新聞稿/立場書

「全級應考」小三TSA壓力上升 教師應有權參與專業決策——「2018小三TSA實況」教師問卷調查結果公布

2018年6月12日新聞稿

>> 新聞稿全文

調查結果摘要:

1. 78.6% 表示學校「非常重視」或「重視」小三 TSA 成績,其中「全級應考」的學校更高達 85.5%;官立小學也達 83.3%。

2. 73.8% 表示學校的教學和評估受 TSA 影響,其中對「全級應考」學校的影響更高達 78.9%;官立小學則達 78.6%。

3. 只有 9.8% 表示是否全級參與今年的小三 TSA 是由全體教師決定,20.8%表示辦學團體決定,34.2% 由校長決定。

4. 只有 27.5% 老師表示學校在決定是否全級參與小三 TSA 時有諮詢全體教師;完全沒有諮詢教師的高達 46.8%。另外,66.2% 表示教師沒有機會表達意見。50.5% 教師表示,學校在決定時沒有諮詢家長。

總結及建議

特首林鄭月娥在 4 月 11 日回覆葉建源議員提問時,曾表示在處理小三 TSA 問題上,政府的原則是「專業領航,直接聆聽」,惟調查結果卻顯示實際上做不到這一點。教育局局長楊潤雄 5 月底於立法會回應葉建源提問時,更表明現階段「未有考慮」增設教師問卷來收集教師就小三 TSA 的意見,更顯示教育局迴避問題,不願聆聽前線教師的專業意見,決定令人遺憾。

1. 調查顯示「全級應考」壓力上升,應加強監察或取消「全級應考」
與去年比較,今年選擇「全級應考」的學校壓力明顯上升,而且教學異化和扭曲非常嚴重,這是今人失望的。相反,只參加 10%「抽考」和「完全不考」的學校承受的壓力則明顯下降。

教協認為,當局應認真審視其現行安排,以學生為本,考慮取消選擇「全級應考」的安排,或採取嚴格的監察程序,包括以問卷形式向前線教師進行調查。

2. 調查顯示決策過程自上而下,當局應重視前線的專業意見
調查結果顯示決策過程自上而下,行政凌駕專業,教師家長等主要持分者大都無從參與。教協認為校長連同教師團隊乃是學校教育工作的主體,是校本專業決策的骨幹。「全級應考」小三 TSA,乃是關於教學和評估策略的重要專業決定,而教師卻偏偏被排擠在決策過程之外,甚至連表達意見的機會也沒有,這是十分荒謬和不能接受的。

教協建議,當局應賦權教師參與校政決定,並制訂嚴格的程序,確保學校在申請全級應考前,必須有系統地諮詢和尊重教師的意見,並確保教師能在不受左右的情況下表達意見(例如採用不記名投票)。同時,家長的意見也應得到學校當局的重視。

3. 調查顯示官校所承受壓力異常地大,當局應主動檢視改善
調查結果顯示官校選擇「全級應考」的比例遠超其他幾類學校,校方對小三 TSA 成績的重視程度及所帶來的壓力又極高,加以決策過程也是自上而下,情況絕不尋常。與此相反,私立小學受政府支配程度較低,擁有較大的自由度,重視和壓力的程度都低得多,與官立小學恰好形成強烈的對比。

教協認為教育局應該主動檢視其管理制度,包括其學與教的文化,如發現有問題的話,應予改進,在官校內體現校本和專業的精神。

(聯署)致李旺陽先生的悼詞

致 李旺陽先生:

壓迫尚未遠去,而你尚未遠離。

六年了,我們從未忘記。

這一切注定在六月發生。2012年,我們在六四集會前的幾天,在新聞報道裏認識你。八九民運時的工人領袖。「為了中國早日實現多黨制,我就是砍頭,我也不回頭!」你的誓言擲地有聲。那時,我們都在準備心情,整裝參加六四晚會。沒有想到,這幾句會成為你的遺言。你的牢是為了全中國爭取民主的人而坐的,你的苦也是為了全中國爭取民主的人而受的。你的逝去,將啟發更多人抗爭。

今日,中國的公民社會正面對最嚴峻的打壓。以「國家安全」之名,中共通過了多部法律,又推行各種監控手段,「社會信用系統」、「人臉辨識系統」,層出不窮。這些監控滲入到每個人的生活。為民權、勞權而入獄者,不計其數。曾是工自聯成員的劉少明,因發表六四回憶錄而陷獄;大陸維權網絡平台「非新聞」的盧昱宇,因報道群體維權事件而被囚;因車廠鬥爭而陷獄的工人代表符天博;還有無數為民權鬥爭的志士。他們提醒我們,壓迫尚未遠去。

但是,民眾仍然沒有停止鬥爭。這二十多年來,勞工的抗爭此起彼落,大大小小的罷工,即使到了近年,仍然沒有止息。他們無懼於資本和政權的打壓,在絕處仍然堅持串連、團結更多工人。從維權律師協助公民依法維權,到內地的工人在被僱主、企業剝削而發起集體維權抗爭,都顯示出內地抗爭並沒有隨著政權的打壓而停止。如事隔9年後再一次發起抗爭的湖南塵肺工人,於4月至5月期間發起跨城市抗爭的塔吊工人和「貨拉拉」司機的罷工,這些工人抗爭的例子象徵著內地民間抗爭並沒有因政權的高壓管治而停止。

但願你能聽得到,群眾勝利後的呼號。這些鬥爭將代替酒,來祭你在天之靈。

但願你安息,我們會繼續走這條抗爭的路。你至死沒有言悔。而我們,只要還有抗爭的空間,我們就不會言棄。

發起:香港職工會聯盟

教協要求政府具體落實改善教育政策
持續改善班級教師比例,落實中小學教師學位化,改善中小學中層管理

教協向「教師專業發展專責小組」提交之意見書

2018年5月25日

(一) 持續改善中小學班級教師比例

多年來,教育界一直要求將中小學的「班師比例」增加0.3(即每班增加0.3個教席)。去年行政長官上任後,立即落實中小學在2017年9月增加班師比例0.1,即時紓緩了中學在自願優化班級結構計劃下,須要縮減常額教師的裁員和調職壓力,亦令中小學生獲得更多老師的照顧,提升學習成效。

今年,雖然行政長官再增撥二十億教育經常性開支,但卻完全沒提及中小學班師比例的進一步改善。此舉將令改善班師比例的步伐停滯,中小學生難以進一步獲得老師的更多關顧,增加選修科也受到限制。

教協認為,去年增加中小學班師比例0.1,絕對不能完全解決中小學教師編制不足的問題,因此必須持續增加班師比例至小學1:1.8,初中1:2,高中1:2.3的水平。

教協要求:

  1. 未來每年均應持續落實改善中小學班師比例,直至目標的小學18,初中12,高中12.3的水平
  2. 如中小學2018/19學年,因各種原因須縮減常額教師編制(如中學的自願優化班級結構計劃、收生不足而縮班等),教育局應凍結縮減編制,直至班師比例改善政策完成為止。

(二) 中小學教師全面學位化

立即實行教師職級全面學位化早已是教育界的共識。自2004/05學年起,文憑教師培訓課程已停辦,新入職教師均須持有大學學位,現職教師亦不斷進修提升資歷。2016/17學年,中小學教師持有學位的比例分別已達到99%及97%。然而,政府所訂定的學位教席比例卻追不上,導致大量教師以非學位職級受聘,極不公平。

中學方面,自從2009/10學年將學位教席比例增至85%後,八年來一直未有進一步改善。事實上,現時學校內的教學及行政工作,已沒有文憑與學位教師的分別,因此,文憑教師職級是對擁有學位的教師的剝削,政府實在沒有理由耽擱,不在2018新學年9月實行全面學位化。

小學方面,由2015/16學年開始,連續三年均有5%的學位教席比例增長,至現時2017/18學年的65%,不過仍然與中學現時的85%學位化比例有差距。然而,與中學情況一樣,現時沒有學位學歷的老師已是極少,換言之,只得65%的學位化比率,代表更多擁有學位的小學教師正受到不公平對待。

教協要求政府立即推行中小學教師全面學位化,讓所有持有學位資歷的教師都以學位教師職位聘任

  1. 中學方面,一次過增加15%學位教席,立刻實現教席全面學位化。
  2. 小學方面,最多在兩年內實現全面學位化,從而盡快消除小學教師之間的不公平對待。
  3. 少數仍未持有學位的文憑教師,可繼續保有原有文憑職級,直至自然流失為止。

 (三) 改善小學中層管理職位不足問題

小學的中層職位一直不足,現時每三班一個主任職位的安排,根本未能滿足學校多方面如行政、教務、訓育、輔導、科目領導等中層領導的需要,因而出現主任工作需由基層職位的教師長期擔任,甚至把助理小學學位教師(APSM)這基層職位視作中層管理職位的不健康安排。此外,若小學主任職位與班級數目而不是與教師數目掛鈎,亦將會出現改善班師比例之後,卻沒有同時增加中層管理職位的不正常現象。

此外,不論中小學,副校長職位最多只得兩個,但現時學校行政、教學及成長輔導的工作日益繁重,兩個副校長職位未能應付學校日常工作。另一方面,小規模的學校卻不設副校長職位,令這些學校的管理行政工作人手更緊絀。

為了理順上述的問題,教協要求:

  1. 立即增加小學中層職位的數目,讓校內負責中層管理工作的老師,均可得到合理的職級待遇。
  2. 將小學中層管理職位數目與整體教師數目掛鈎。
  3. 所有中小學均應設立副校長職位,規模大的學校應將副校長職位增至3個。

 

教協再次重申:政府盡快落實上述具體的政策讓中小學老師及學生,及早受惠於本年度34億教育經常性開支。

教協調查反映近八成通識科教師
要求維持通識科核心科目的地位

新聞稿 2018年5月8日

香港教育專業人員協會(教協)於2017年10月16日至12月7日期間進行調查,讓高中通識科教師對通識科未來發展方向和他們現時的教學處境表達意見。是次調查以網上問卷及郵寄問卷的方式進行,共收集到401個有效回應。當有中近八成的受訪者同意要維持高中通識科核心科目的地位。

受訪者反對通識科作出重大修改

就最備受關注的課程修訂及改革部份,有近八成(78.9%)的受訪者同意要維持高中通識科核心科目的地位,反對的則佔10.5%。有63.3%的受訪者則反對通識科公開試的成績層級改為只有「合格」和「不合格」,同意這個改變的則有21.7%。另一方面,有55.5%的受訪者同意要刪減現有的單元,反對則佔19.2%;亦有49.2%的受訪者同意將部份現有的單元改為選修單元,反對的則有33.9%。調查反映受訪者對課程作重大的修改,包括改變核心科目地位的改革,有明顯的反對意見,但認同通識科課程內容有調整的空間。教協認為政府若要檢討通識科課程及考評,必須遵從既有的諮詢程序,聆聽前線老師的意見,進行公開諮詢,並確保課程檢討的過程不受政治因素影響。任何貿然修改通識科核心科目地位,或是評分安排和內容的建議,教協必定反對。 …… 閱讀全文

教協新一屆監事會職位互選結果

新聞稿  2018年5月3日

 香港教育專業人員協會2018-2020年度監事會,已於2018年5月2日舉行互選職位會議。潘天賜當選並連任主席,黃克廉當選副主席及區健豪當選秘書。

教協會以會員一人一票普選的第十四屆監事會,獲選的19名監事中,張文光得票最高,共17,276張,佔有效選票的71.82%。當選監事於5月2晚上舉行互選職位會議,會上以不記名投票方式互選主席、副主席及秘書各一名。互選職位會議在該會的選舉委員會委員張自立先生介紹選舉程序後,隨即進行互選,結果如下:

第十四屆監事會

主  席:潘天賜 副主席:黃克廉      秘  書: 區健豪
監  事: 陳漢森、陳匡正、張文光、程張迎、趙志成、鍾劍華、霍立德、霍北平、林湘雲、李富成、李麗明、李建賢、麥海華、謝淑賢、徐漢光、翁巧香

教協會於3月進行2018-2020年度第二十三屆理事會及第十四屆監事會普選,由本會79,223位享有投票權的會員直選產生,投票率達38.6%。新一屆理事會及監事會的任期,為期兩年,至2018年4月。理事會由「馮偉華閣(副會長:莊耀洸、葉建源、關淑玲、田方澤)」當選,「馮偉華閣」亦按該會章程規定的日期內,於4月30日晚上進行交職會議。新一屆的理事會名單請見附頁。

 香港教育專業人員協會
第二十三屆(2018-2020年度)理事會選舉 當選理事會各職位負責人
「馮偉華閣(副會長:莊耀洸、葉建源、關淑玲、田方澤)」

會長      馮偉華
副會長(內務) 莊耀洸
副會長     葉建源
副會長    關淑玲
副會長     田方澤
總秘書 鄭壽良
秘  書 黃碧雲
秘  書 陳曦彤
秘  書 文浩然
總司庫     林燕鳳
司  庫     鄧玉貞
司  庫     洪英豪
組織部主任 舒盛宗
組織部副主任 莫萊茵
電腦部主任 方景樂
電腦部副主任 羅英翔
出版部主任 陳國權
出版部副主任 李家宏
康樂部主任 張富榮
康樂部副主任 鍾震宇
福利部主任 李煒佳
福利部副主任 陳杏英
福利部副主任 黃慕儀
旅遊部主任 經志宇
旅遊部副主任 何俊鋒
旅遊部副主任 袁效賢
權益及投訴部主任 譚耀宏
權益及投訴部副主任 張兆聰
權益及投訴部副主任 何志偉
學術部主任 王美琪
學術部副主任 陳仁啟
學術部副主任 梁秀婷
教育研究部主任 張銳輝
教育研究部副主任 黃志偉
教育研究部副主任 張  往
非專職理事 顏傑恩
非專職理事 張珉聰
非專職理事 王潤泉
非專職理事 賴建國

 

小學「一校一社工」政策 教協表示非常遺憾
名為讓學校選擇 實際只是「一換一」

新聞稿 2018 年 4 月 27 日

教育局今日向全港小學發出通函公布「一校一社工」具體方案,下學年起小學將逐步轉用新資助模式,聘用常額社工或領取津貼購買駐校社工服務;現聘學生輔導教師 (SGT) 的小學可沿用現有安排,但不會獲發社工;官小則由 2021/22 學年起全面停派學生輔導主任 (SGO),改用新資助模式設立駐校社工。

教協指出,業界多年要求1+1輔導服務,是在現有資源上為每校增加駐校社工,達致每間小學至少設立一名主任級別的學生輔導教師及一名駐校社工,讓具有教育和輔導背景的輔導教師,與專業社工作專業分工,發揮協同效應。可是,政府現提出的一校一社工方案,名為讓學校選擇,實際上學校只能選擇維持現狀,或者只能以社工取代現有的輔導教師模式,因此新模式只是「一換一」而非「一加一」,這與社會的理解和期望,出現嚴重落差。教協對政府在財政充裕下,仍未能回應社會的共識訴求,表示非常遺憾。 …… 閱讀全文

憂改採官方立場及字眼,教協要求教育局釐清課本評審的準則及機制

新聞稿  2018年4月21日

近日傳媒報道,教育局課本評審小組近月對部份送審課本的內容作出負面評語,包括「措辭不恰當」、「觀點值得商榷 」等。昨天早上,教育局局長楊潤雄在回應事件時亦指出當中一些內容如「香港位於中國南方」、「中國堅持收回香港主權」等需要修改。教協對事件表示憂慮,擔心評審和局長的評論或違反《印刷課本編纂指引》中提供理解和詮釋歷史的不同觀點和角度的原則,而要求出版社改採代表「官方」立場的單一版本,損害教育專業。教協要求教育局釐清課本評審的準則及機制,向公眾交代有否要求出版社在編纂歷史課本時須按特定史觀採用史料及撰寫內文,及課本評審小組的評語是否由教育局個別人士主導。 …… 閱讀全文

教協資深中史科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2018年4月19日

根據考評局的資料顯示,今年中史科的總報考人數為6,316人。

任教中史科多年的陳仁啟老師對2018年中史科試卷的意見及評論如下:

卷一

東漢戚宦相爭、民初軍閥及中日關係往年沒有出過,今年第一次出,是今年大熱;

  • 五四運動、清代民族政策、南京條約、英法聯軍、甲午戰爭,以往曾經出過,近幾年較少,也算是今年的熱門。
  • 今年翻炒了秦始皇的施政則較令人意外。
  • 今年是第一年完全沒有出中華人民共和國建國以來的內政,即土改、三反五反、反右運動、三面紅旗(大躍進)、「文化大革命」、改革開放等皆沒有涉及,頗令人意外。

擬題方面:

  • 今年第一年沒有出個人意見題,題目以闡析、分析、解釋、找證據為主,有特定的作答內容,缺乏給學生發揮個人觀點的機會。和往年差不多的是圖片題、漫畫題、地圖、圖表仍然不少。
  • 今年的題目較多是一題之內涉及兩個朝代或多項史事,例如第2題涉及秦始皇及漢武帝;第3題涉及唐太宗及明太祖;第5題涉及《南京條約》、英法聯軍、甲午戰爭,內容跨度較大,學生可能較難處理。

卷二(只評論「時代與知識份子」)

  • 考問孔子是大熱,雖然去年沒有出,但過往幾年皆有,今年也不例外。特點是一題25分,中間沒有分題,也沒有提供資料,學生選答時有一定心理壓力。提問以「有人認為……」起,但以「試援引史實加以闡析。」則不容學生有個人觀點,必須依題幹證明孔子的最大成就是「設教授徒」,而非「提出正名、仁政與禮治以撥亂反正」。
  • 考問司馬遷也是大熱,除了2016年外,每年皆有:
  • 第一分題 (a) 提問尚算直接,但學生要能掌握「謗書」的意思及在寫作《史記》的過程中,司馬遷與漢武帝的關係,並注意漢武帝的施政特色及司馬遷政治思想的異同。
  • 第二分題 (b) 要求闡述司馬遷的歷史思想,提問較直接。
  • 考問何啟的規律似是隔年出的,去年沒有考,今年就考了,也算大熱:
  • 第一分題 (a) 提問尚算直接,所提供的資料已有作答方向,或者考生先需釐清曾紀澤的「看法」是甚麼。
  • 第二分題 (b) 要先釐清何啟的專業是醫生及律師。對於「推動醫療發展」一項較易回答,但對「支持中國革命運動的史實」,在聯繫上尚需花些功夫。
  • 與卷一一樣,今年全份卷二共六個單元的設題皆沒有出個人意見題,缺乏給學生發揮個人觀點的機會。

教協公佈新一屆理事會與監事會選舉結果

【新聞稿】 2018年4月14日

(2018年4月14日,香港)香港教育專業人員協會舉行新一屆理事會及監事選舉,由全體逾七萬九千名有投票權之會員一人一票選出2018-2020年度理事會及監事。經過點票,教協選舉委員會宣佈「馮偉華閣」獲得94.42%信任票當選新一屆理事會。選委會同時公佈當選之監事名單。是次理監事選舉的投票率接近4成,共有30,584名會員投票。

教協新一屆(第二十三屆)理事會選舉,候選內閣「馮偉華閣(副會長:莊耀洸、葉建源、關淑玲、田方澤)」獲94.42%信任票,按會章通過信任投票當選。(所得票數及各職位負責人名單詳見附表一…… 閱讀全文

教協致立法會教育事務委員會的意見書
回應:小學「一校一社工」政策下學生輔導教師的安排

2018年4月13日

前言

  1. 為回應近期接連的虐兒個案,政府在今年的《財政預算案》終於提出,由2018/19學年開始,鼓勵小學按校本情況,加強及優化社工及輔導服務,最終達致「一校一社工」,預計每年增撥1.38億元。對於政府承諾改善小學社工及輔導服務,教協表示認同,可是,政府在推行新政策上並不得法,加上新增資源亦遠遠未及所需,導致新方案反危及小學輔導服務的延續性,與優化政策的原意背道而馳。
  2. 教育界與社福界多年來合力爭取「1+1」輔導服務,為每所小學設立主任級別的常額輔導教師及常額駐校社工,以建立健全的輔導服務系統。可是,從今年3月開始我們從不同渠道得悉,教育局推出的新方案,並非預期所想在現有輔導資源上額外增加社工,而是以學位社工取締現職輔導教師,將令本可發揮協同效應的兩大輔導系統,受到嚴重的衝擊。
    …… 閱讀全文