新聞稿/立場書

教協35名選委全數提名曾俊華

新聞稿 2017年2月21日

香港教育專業人員協會35名選委公布,將全數提名曾俊華參與行政長官選舉。教協會35名選委分別來自教育界(30名)、高等教育界(4名)及立法會議員分組(1名)。這項決定,乃綜合以下四項因素而作出的:

(1) 教協會員意向調查
(2) 教育政綱
(3) 政制取向
(4) 當前香港社會的需要 …… 閱讀全文

教協會對行政長官參選人林鄭月娥教育政綱的初步回應

新聞稿  2017.02.13

行政長官參選人林鄭月娥今日發表教育的初步政綱,教協會作出以下初步回應:

  1. 林鄭月娥提出的初步政綱,有回應教協會選委於2月5日與她會面時提出的訴求,包括:大幅提高教育經常性開支、設立幼師薪級表、改善中小學教師編制、將短期合約教師轉任常額教師、改善學校硬件設施、資助學生入讀自資院校,和改善融合教育等,對此教協會表示歡迎,並期望她在稍後詳細政綱中,可就資源投放的優次及具體措施作較詳細的交代。
  2. 林鄭月娥提出立即增加50億元教育的經常性開支,將教育經常開支由21.5%提升至22.6%,回復2012/13年的水平。教協會表示方向正確。事實上,教協會多年來均向政府反映,香港教育總開支佔GDP(本地生產總值)僅3.4%,遠遠落後於其他發達地區。現終獲梁振英政府兩位前高官認同,並在政綱採納建議,將教育開支長遠增至佔GDP生產總值的4-5%,教協會表示歡迎,並期望各參選人也在政綱積極回應教育界的訴求。
  3. 教育政綱除了資源以外,在一些社會極關心的教育政策方面,例如:如何處理復考小三TSA、大學及教師專業自主等方面,教協期望林鄭月娥在稍後詳細政綱作出回應,以便衡量各候選人的政綱和立場, 包括教育、政制發展、捍衛民主自由等核心價值等範疇 ,始就提名人選作出決定。

…… 閱讀全文

教協會對行政長官候選人曾俊華參選教育政綱的初步回應

新聞稿   2017 年2 月6 日

行政長官參選人曾俊華於今日發表完整政綱,就其提出教育的政策,教協會作出以下初步回應:

  1. 本會認為曾俊華提出的政綱,有回應教育界部分一直爭取的訴求,有回應現屆政府教育施政的不足,也比現屆政府較重視教育。不過,由於政綱提出的政策仍未具體,教協會將向其提出具體意見,首次將於教育界選委與其會面時(2 月8 日),本會將就業界高度關注的重大課題,要求對方作進一步的解說或承諾。
  2. …… 閱讀全文

回應林鄭月娥對TSA的評論,教協要求立即煞停復考小三TSA

新聞稿   2017 年2 月5 日

(2017年2月5日,香港)就應否叫停全面復考小三TSA的問題,特首參選人胡國興、曾俊華、葉劉淑儀早前已表明不應全面復考小三TSA。今天教育界選委與林鄭月娥會面時,教育界選委也清楚向林鄭月娥表達叫停全面復考小三TSA的強烈意願,就有關議題也有坦誠交流。基於互不引述原則,不便透露詳細內容。

林鄭月娥在會後接受傳媒訪問,記者質問她對小三TSA的立場時表示:「很明顯,任何因過度評核而引致學生、教師、家長壓力過大的教育制度,並不符合我對香港教育制度的期望。」教協認為,這顯示她對全面復考小三TSA的質疑。教協表示,以現時特首參選人的表態及市民的意見,教育局堅持今年五、六月全面復考小三TSA的決定,不得民心,應立即煞停。

教育界選委公開邀請特首參選人出席選舉論壇
列15大提問 促請於政綱內清楚承諾

新聞稿 2017年2月2日

香港教育專業人員協會及教育界選委召開記者會,公開邀請特首參選人林鄭月娥、胡國興、曾俊華、葉劉淑儀 出席擬於2月19日舉行的教育界選舉論壇,接受教育界同工的提問。教育界選委亦將於本星期和下星期分別會見四位參選人,就其參選政綱交流意見,並向教育界同工匯報進展。教協及教育界選委促請各參選人在會面時回應教育界對下任行政長官於教育、政制及社會政策的15大提問(見附表)。各參選人就15大提問的回應,將成為教育界選委在提名及投票時的重要參考。 …… 閱讀全文

香港教育專業人員協會、家長聯盟
「反對復考小三TSA」
聯合記者招待會新聞稿

2017年1月26日

 基本立場

  1. 對於教育局漠視師生身心健康,罔顧家長團體和教育團體的強烈反對,一意孤行,強行全面復考小三TSA,香港教育專業人員協會、家長聯盟表示極度憤慨。
  1. 教育局的整個處理手法,簡而言之,就是巧立名目,自欺欺人,令人反感。一則自稱為擴大「研究」,但研究目標、方法等一概欠奉,而且把所有學校和學生都納入所謂「研究」之內,實質上是強制考試。二則是更改名稱,改TSA為BCA,但本質根本沒有改變,便以為可以欺瞞大眾,矇混過關。所謂「民無信不立」,政府的這種作為,進一步破壞大家的信任。
  1. 立法會教育事務委員會近月一連通過三項決議,包括要求教育局給予學校和家長有決定是否參與小三TSA的自由權利。但教育局置若罔聞,決意復考小三TSA,並強制所有學校和學生必須參加其聲稱為「研究」的小三TSA,令人遺憾。

…… 閱讀全文

教育局逆民意而行
必須撤回「全面復考小三TSA」

新聞稿 2017 年 1 月 23 日

教育局局長吳克儉今天與家校合作事宜委員會及多個辦學團體會面,並公布「新版TSA試行研究」將於本年推展至全港參與。吳克儉雖然不斷重申並非全面復考,但教協會必須譴責此乃政府的「語言偽術」,名為研究實為復考,所謂「新版TSA」只屬舊酒新瓶,多次研究已證明小修小補無法消除操練誘因。此外,多位學者早已指出,TSA並無顯著的「改善學校的教與學」的功能,教育局執意強推小三TSA,除了要透過TSA成績操控學校之外,我們看不到有何非考不可或無可取代的理由,特別是在TSA已產生嚴重負面影響之下,教育局仍要逆民意而行,罔顧教師和家長的聲音,堅持將TSA試行研究推展至全港小學,與全面復考無異,做法不能接受。教育局毫無誠意處理TSA問題的態度,本會對此極度遺憾。 …… 閱讀全文

政策優次不分 政治凌駕教育
教協會回應2017年度施政報告

新聞稿 2017年1月18日

  1. 梁振英公布任內最後一份《施政報告》,對教育界多年來的訴求,仍然置若罔聞,改善教育的重點措施完全失蹤,例如:改善班師比例、中學小班教學、增加常額教師、改善年輕教師入職機會等,反映這夕陽政府在教育上已無意志、無作為,所謂「迎難而上」,不過是在餘下短短半年任期內,趕快完成其政治任務,包括繞過修訂課程的正常程序,在初中強行加插基本法教學時數,並重推去年無法獲立法會通過的一帶一路獎學金等,是公然將教育淪為服務政治的工具。
  2. 《施政報告》提到加強《基本法》教育,教育局便剛剛由上而下空降《中學教育課程指引》,突然推出初中三年50小時「基本法教育」的硬指標,包括有24小時須在課時本已不足的中史科中進行,更要求學校以申報表記錄有關課程及活動,這不但迴避既定的諮詢程序僭建課程,更對學校進行監控。而教育局過去曾發布未符國際憲法教育要求的基本法教材,更令教育界憂慮,這變相成為另一波的洗腦式國民教育。

…… 閱讀全文

吳克儉的最後政治任務?
「臨時」操守議會僭建《守則》
胡亂釋法 教育界廿三條箝制教師自由

新聞稿 2017.1.15

前言

教育人員專業操守議會(操守議會)近日提出制訂《香港教育專業守則及實務指引》及修訂《個案處理程序》的諮詢 (1)。教協對操守議會的修訂提出四大質疑:一、是屆操守議會乃教育局強行延任上屆成員產生,絕大部份民選成員不承認其合法性而拒絕被委任,在此期間提出重大修訂或諮詢,毫無認受性;二、《香港教育專業守則》當年乃經過嚴謹諮詢過程制訂,現在突然提出修訂而諮詢卻非常馬虎倉卒,踐踏教育專業;三、建議內容的「闡釋」和「例子」錯漏百出,陷阱處處,有些內容甚至有違原有守則原意,有如人大釋法,這將嚴重影響教師與學生建立良性互動,阻礙教師做好教育工作,最終受害的是師生和整個社會;四、個案處理程序不再容許被投訴教師的親友為其申辯,嚴重損害教師權益。教協要求操守議會立即撤回諮詢,待新一屆操守議會經合法程序選出後,才重新研究討論。 …… 閱讀全文