新聞稿/立場書

吳克儉的最後政治任務?
「臨時」操守議會僭建《守則》
胡亂釋法 教育界廿三條箝制教師自由

新聞稿 2017.1.15

前言

教育人員專業操守議會(操守議會)近日提出制訂《香港教育專業守則及實務指引》及修訂《個案處理程序》的諮詢 (1)。教協對操守議會的修訂提出四大質疑:一、是屆操守議會乃教育局強行延任上屆成員產生,絕大部份民選成員不承認其合法性而拒絕被委任,在此期間提出重大修訂或諮詢,毫無認受性;二、《香港教育專業守則》當年乃經過嚴謹諮詢過程制訂,現在突然提出修訂而諮詢卻非常馬虎倉卒,踐踏教育專業;三、建議內容的「闡釋」和「例子」錯漏百出,陷阱處處,有些內容甚至有違原有守則原意,有如人大釋法,這將嚴重影響教師與學生建立良性互動,阻礙教師做好教育工作,最終受害的是師生和整個社會;四、個案處理程序不再容許被投訴教師的親友為其申辯,嚴重損害教師權益。教協要求操守議會立即撤回諮詢,待新一屆操守議會經合法程序選出後,才重新研究討論。 …… 閱讀全文

教協會就「少數族裔兒童的教育」
向立法會少數族裔權益事宜小組委員會
提交之意見書

1. 前言

2011年的人口普查報告顯示,在過去10年少數族裔人士數目顯著上升了31.2%,佔全港人口的6.4%。然而,在3至5歲、17至18歲及19至24歲這些年齡組別中的少數族裔人士,其就學比率分別為86.9%、75.7%及13.8%[1],均較全港的數字為低。少數族裔兒童在香港就學,遇到不少困難,尤其非華語學生的家庭不是以中文作溝通,在日常生活中缺乏練習中文的機會,以致中文程度普遍較本地生為低,更因此影響了日後升學及就業。教協會一直關注少數族裔兒童的教育問題,特別是他們學習中文的情況。本意見書旨在審視現時政府對少數族裔兒童教育的政策及工作,並就此提出相關建議,以改善少數族裔兒童的教育環境,貫徹「有教無類,因材施教」的教學理念。 …… 閱讀全文

中學縮班仍然嚴峻
要求局方延長穩定措施

新聞稿 2016年12月8日

教育局《中學概覽2016/17》今日發布,教協會根據網站的學校班級資料,初步發現全港共有15間公營中學在新學年縮減了1班中一,比去年縮減10班嚴重,而縮班地區包括屯門、元朗、油尖旺、東區及南區等。開辦3班或以下中一的學校數目增加了5間,由上學年73間增至今學年78間。有27間中學僅開辦兩班中一,比去年增加9間。

教協會認為,相關數字反映學界的縮班危機仍然嚴峻。雖然明年適齡學生人口開始回升,但升幅緩慢,遠遠無法抵消過去幾年縮班的累積效應。隨著「自願優化班級結構」計劃及「三保措施」超額教師保留期完結,學校陸續「修正編制」,再加上今年縮班的學校明年便要立即削減人手,未來幾年將是裁減教師的高峰期,為教育界帶來連串震盪。教師編制萎縮,更將導致學校開辦新高中科目減少,縮窄學生修讀科目的選擇。

教協會促請當局重估形勢,延長「自願優化班級結構」計劃及「三保措施」保留超額教師的期限,至2020年升中人口全面回穩為止,避免青年教師流失,造成教師團隊斷層。此外,須確保為每級開設三班或以下的學校,提供足夠教師人手,開辦足夠的高中科目,讓學生同享均衡和優質的教育。

操練壓力不減 復考理據不足
八成半科主任不贊成全面復考小三TSA

1. 引言

「基本能力評估及評估素養統籌委員會」(檢討委員會)昨日舉行會議,據悉會議討論到TSA「試行研究計劃」(「試行研究」)的結果及明年是否全面復考等問題。教育局回應傳媒時指「基於研究計劃所得到正面而積極的回饋,委員會傾向建議研究計劃下加入的多項新元素值得推廣,讓全港學校參與,以收集更全面的回饋,繼續檢視,持續優化系統評估及相關支援措施的安排。」此外,有傳媒引述委員指,檢討委員會決定向教育局建議明年全面復考小三TSA。 …… 閱讀全文

第五屆「好學生‧好老師」表揚計劃 頒獎典禮

【司徒華教育基金主頁】
>> 第五屆「好學生.好老師」表揚計劃 重溫

新聞稿 2016年11月19日

>> 精選頒獎禮相片

司徒華教育基金由香港教育專業人員協會於2011年成立,為延續司徒華先生平民教育家「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的精神,基金創辦了「好學生‧好老師」表揚計劃,目的是表揚努力奮鬥,克服困難,達成學習目標的學生;及表揚有愛心,在教育學生的過程有感人經歷的老師,從而鼓勵他們繼續堅持,為教育界樹立榜樣。 …… 閱讀全文

2016年選舉委員會界別分組選舉
教協30人團隊 參選教育界政綱

新聞稿  2016年11月13日

過去五年,香港人經歷回歸以來最嚴峻的社會撕裂、政治高壓、中央干預,不單一國兩制、高度自治被蹂躪糟蹋得體無完膚,甚至連香港人最珍視的核心價值,如法治精神、言論新聞自由等,亦岌岌可危。 …… 閱讀全文

【教協聲明】名釋法實修法 香港法治基石蕩然無存

2016年11月8日

昨天早上,全國人大常委會通過解釋基本法第一百零四條。是次人大釋法,是一次名釋法實修法的行為,試圖阻止獲民意授權的立法會議員履行職務,嚴重破壞了一國兩制、高度自治和司法獨立。本會深表遺憾。

我們再次重申,教協不認同港獨,對青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎,在宣誓時使用侮辱性的言詞及涉嫌夾雜粗言穢語,教協也絕不接受。本會強烈要求兩位議員正視錯誤,認真承擔責任和改正。 …… 閱讀全文

教協會評《防止學生自殺委員會最終報告》
不投入資源 不改善人手 不檢討制度
空談防止學童自殺

新聞稿 2016年11月8日

20161108

總評

  1. 由教育局委任的防止學生自殺委員會(委員會),就學生自殺成因經過逾半年研究,昨日提交最終報告。就報告對學校及教育層面方面的建議,教協會形容是雷聲大雨點小,面對學生自殺的嚴峻局面,不斷建議加強溝通、要求學校加強現行措施,但實質新增資源卻極少,特別是教育界亟待改善的整體教師及輔導人手,以及教育和測考制度為學生帶來的壓力,報告均無具體建議,甚至用了相當篇幅否定教育制度與學生自殺的關係,教育局局長吳克儉在記者會上亦多番強調這說法。教協會對於委員會建議沒有觸及問題核心,感到極度失望和遺憾。

…… 閱讀全文

「就教育局取消廣泛閱讀津貼」問卷調查結果

20161103

1.  引言

教育局於8月向學校發出更新的「擴大的營辦開支整筆津貼」運用指引,於附註中列出自16/17學年起,教育局將停止向學校發放兩項「廣泛閱讀計劃」津貼,學校將失去$8,298至$ 34,468不等的資助金額。

該兩項「廣泛閱讀計劃」津貼自1997年起每年向各資助中小學及特殊學校發放,供學校作購置圖書、期刊及多媒體閱讀材料之用,讓學生盡量多接觸中文和英文書籍,培養良好的閱讀習慣,從而提升閱讀能力。根據《資助則例》,「廣泛閱讀計劃」津貼屬於學校的經常津貼,學校每年都以這筆津貼擬定該學年推廣閱讀的計劃,以落實教育局「從閱讀中學習」的教育目標。然而,教育局卻於開學前突然停止向學校發放中、英文兩項「廣泛閱讀計劃」津貼,令校長、圖書館主任和前線教師措手不及,更有校長表示教育局於事前並無廣泛諮詢學校的意見,事件惹來很多校長和老師的不滿。

教協會於本年9月底至10月初,透過傳真問卷形式,向各資助中小學及特殊學校收集有關對教育局取消「廣泛閱讀計劃」津貼的意見,每校由一名負責人(校長或圖書館主任等)填回,共收回237間學校的回覆,發現有超過九成學校表示不同意教育局取消「廣泛閱讀計劃」津貼;高達九成學校表示,在取消「廣泛閱讀計劃」津貼後,需要調撥學生在其他範疇上的資源補貼推廣閱讀的計劃。主要調查結果如下。〔詳細數據可參見附件〕

2.     調查結果

2.1 削減「廣泛閱讀計劃」津貼對學校的影響

教育局於8月才以附註形式向學校公佈停止發放兩項「廣泛閱讀計劃」津貼,事前並無廣泛諮詢學校的意見,學校於開學前細閱「擴大的營辦開支整筆津貼」運用指引後才得悉「廣泛閱讀計劃」津貼被削減,令學校措手不及,急忙重新制訂推廣閱讀的計劃。

由於計劃已推行近20年,大部分學校都如常運用津貼擬定下學年推廣閱讀的計劃,包括籌備閱讀活動、購置圖書等,但教育局突然削減「廣泛閱讀計劃」津貼,學校必然大受影響。

(a)  是次調查中,近六成學校表示需要刪減在推廣閱讀上的計劃,必須留意,當中近兩成學校更要大幅刪減甚至全部取消有關的閱讀計劃,對學生影響非常嚴重。

(b)  教育局削減「廣泛閱讀計劃」津貼,除了對本學年學校擬定推廣閱讀的計劃做成影響外,長遠也將增加學校推廣閱讀的難度,又或影響學校在其他範疇的資源運用。是次調查中,有七成半學校表示「廣泛閱讀計劃」津貼削減後,學校推廣閱讀的難度將會增加。

(c) 除此之外,學校更需要從其他範疇的津貼調撥資源以補貼推廣閱讀的計劃,高達九成學校表示在調撥資源後,學生在其他範疇上的資源將會減少,當中兩成更會大幅減少。

教育局回應取消「廣泛閱讀計劃」津貼時辯稱,計劃已推行20年,學生閱讀模式已改變,圖書已非唯一閱讀方式,因而有此決定。但調查結果反映,「廣泛閱讀計劃」津貼對學校推廣閱讀十分重要,教育局顯然低估了有關計劃對學校的重要性,而削減該筆津貼後,不單影響本學年的閱讀計劃,長遠更會增加學校推廣閱讀的難度,甚至影響學生在其他範疇上的資源。

2.2       學校對教育局取消「廣泛閱讀計劃」津貼的看法

教育局將取消「廣泛閱讀計劃」津貼的通知,以附註的形式放於「擴大的營辦開支整筆津貼」運用指引內,事前亦沒有廣泛諮詢教育界,惹來很多校長和前線教師的不滿。

  • 是次調查中,超過九成學校不滿教育局以附註形式通知學校有關取消「廣泛閱讀計劃」津貼的做法,當中六成更認為做法非常不恰當。
  • 超過九成半學校認為教育局在事前的諮詢不足甚至非常不足夠,認為足夠的只有3%。
  • 超過九成學校表示不同意教育局取消「廣泛閱讀計劃」津貼
  • 逾九成學校不滿教育局削減與學生有關的開支,認為做法恰當的只有4%。

調查結果反映普遍學校不同意教育局取消「廣泛閱讀計劃」津貼及削減與學生有關的開支,對教育局在取消津貼前沒有諮詢教育界也感到非常不滿。

3.     強烈要求

有消息指,教育局官員因應財政司司長要求各部門於2016/17年度開始「節省1%開支」的指令,決定於新學年停止或減少發放一些經常性津貼,包括「廣泛閱讀計劃」津貼。然而,調查結果反映,「廣泛閱讀計劃」津貼對學校推廣閱讀活動非常重要,削減該筆津貼長遠將不單影響學生的閱讀活動,更可能牽連其他範疇的資源,學生的利益將被犧牲。我們就此向教育局提出下列訴求:

3.1 必須撤回「停止向學校發放廣泛閱讀計劃津貼」的決定

根據《資助則例》,政府會分配各項津貼予學校,以落實教育局的政策。當年教改四個關鍵項目中,「從閱讀中學習」是其中之一,而「廣泛閱讀計劃」津貼屬於經常津貼,學校每年都以這筆津貼擬定該學年推廣閱讀的計劃,以落實教育局「從閱讀中學習」的教育目標。教育局突然削減閱讀津貼,令市民懷疑閱讀不再是教育局關注的項目,對學校擬定推廣閱讀的計劃增添困難,長遠更牽連學校在其他範疇的資源。教育局必須撤回「停止向學校發放廣泛閱讀計劃津貼」的決定,重新向學校發放「廣泛閱讀計劃」津貼。

3.2 不應再削減學校的經常津貼及與學生有關的資源

政府向學校發放經常津貼,目的是為學校提供穩定的資源,以持續推行及落實教育局制定的政策。然而,教育局因應「節省1%開支」的指令,貿然決定取消一項經常津貼,不單直接影響學校推廣閱讀的計劃,更牽連學生在其他範疇的資源,犧牲學生的利益,做法不能接受。教育局不應再削減學校的經常津貼及與學生有關的資源,讓學校能以穩定及持續的資源落實教育局的政策。此外,教育局在推行任何節省開支的措施前,必須先檢討局方內部運作開支,而不是削減直接影響學生的津貼。

3.3  重新確立一個能夠廣納眾議的諮詢制度和程序

教育局這次決定取消「廣泛閱讀計劃」津貼,在事前並沒有廣泛諮詢教育界,也沒有諮詢最大的教師團體教協會,甚至連主要的校長團體如香港中學校長會、香港資助小學校長會及特殊學校議會在事前也並不知情,以致大部分學校都被蒙在鼓裡。教育局推行政策時,必須與教育界保持溝通,聽取學校及前線教師的意見,絕不能獨斷獨行。教育局應重新確立一個能夠廣納眾議的諮詢制度和程序,在改變政策或措施前,廣泛諮詢教育界,吸納各不同持分者的意見。

3.4  推行措施及行政安排時需預留充裕時間通知學校

大部分學校於暑假時已擬定下學年推廣閱讀的計劃,包括購置圖書的財政安排等。教育局於8月中才就有關取消「廣泛閱讀計劃」津貼的安排通知學校,令學校措手不及,早已安排妥當的計劃因而被打亂,要急忙刪減擬定的閱讀活動及購置圖書開支。教育局推行措施,或有任何修訂時,必須預留充裕的時間知會學校,讓學校有充分時間處理有關安排。

〔完〕

>> 附件:詳細數據