗腦」和煽動而上街。這些針對教育界及前線教師的攻擊,一方面替現時的社會亂象尋找代罪羔羊,另一方面更在教育界製造白色恐怖,恫嚇前線教師。我們作為教育工作者,謹作出以下聲明:

(一)教師與其他公民一樣,享有言論自由、政見表達及參與政治活動的權利,但同時我們會謹守專業,不會因個人意見而影響在課堂上的客觀持平。教師在社交媒體或公眾場合發表個人意見,也是與其他市民一樣享有的公民權利。隨意把「洗腦」和「不中立」等帽子套於前線教師,甚至批鬥個別教師,是絕對不能接受的,我們對此表示憤慨。 …… 閱讀全文