新聞稿/立場書

教協要求擱置小三TSA及落實幼師薪級表
回應新政府首份《施政報告》教育施政

新聞稿 2017年10月15日

一、總評

1. 過去五年政府施政拙劣,教育百廢待興,新政府上任即額外投入36億元經常開支,亦只能為教育界最迫切的問題「急救止血」,但仍有相當多的改善項目急待開展。因此,教育界對林鄭月娥的首份《施政報告》抱有很大期望,因這標誌著新政府的未來施政方向,包括會否貫徹承諾,持續加強對教育的承擔,以及為本港教育發展制定長遠的藍圖。

2. 相比梁振英政府,林鄭月娥首份《施政報告》在教育方面有不少新措施,部分也回應了教育界的訴求,例如中小學冷氣津貼、改善校舍設施、高等教育的多項注資等,都是值得歡迎和肯定的。 …… 閱讀全文

教協會初步回應2017-18年度《施政報告》教育施政

新聞稿  2017年10月11日

1. 林鄭月娥的首份《施政報告》,顯然在高等教育方面較為著力,資源投放有實質增長,並主要惠及本地學生,反映政府有回應本會及教育界的訴求,資源投放上能作出較合理的分配。不過,在中小學及幼稚園上,無論資源或規劃上,就明顯乏力得多,有很多積累的問題或有強烈共識的項目,仍未獲資源投放或具體跟進。在過去五年的劣政下教育可謂百廢待興,之前投入的36億元,只能為教育界最迫切問題「急救止血」,但教育仍有很多急待開展的改善項目,教協會期望新政府貫徹競選承諾,加強及對教育作出長期承擔,並與民共議,在教育資源及施政上急起直追。 …… 閱讀全文

教協回應教育大學民主牆事件
呼籲各方停止激化事件 勿讓院校成為政治角力的戰場

新聞稿  2017年9月9日

就近日香港教育大學民主牆出現針對教育局副局長蔡若蓮長子離世的涼薄言論,教協副會長兼立法會教育界代表葉建源已於事發第一日即時代表教協發表聲明,認為這些行為是對死者不尊重,要求盡快停止及收回這些涼薄言論及惡意抨擊。

教協會長馮偉華今日重申以上立場,表示這些涼薄言論超出社會底線,教協反對這種行為。但同時指出事件發展至今,部分來自不同立場的人士以激烈方式表態,包括進入教大院校範圍內示威,甚至指定大學校方懲處的方式。馮偉華認為,個別人士在事情真相未查明時便高調向大學施壓,無助解決問題,反而激起更多矛盾,令大學淪為政治角力的戰場,最終令大學師生受害。馮偉華呼籲社會應回歸理性討論,停止所有激化事件的舉措及不應再向大學施壓,給予大學空間處理事件。

馮偉華又表示,注意到有報導指有校長向教大校方表明不錄用教大的學生,甚至撤回實習計劃。倘若報導屬實,教協認為此舉並不合適,認為是次事件只是個別人士所為,其他學生都不應受牽連。教育界及社會亦不應因為這次事件而標籤教大學生。

長期承擔 加強溝通 — 教協會就2017-18年度
《施政報告》教育施政提出的建議

新聞稿  2017年8月31日

   

一、前言

1. 教育乃長期承擔,與教育界有商有量

新政府上任立即投入36億元教育經常開支,有兩個積極的突破性意義:

  • 「經常開支」顯示對教育的長期承擔,有別於過去傾向短期撥款的做法。
  • 在過程中與教育界有商有量,自下而上地採納民間建議,不再閉門造車。

我們認為上述兩點是非常重要而寶貴的經驗,必須持續下去。 …… 閱讀全文

教協回應 興德學校法團校董會即時解僱陳章萍校長

新聞稿  2017年8月18日

興德學校法團校董會今天開會後決定即時解僱陳章萍校長,教協對此表示歡迎,認為事情雖然擾攘多時,現時總算有了明確的結果。教協要求教育局繼續處理興德學校持續多年的管治問題,並全力支援,讓學校盡快恢復正常教學。

教協在今年二月接到大批興德老師求助並要求教育局跟進,教育局於初期的跟進速度緩慢,並一直以「校本管理」的理由不肯直接介入學校事務,直至近一、兩個月才有所改善,開始積極地跟進其應做的監督工作。

事件凸顯在法團校董會管治水平參差不齊的情況下,教育局未有擔起監督學校之責,影響教學質素和教師士氣和公帑的合理使用。教協認為,現行的校本管理制度讓權力過度集中於校董會,教育局與學校的權責分野不明,教師參與不足,要求教育局盡快檢討現行校本管理制度,及檢討將針對學校的投訴發還學校處理的機制,以改善學校管治。

委任蔡若蓮當副局長 摧毀互信 破壞合作

新聞稿 2017年8月1日

政府今日宣佈委任剛辭任教聯會副主席的蔡若蓮女士出任教育局副局長,教協對這項任命表示極度遺憾,形容這個任命破壞連月來新政府與教育界藉推動教育新資源所建立的互信及合作基礎,與林鄭月娥提出「管治新風格」中,以用人唯才、與民共議及釋出善意給人希望等原則背道而馳。教協認為「林太不僅摑了教育界選民一巴掌,其實也是自打嘴巴!」政府委任一個如此具爭議性、能力成疑及多方反對的人士擔任副局長,完全無視教育界主流意見,重挫教育界對政府的信任。

…… 閱讀全文

教協會歡迎通過教育36億撥款
促政府認真檢討各範疇政策

新聞稿 2017年7月19日

  1. 新任特首在競選期間承諾每年新增50億元教育經費,首批涉及36億的優先措施撥款,於今日(7月19日)獲立法會財務委員會通過,教協會對此表示歡迎。這筆新增教育經常性撥款,可讓學校在9月新學年或以前落實一系列改善措施,惠及幼稚園、中小學、特殊學校及大專院校的師生,有助紓解學校和學生的燃眉之急。
  2. 教協歡迎政府接納我們多年爭取的訴求,包括增加中小學及特殊學校的班師比例、增加特教統籌主任、提供資助聘請資訊科技統籌人員,及為自資院校課程提供學費補助等,這些也是教育界多年以來凝聚的共識。
  3. 在增加班師比例方面,政府強調為建立穩定的教師團隊,新增職位須吸納過剩教師、聘任現職合約教師等,亦不應凍結職位以申領現金津貼,我們對此表示支持,並期望局方確保政策執行貫徹原意。
  4. 林鄭月娥表示,這次撥款只先推出較迫切的措施,這些措施仍有缺失急待跟進:
    • 政府應兌現政綱承諾,立即啟動程序,為幼師制訂薪級表。
    • 今次透過改善班師比例增加約2,350個常額學位教席,是實質的進展,但相對於教育界增加0.3的共識訴求,仍是一小步的開始,政府應繼續增加編制,以處理教育界積壓多年的人手問題。
    • 為自資院校學生提供三萬元學費補助,揭示不同院校的角色問題,局方需面對並盡快解決,包括考慮擴大計劃,資助合資格學生入讀八大院校自資學位課程及認可的副學位課程,長遠應增加大專資助學額。
    • 主流學校的融合教育非設立SENCO就能解決,當局須盡快檢視,包括把政策訂定的助理小學學位敎師(APSM)/學位教師(GM)職級,提升至小學學位敎師(PSM)/高級學位教師(SGM)職級,以發揮校內的統籌職能,並同時作出配套改善。
  1. 我們認為50億元應只是一個開始,還有許多積累的問題,需要政府投入更多資源加快處理,包括:增加幼稚園人手統籌課程發展及融合教育、中小學教師全面學位化、檢討資助學校薪酬編制及架構、增加小學一校一社工,及改善低於標準校舍等。政府更應全面檢視各教育範疇,為改善本港教育制定長遠的發展藍圖。而除了新增教育資源撥款外,我們並要求政府在施政方面應本著回歸專業自主、提升教育質素的理念,引領社會向前邁進。
  2. 在財委會審議撥款期間,議員、教育界和市民提供了不少具體及有參考價值的意見,政府應開誠布公,認真聆聽意見,並檢討各教育範疇的政策,從而改善教育施政。
  3. 在財委會審議撥款期間,四位民主派議員被裁定取消議員資格,導致會議延誤。梁振英政府粗暴利用人大釋法企圖改變選舉結果,推翻逾十萬選民的選擇,對民主與法治造成莫大的衝擊,本會強烈譴責。新任行政長官林鄭月娥作為接手今次DQ案起訴方的公職人員,若真如其所言希望修補社會撕裂,必須立即採取措施補救,讓行政立法關係回復正常,否則一切責任仍須由特區政府承擔。

不要撕裂 拒絕染紅 反對蔡若蓮出任教育局副局長

新聞稿 2017年7月8日

近期不斷有消息指,曾參加立法會選舉但低票落敗的蔡若蓮,將會出任教育局副局長一職。消息傳出後,引起多方的不滿及質疑。我們反對由蔡若蓮出任教育局副局長,當中有三大原因:

(一)兩度低票落選,得不到教育界支持

蔡若蓮曾參與2016年立法會選舉,在教育界的功能組別中,以28.3%的得票率低票落敗;其後她再參加同年的選舉委員會界別分組選舉,在教育界分組中再以不足兩成半的得票率敗選。由以上客觀的數據可知,蔡若蓮得不到教育界的支持。林鄭月娥在競選時曾對教育界說,教育局局長的人選必須得到教育界支持,教育界對副局長亦有同等的期望,而蔡若蓮的往績已經充份證明她並不是合適的人選。上屆政府有違政治倫理,委任在立法會選舉中落敗的劉江華出任政制及內地事務局副局長,結果惹來大量的市民批評,對社會亦造成撕裂;新政府必須以此為鑑,不容輕視「敗部復活」對政府聲望帶來的負面影響。 …… 閱讀全文

教協會回應林鄭月娥36億元教育開支
改善措施方向正確 資源投放持之以恆

新聞稿 2017年7月6日

具體方向

  1. 新任特首林鄭月娥女士昨日在立法會正式公布每年新增36億元教育經常性撥款的方案,這是教協會多年來與同工上下一心團結爭取的成果,而新政府上任即優先處理教育問題,而且新增撥款又屬經常性開支,反映新政府重視教育,並願意作出較長遠的承擔,是一個好的起點,教協會對這教育的施政方向表示歡迎。

…… 閱讀全文