新聞稿/立場書

近兩成教師有計劃離開本港教育界 
教協促政府改善施政,停止干預教育界

新聞稿 2021年5月9日

為了及早就本港教育界的人手作出規劃和了解教育界未來人手的變動情況,香港教育專業人員協會(教協)就此進行調查,問及受訪者是否有意離開本港教育界及對本港教育和社會狀況的意見。結果反映有近兩成(19.2%)之受訪者已有計劃離開教育界,情況值得關注。其中,中學及小學主任的流失率偏高,令人憂慮將會出現中層人手斷層的狀況。當問及有意離開的教師他們選擇離開的主因是甚麼,有七成(71.1%)表示是因為「政治壓力日增」。教協會長馮偉華指,結果反映教育局使學校及教師感受到巨大的政治壓力,甚至令教師選擇離開;他要求教育局立即停止政治干預,讓學校及教師可以憑教育專業,為學生提供最適合的教育。 …… 閱讀全文

教協歷史科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2021年5月6日

根據考評局的資料顯示,今年歷史科的總報考人數為5,236人。任教歷史科多年的張往老師對2021年歷史科試卷的意見及評論如下:

卷一歷史資料題

1. 部份提問用語過於淺白,題目難度有顯著落差,試題質素欠佳

  • 卷一題1(C)問及「資料A和B有多大用處」,是文憑試歷史科(2012年至今)未曾出現在題(C)的提問用語。這一提問用語主要考核考生處理資料的基礎能力,與以往題(C)著重評核考生比較分析及評論等能力有明顯差別。至於卷一題2(C)問及「1978年以後中國的經濟現代化是由甚麼因素推動」,只要求考生利用資料及個人所知的相關因素作答,當中只需解釋不同因素的影響或重要性,但沒有要求考生作評論或比較相對重要性,反映只是評核說明和基本分析因果關係的能力,難度亦是較為淺白。若要改善,應考慮問及考生比較不同影響香港經濟發展的因素(題1),以及比較不同因素的重要性(題2)。
  • 相反,卷一題3(C)考生需就是否同意「巴黎和會的和平締造者旨在報復德國,而非尋求國際和平。」一說表達意見。至於卷一題4(C)則問及考生是否同意「蘇聯主導了1953-64年間冷戰的發展。」,考生須比較蘇聯與美國在相關時期的角色及在不同史事之中的影響力,然後就命題是否成立作出判斷。由此可見,題3(C)及題4(C)的設題方式及要求屬於過往歷史科理解的評論及比較題型,是相對能夠符合考評要求的出題。

…… 閱讀全文

回應法庭拒絕教協介入「803基金」要求公開教師資料的司法覆核

新聞稿 2021年4月20日

由前特首梁振英創立的「803基金」早前向法庭申請司法覆核,要求教育局公開已被裁定專業操守失當的教師姓名、涉事學校的名稱及個案的性質。教協以教師工會的身分向法庭申請介入是次司法覆核,期望協助法庭更全面了解教師面對被起底和滋擾的情況。法庭雖然指教協的誓章與案件結果可能相關,並認同教協的申請出於善意,但考慮到教育局已提供相關資料,因此拒絕教協申請。

教協尊重法庭裁決,重申介入訴訟是源於過去一年多以來,多位教師僅因網上發表感受和言論而被教育局裁定為「專業失當」,亦有教師的個人資料被人在網上公開,並受到實質的滋擾。教協一直跟進多宗教師求助個案,並於向法庭提供的誓章中提到部分曾處理的個案情況,包括有教師因被起底及騷擾而承受極大壓力,甚至要接受精神治療。

法院將於5月正式處理是次司法覆核,教協雖然未能介入,但仍會繼續關注案件發展。教協作為教師工會,亦會繼續積極跟進教師求助個案,與教師並肩而行。

教協調查:九成校長支持復活節假期後放寬面授學生人數
教協回應教育局復活節後復課安排

新聞稿

2021年3月26日

 

教育局今日(3月26日)宣布,中小學、幼稚園及特殊學校可以於復活節假期後,安排不多於三分之二的學生回校參與面授課堂。香港教育專業人員協會(教協)同意教育局提升學生人數上限的做法,並重申教育局不應將復課與教師檢查或接種疫苗掛鉤。

教協於昨日向中小學、幼稚園及特殊學校的校長發出問卷,在一日內已收回124位校長的回覆,結果反映達96.8%的受訪校長支持於復活節假期後安排更多學生恢復半天面授課堂,而復課與全體教師進行檢測毋須掛鉤;在支持讓更多學生復課的校長中,多達68.3%是支持全體復課,支持讓三分之二學生復課的亦有15.8%。教協認為教育局將學生面授人數上限上調,符合教育界的期望。教協指現時本港的疫情已經相對穩定,來源不明的確診個案不多,有條件讓更多學生回校上課;而學校也一直遵守防疫守則,確保師生回校前先量度體溫、配戴口罩及加強清潔校舍,確保將師生感染風險減至最低。加上網上教學始終有其限制,不利教師觀察不同學生的學習進度,在疫情穩定的情況下增加面授課堂,對學生學習亦十分重要。

調查同時反映,教育局現時要求全體教師參與檢測方可以全面復課的做法,令多達82.3%的受訪校長感到壓力。教協指早於2月初時,已經有逾萬位教師及校長反對教育局將復課與教師檢測掛鉤的做法;教協要求教育局立即取消有關做法,不應將復課與教師檢測或接種疫苗掛鉤。教協同時要求教育局儘早公布復課細節安排。

教協要求政府盡快公布復活節假期後復課安排

新聞稿

2021年3月25日

自教育局於二月宣布,農曆新年假期後可以有不多於三分之一學生恢復面授課堂後,局方再沒有按最新的疫情,公布進一步恢復面授的安排。由於現時本港每日來源不明的肺炎確診個案保持於低水平,有意見認為局方應考慮於復活節後調整復課安排,讓更多學生恢復面授課堂。

教協認為,局方需按照疫情發展,根據整體疫情的受控程度,以師生健康為前提,制訂恢復面授課堂的安排,並盡快向學校公布,讓師生和家長能有充足時間準備。

教協正就復活節假期後的復課安排諮詢幼稚園、中小學及特殊學校校長的意見,以了解學校的情況及對復課的看法,並向教育局反映。教協要求局方尊重教育界的意見,並按疫情發展,盡快制訂及公布復活節假期後的復課安排。

香港教育專業人員協會就檢討《專上學院條例》
(第320章)諮詢文件遞交之意見書

檢討自資專上教育專責小組(專責小組)早前就本港自資教育的發展進行諮詢,本會已兩度遞交意見書,提出改革《專上學院條例》(條例)。本會歡迎政府就改革條例進行諮詢,並就此遞交意見書。

支持廢除過時條文,要求院校公開財務報告

  1. 諮詢文件提出廢除多項過時的條文,包括規定學校宿舍須設有病房、宿生入宿前及每六個月須進行健康檢查、學校收生年齡限制等。本會認為這些條例已經不合時宜,不符合現時院校的發展需要,本會支持廢除這些條文。
  2. 本會於專責小組諮詢時,亦有在意見書中要求院校提高財政透明度。本會歡迎政府接納這個改革方向,提出學院須向公眾披露主要財務資料,例如收入、支出和儲備總額。本會認為政府的建議回應了本會多年來的部分訴求,不過仍然希望政府進一步澄清「主要財務資料」的涵蓋範圍,例如是否包括學校高級管理人員之薪酬及管理層薪酬佔整體薪酬開支百分比。本會認為院校須公開足夠的財務資料,方可讓公眾更有效監察。
  3. 諮詢文件中亦提出要求院校每五年制定一次策略計劃,並需要每年製作年報,但只要求院校將這些文件交予教育局常任秘書長。本會認為策略計劃及年報亦應該公開讓師生閱覽,並就院校發展提出意見。

要求讓院校自行處理人事管理

  1. 政府亦在諮詢文件中建議刪去院校在聘用教師前,須向常任秘書長提出申請的要求,改為由校方自行制定一套「公開、透明及公平的政策和程序」聘用教職員;但政府有意保留校董會成員、校長及副校長須向常任秘書長註冊的規定,並引入懲處機制,授權常任秘書長可以對個別人士施加註冊條件,甚至暫緩或取消校董會成員、校長及副校長的註冊。就此,本會支持廢除教職員須向教育局註冊的要求,但認為政府應該更進一步,一併廢除校董會成員、校長及副校長的註冊要求,方可以達致真正院校自主。
  2. 本會對教育局引入更廣泛懲處機制感到憂慮,反對政府插手院校的人事管理事宜,認為假使個別管理人員有不當行為或表現欠佳,亦可以由校董會自行處理。本會認為由院校自行處理人事管理事宜,方符合院校自主的原則,保障學術自由。
  3. 至於取消院校註冊的制度,本會認為不應輕率取消院校註冊,特別需要合理寬待因宏觀環境欠佳對院校造成的短期影響。本會認為除非院校嚴重違規,例如教學環境危害到師生人身安全、學校資金被挪用、學校於招生時發放誤導資訊等,否則局方不應輕言取消院校註冊。

 

香港教育專業人員協會

2021年3月