新聞稿/立場書

教協35名選委將全投曾俊華
教育問題迫在眉睫 當選人須立即處理不容拖延

新聞稿  2017年3月22日

香港教育專業人員協會35名選委公布,決定於3月26日行政長官選舉投票日全數投票予曾俊華。同時,教協亦逐一指出已經迫在眉睫的教育問題,如合約教師及停考小三TSA等,要求特首候選人當選後立即處理並提出具體方案,不容拖延。

甲、投票決定

教協會35名選委分別來自教育界(30名)、高等教育界(4名)及立法會議員分組(1名)。投票予曾俊華的決定,乃綜合以下四項因素而作出的:

(1)   教協會員意向調查                (2)   教育政綱
(3)   政制取向                                (4)   當前香港社會的需要 …… 閱讀全文

教協澄清聲明

新聞稿 2017年3月14日

近日有傳媒及專欄作家文章就本會曾考慮於3月12日舉行之行政長官候選人競選論壇加入互相質詢環節一事作出猜測,該等猜測與事實不符。本會特澄清如下:

論壇原不設互相質詢環節,其流程已獲所有候選人同意。後因有一些傳媒及市民認為論壇應有互相質詢環節,本會於3月6日晚上開會後決定重新考慮加入,並於翌日聯絡三位候選人的競選團隊聯絡人徵詢意見。

截至3月10日下午4時,只收到曾俊華團隊回覆同意。考慮候選人的意願及讓台下有更多時間發問等因素後,本會決定維持不設互相質詢環節的原有流程。

【教協於下午3時15分發出之補充聲明】本會於澄清聲明發出後,胡國興競選辦向本會表示,他們曾於 3 月 8 日向本會工作人員表示同意。從3月12日《明報》報道中,本會得悉胡國興競選辦發言人何安達表示不反對增加互相質詢環節。

香港教育專業人員協會、家長聯盟發起
146個團體組成「各界反對復考小三TSA大聯盟」
宣布成立

2017年3月5日新聞稿

由香港教育專業人員協會(教協會)、「家長聯盟」發起的「各界反對復考小三TSA大聯盟」(大聯盟)今天(3月5日)正式成立。教協會和「家長聯盟」反對當局全面復考小三TSA,於較早前致函邀請各認同大聯盟立場書(見下)的團體加入「大聯盟」,目前得到 146個學生團體、家長團體、教育團體、社會團體、立法會議員及區議員(名單請見附件)的支持和加入。 …… 閱讀全文

致教育局公開信:要求教育局從善如流,立即叫停五月的小三TSA

教育局局長
吳克儉先生, SBS, JP

吳先生:

致教育局公開信:要求教育局從善如流,立即叫停五月的小三TSA

        最近幾位行政長官參選人先後公佈政綱,四位主要參選人均不約而同提出要叫停小三TSA,成為是次特首選舉中少有的一個共識。因此,下學年的小三TSA將會中止,已可謂是必然的事。就此,本人特此來函,要求 貴局立即從善如流,叫停本年五月的小三TSA。 …… 閱讀全文

教協評梁振英政府最後財政預算案
教育措施乏善可陳 對下一代欠缺承擔

新聞稿 2017年2月22日

  1. 陳茂波今日公佈梁振英政府最後一份財政預算案。教協對政府繼續拒絕為教育作出應有的承擔表示非常不滿。預算案沒有實質的措施可以照顧到前線教師和學生急切的期望,教協批評這份預算案完全不合格。

教育投資持續落後

  1. 預算案中,來年教育的經常性開支為786億,佔政府整體經常開支的比率跌至21.2%,再創回歸以來的新低。公共教育總開支為875億元,佔本地生產總值(GDP)的3.36%,相對於歐美先進地區(如經濟合作發展組織OECD成員國平均為4.7%)仍大幅落後。本年度新增的經常教育投資乏善可陳,無助於解決教育界積壓已久的問題,教協對政府忽視教育界的需要,不願為學童提供應有的資源,感到失望及非常不滿。

…… 閱讀全文

教協35名選委全數提名曾俊華

新聞稿 2017年2月21日

香港教育專業人員協會35名選委公布,將全數提名曾俊華參與行政長官選舉。教協會35名選委分別來自教育界(30名)、高等教育界(4名)及立法會議員分組(1名)。這項決定,乃綜合以下四項因素而作出的:

(1) 教協會員意向調查
(2) 教育政綱
(3) 政制取向
(4) 當前香港社會的需要 …… 閱讀全文

教協會對行政長官參選人林鄭月娥教育政綱的初步回應

新聞稿  2017.02.13

行政長官參選人林鄭月娥今日發表教育的初步政綱,教協會作出以下初步回應:

  1. 林鄭月娥提出的初步政綱,有回應教協會選委於2月5日與她會面時提出的訴求,包括:大幅提高教育經常性開支、設立幼師薪級表、改善中小學教師編制、將短期合約教師轉任常額教師、改善學校硬件設施、資助學生入讀自資院校,和改善融合教育等,對此教協會表示歡迎,並期望她在稍後詳細政綱中,可就資源投放的優次及具體措施作較詳細的交代。 …… 閱讀全文

教協會對行政長官候選人曾俊華參選教育政綱的初步回應

新聞稿   2017 年2 月6 日

行政長官參選人曾俊華於今日發表完整政綱,就其提出教育的政策,教協會作出以下初步回應:

  1. 本會認為曾俊華提出的政綱,有回應教育界部分一直爭取的訴求,有回應現屆政府教育施政的不足,也比現屆政府較重視教育。不過,由於政綱提出的政策仍未具體,教協會將向其提出具體意見,首次將於教育界選委與其會面時(2 月8 日),本會將就業界高度關注的重大課題,要求對方作進一步的解說或承諾。
  2. …… 閱讀全文

回應林鄭月娥對TSA的評論,教協要求立即煞停復考小三TSA

新聞稿   2017 年2 月5 日

(2017年2月5日,香港)就應否叫停全面復考小三TSA的問題,特首參選人胡國興、曾俊華、葉劉淑儀早前已表明不應全面復考小三TSA。今天教育界選委與林鄭月娥會面時,教育界選委也清楚向林鄭月娥表達叫停全面復考小三TSA的強烈意願,就有關議題也有坦誠交流。基於互不引述原則,不便透露詳細內容。

林鄭月娥在會後接受傳媒訪問,記者質問她對小三TSA的立場時表示:「很明顯,任何因過度評核而引致學生、教師、家長壓力過大的教育制度,並不符合我對香港教育制度的期望。」教協認為,這顯示她對全面復考小三TSA的質疑。教協表示,以現時特首參選人的表態及市民的意見,教育局堅持今年五、六月全面復考小三TSA的決定,不得民心,應立即煞停。

教育界選委公開邀請特首參選人出席選舉論壇
列15大提問 促請於政綱內清楚承諾

新聞稿 2017年2月2日

香港教育專業人員協會及教育界選委召開記者會,公開邀請特首參選人林鄭月娥、胡國興、曾俊華、葉劉淑儀 出席擬於2月19日舉行的教育界選舉論壇,接受教育界同工的提問。教育界選委亦將於本星期和下星期分別會見四位參選人,就其參選政綱交流意見,並向教育界同工匯報進展。教協及教育界選委促請各參選人在會面時回應教育界對下任行政長官於教育、政制及社會政策的15大提問(見附表)。各參選人就15大提問的回應,將成為教育界選委在提名及投票時的重要參考。 …… 閱讀全文