新聞稿/立場書

委任蔡若蓮當副局長
摧毀互信 破壞合作

新聞稿 2017年8月1日

政府今日宣佈委任剛辭任教聯會副主席的蔡若蓮女士出任教育局副局長,教協對這項任命表示極度遺憾,形容這個任命破壞連月來新政府與教育界藉推動教育新資源所建立的互信及合作基礎,與林鄭月娥提出「管治新風格」中,以用人唯才、與民共議及釋出善意給人希望等原則背道而馳。教協認為「林太不僅摑了教育界選民一巴掌,其實也是自打嘴巴!」政府委任一個如此具爭議性、能力成疑及多方反對的人士擔任副局長,完全無視教育界主流意見,重挫教育界對政府的信任。

…… 閱讀全文

教協會歡迎通過教育36億撥款
促政府認真檢討各範疇政策

新聞稿 2017年7月19日

  1. 新任特首在競選期間承諾每年新增50億元教育經費,首批涉及36億的優先措施撥款,於今日(7月19日)獲立法會財務委員會通過,教協會對此表示歡迎。這筆新增教育經常性撥款,可讓學校在9月新學年或以前落實一系列改善措施,惠及幼稚園、中小學、特殊學校及大專院校的師生,有助紓解學校和學生的燃眉之急。
  2. 教協歡迎政府接納我們多年爭取的訴求,包括增加中小學及特殊學校的班師比例、增加特教統籌主任、提供資助聘請資訊科技統籌人員,及為自資院校課程提供學費補助等,這些也是教育界多年以來凝聚的共識。
  3. 在增加班師比例方面,政府強調為建立穩定的教師團隊,新增職位須吸納過剩教師、聘任現職合約教師等,亦不應凍結職位以申領現金津貼,我們對此表示支持,並期望局方確保政策執行貫徹原意。
  4. 林鄭月娥表示,這次撥款只先推出較迫切的措施,這些措施仍有缺失急待跟進:
    • 政府應兌現政綱承諾,立即啟動程序,為幼師制訂薪級表。
    • 今次透過改善班師比例增加約2,350個常額學位教席,是實質的進展,但相對於教育界增加0.3的共識訴求,仍是一小步的開始,政府應繼續增加編制,以處理教育界積壓多年的人手問題。
    • 為自資院校學生提供三萬元學費補助,揭示不同院校的角色問題,局方需面對並盡快解決,包括考慮擴大計劃,資助合資格學生入讀八大院校自資學位課程及認可的副學位課程,長遠應增加大專資助學額。
    • 主流學校的融合教育非設立SENCO就能解決,當局須盡快檢視,包括把政策訂定的助理小學學位敎師(APSM)/學位教師(GM)職級,提升至小學學位敎師(PSM)/高級學位教師(SGM)職級,以發揮校內的統籌職能,並同時作出配套改善。
  1. 我們認為50億元應只是一個開始,還有許多積累的問題,需要政府投入更多資源加快處理,包括:增加幼稚園人手統籌課程發展及融合教育、中小學教師全面學位化、檢討資助學校薪酬編制及架構、增加小學一校一社工,及改善低於標準校舍等。政府更應全面檢視各教育範疇,為改善本港教育制定長遠的發展藍圖。而除了新增教育資源撥款外,我們並要求政府在施政方面應本著回歸專業自主、提升教育質素的理念,引領社會向前邁進。
  2. 在財委會審議撥款期間,議員、教育界和市民提供了不少具體及有參考價值的意見,政府應開誠布公,認真聆聽意見,並檢討各教育範疇的政策,從而改善教育施政。
  3. 在財委會審議撥款期間,四位民主派議員被裁定取消議員資格,導致會議延誤。梁振英政府粗暴利用人大釋法企圖改變選舉結果,推翻逾十萬選民的選擇,對民主與法治造成莫大的衝擊,本會強烈譴責。新任行政長官林鄭月娥作為接手今次DQ案起訴方的公職人員,若真如其所言希望修補社會撕裂,必須立即採取措施補救,讓行政立法關係回復正常,否則一切責任仍須由特區政府承擔。

不要撕裂 拒絕染紅 反對蔡若蓮出任教育局副局長

新聞稿 2017年7月8日

近期不斷有消息指,曾參加立法會選舉但低票落敗的蔡若蓮,將會出任教育局副局長一職。消息傳出後,引起多方的不滿及質疑。我們反對由蔡若蓮出任教育局副局長,當中有三大原因:

(一)兩度低票落選,得不到教育界支持

蔡若蓮曾參與2016年立法會選舉,在教育界的功能組別中,以28.3%的得票率低票落敗;其後她再參加同年的選舉委員會界別分組選舉,在教育界分組中再以不足兩成半的得票率敗選。由以上客觀的數據可知,蔡若蓮得不到教育界的支持。林鄭月娥在競選時曾對教育界說,教育局局長的人選必須得到教育界支持,教育界對副局長亦有同等的期望,而蔡若蓮的往績已經充份證明她並不是合適的人選。上屆政府有違政治倫理,委任在立法會選舉中落敗的劉江華出任政制及內地事務局副局長,結果惹來大量的市民批評,對社會亦造成撕裂;新政府必須以此為鑑,不容輕視「敗部復活」對政府聲望帶來的負面影響。 …… 閱讀全文

教協會回應林鄭月娥36億元教育開支
改善措施方向正確 資源投放持之以恆

新聞稿 2017年7月6日

具體方向

  1. 新任特首林鄭月娥女士昨日在立法會正式公布每年新增36億元教育經常性撥款的方案,這是教協會多年來與同工上下一心團結爭取的成果,而新政府上任即優先處理教育問題,而且新增撥款又屬經常性開支,反映新政府重視教育,並願意作出較長遠的承擔,是一個好的起點,教協會對這教育的施政方向表示歡迎。

…… 閱讀全文

教協回應蔡若蓮將出任教育局副局長的傳聞

今天《星島日報》報道,獲悉新一屆特區政府屬意由香港教育工作者聯會副主席蔡若蓮出任教育局副局長一職。教協對此表示震驚,相信若傳言屬實,會令教育界憂慮梁振英、吳克儉的施政方針重臨,破壞教育界與林鄭月娥新政府的互動。教協促請行政長官林鄭月娥審慎考慮,以免阻礙新政府施政。

蔡若蓮及其所代表的教聯會在過去一段期間,曾致力為小三TSA、洗腦式國民教育等一些為教育界詬病的政府政策護航,對院校自主及學術自由則全無捍衛之意。若傳聞屬實,不免令人懷疑任命是否有政治目的,教育局今後能否抵抗政治入侵校園,頓成疑問。蔡若蓮制訂教育專業政策及議政經驗之不足,亦讓教育界擔心蔡若蓮能否有足夠能力勝任如此重要的職位。 …… 閱讀全文

對五十億元新增教育資源的意見 八個優先處理項目建議

新聞稿 2017年5月22日

林鄭月娥提出新增額外50億元經常性撥款,教育界期望可以藉此紓緩部分積累已久的教育問題。過去數月,教協會透過不同渠道搜集及綜合教育界同工的意見,就最迫切而又能在短期內落實可行的項目,積極與教育界不同團體及持份者謀求共識,期望能夠爭取新政府兌現承諾,落實改善教育的資源。早前,我們已與候任特首辦主任陳國基磋商,今天(5月22日)下午,我們亦將與林鄭月娥會面,反映教育界的訴求。 …… 閱讀全文

五十億新增教育資源如何運用? ───教協會對新政府教育政策的初步建議

新聞稿 2017年4月20日

背景

梁振英政府教育施政乏善可陳,教育資源嚴重滯後;教育局局長吳克儉偏聽偏信,對教育無心無能──教育乃新政府急務之一,已是社會共識。候任行政長官林鄭月娥於競選期間,列出了主力處理的教育政綱項目,包括但不限於以下六項:(一)確立幼師薪級表;(二)改善中小學教師編制;
(三)把短期合約教席轉為常額教席;(四)增加對融合教育和特殊教育的支援;(五)改善學校硬體及軟件建設;及(六)資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程,以回應教育界的訴求,並承諾當選後會即時增加每年50億元的教育經常開支,處理多年積累的教育問題。 …… 閱讀全文

教協會資深中史科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2017年4月18日

根據考評局的資料顯示,今年中史科的總報考人數為6,377人,較去年6,824人,減少近5百人。任教中史科多年的陳仁啟老師對2017年中史科試卷的意見及評論如下:

卷一(必修部分)
整體:

  • 考問課題大多去年沒有出過,符合預期。
  • 考問「第一次國共合作」、「文化大革命」、「反右運動」、「大躍進」等中共史課題比過去幾年多。
  • 考問大多直接,提供的資料大多可發揮提示作用。

…… 閱讀全文

教協會資深化學科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2017年4月12日

根據考評局資料顯示,今年化學科的總報考人數為14,207人,較去年的15,437人,減少逾1200人。資深化學科老師陳錦源老師對化學科試卷的意見及評論如下:

陳錦源老師(化學科老師):

初步比較去年和今年的試卷,考核的深淺程度與往年相若。卷一和卷二的部份題目仍有一定要求。

  • 卷一乙部的第一部份題目涉及日常情境和實驗步驟設計,如第二題有關食水含鉛、第八題有關電動車與汽油車比較及第九題分辨擁有不同官能基的化合物。同學要把所學到的化學知識和概念應用在新的內容上或就題目所提供的資料作理解及回應。而第二部份的題十一、十二及十四則需運用較高的分析力去作答,這些題目好讓選出較佳能力的學生。總括題目內容均有涉及各課題,當中以課題四酸和鹽基、課題五化石燃料和碳化合物及課題十一碳化合物的化學佔分數較多。
  • 卷二的各題目亦為符合課程要求,但部分題目需要同學靈活運用化學知識作答,不如以往題目比較直接。如題1(b)及(c)透過關於製備硫酸及光氣來考核製備原材料的過程、控制工業生產過程的條件和綠色化學; 題3(b)利用氧化還原返滴定判斷羥胺的氧化和3(c)從植物中提取有機化合物所涉及的步驟和其成份分析。

總括來說:若想取得理想成績,考生須留意日常生活中的化學、課程相關的實驗及能運用所學於新的情境和複雜的資訊中。

查詢:教協會教育研究部 (2780-7337 ; edresearch@hkptu.org)

下次評卷預告:中史科(4 月18 日)

教協會資深數學科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2017年4月10日

根據考評局資料顯示,今年數學科(必修部分)的總報考人數為57,311人,較去年的63,115人,減少近6千人。任教數學科多年的徐崑玉老師對2017年數學科試卷(必修部分)的意見及評論如下:

徐崑玉老師:

  • 甲部題目範圍為必修部分之基礎課題及初中課程基礎部分。
  • 乙部題目範圍為高中及初中基礎部分及非基礎部分。
  • 試卷整體來說,中學文憑試數學科必修部份 (2017) 可算歷年數學文憑試最淺易的。今年題目比較”保守”,無特別”創意”,相信對程度低的學生較有利。
  • 甲一部分題目仍是涵蓋初中及高中較為淺易的課題,學生只要在此部分穩紥穩打,2級是手到拿來的。
  • 卷一約佔8成分數屬於典型題目,因此一般能力學生有足夠操練與準備,大部分題目都應可以應付的。估計 甲二部分是取得5級成績的關卡,坐4望5的學生在此部分不容出錯。
  • 除最後一題第19題外,今年數學文憑試試卷比以往淺易及問法直接。第19題屬立體圖形空間範疇,有心取5**的學生,必定要在立體三角下多些功夫。
  • 整份試卷文字要求亦比過往減少,題目比以前簡短。
  • 另外,除線性規劃仍然未在卷一出現外,卷一內容大致涵蓋整個課程。
  • 卷二深淺與往年相約。

總括而言,今年數學科文憑試程度深淺適中,題目文字簡淺易明,這份數學卷是近年出得最好的一份!

下次評卷預告:化學科(4月12日)