新聞稿/立場書

教協公布「高中核心科目修訂建議」問卷調查結果
逾八成通識教師反對大幅刪改課程內容及課時 教協促局方撤回方案

新聞稿 2021年3月1日

教育局上月(2月2日)就「高中核心科目修訂建議」向學校發出調查問卷,教協認為局方以每校填寫一份問卷的方式作諮詢,沒有收集前線教師的意見,而且問卷以同意修訂方向為前設,表達不同意見的空間非常有限。因此,教協上月向中學會員發出問卷,諮詢前線教師對高中核心科目修訂的意見,共收回過千個回覆。結果反映教師對是次修訂存在不少質疑,有逾八成(82.2%)教師認為局方諮詢無法反映前線教師意見,亦有逾八成(82.8%)教師表示沒有充分時間準備落實新課程,八成(84.3%)受訪通識教師反對大幅刪改課程內容及課時。教協認為,所有課程改動均需經過教育界的專業討論,促局方撤回修訂方案,認真尊重前線教師的專業意見,重新進行諮詢。

 

局方「一校一問卷」無法反映前線教師意見 9月落實修訂操之過急

教協向四個核心科目的前線教師進行調查,發現有逾八成(82.8%)受訪教師,表示認為局方以「一校一問卷」就核心科目的修訂進行諮詢的方式不能充分反映前線教師的意見。此外,局方的修訂建議涉及多項工作,包括人手編配、教師培訓、教材準備等,有逾八成(82.8%)受訪教師表示沒有足夠時間準備,在今年9月落實新課程。總括而言,四科教師均傾向不同意目前建議的新安排,更有九成(93.8%)通識科老師表明不同意。

九成通識教師反對修訂 教協促局方撤回方案

是次調查有273位通識教師回應,當中近九成(88.3%)教師表示不同意新課程是依據通識科的框架而建立。就各項具體修訂,八成(84.3%)受訪通識科教師不同意「重整及刪減一半課時及內容」,超過五成(54.6%)教師更表示非常不同意。此外,超過八成(88.6%)教師反對通識科公開試評分方式改為只設「達標」與「不達標」。教協認為調查反映通識教師的意向清晰,局方應尊重前線教師的專業意見,撤回修訂方案。

四科教師對修訂存有不少質疑 教協促局方正視教育界意見

從是次調查可見,四個核心科目的教師對科目的變動存在不少質疑甚至反對意見,當中尤以通識科的改動爭議最大。然而,在局方的諮詢方式下恐怕無法如實反映。教協將向當局提交調查結果,促請當局正視教育界的聲音,撤回方案並重新作專業的諮詢。

…… 閱讀全文

教協對2021/22年度財政預算案表示失望
教育政策改善全數落空 教育經常開支比例創五年新低

2021年2月24日

教育經常開支比例 連續5年創回歸新低

1. 財政司司長發表新一份《財政預算案》,強調本港經濟還未走出衰退,財政赤字升至歷來最高,預告了公共開支會趨向保守、惠民措施亦會減少。面對疫情本港經濟雖處逆境,但有利條件是坐擁龐大的財政儲備,截至去年11月底止,本港財政儲備仍達8,419億元,尚未計算外匯儲備資產,而教育作為社會一項重要投資,要穩定及持續發展,政府不能吝嗇對教育的持續投資,特別是教育界急待改善的項目。新一份《財政預算案》的教育開支相對其他範疇較為吝嗇,一些教育界需投放資源的項目亦未有著墨,教協對此表示失望。 …… 閱讀全文

教協嚴厲批評教育局推卸防疫責任
去信校長籲請謹慎考慮教師檢測與復課的安排

新聞稿

2021年2月10日

教育局早前提出農曆新年假期後的復課安排,引起學界嘩然,認為是變相強逼教職員定期檢測。教協曾就此進行校長教師意見調查,不足一天之內有超過一萬位校長教師對措施表示憤怒。然而,教育局沒有回應教育界的質疑,更向學校發出信件表示措施將繼續推行。教協嚴厲批評局方的做法,並向中小學、幼稚園及特殊學校校長發信,籲請校方謹慎考慮教師檢測與復課的安排。

教協認為,學校過去一直認真做好防疫工作,並不曾發生過群組爆發,因此向中小學、幼稚園及特殊學校的校長發信,呼籲校方尊重老師的選擇,不要強逼或變相強逼教職員進行檢測。

教協指出,教育局的安排是把責任交給學校管理層,並認為若強逼教職員進行檢測可能導致以下情況:
(1) 導致管理層和教職員之間的對立,影響校內團隊的融洽;
(2) 若檢測欠缺法理基礎,會被認為是濫用權力,影響校譽,更有可能被法律挑戰;
(3) 要求教職員報告是否已接受檢測,有可能被指為侵犯教職員私隱;
(4) 即使全部教職員接受檢測,但所佔校內人口比例甚低,所帶來的額外保障也極之有限,若全面復課後發生感染事件,便有可能被社會人士和家長指責。

教協重申,我們認為各學校在復課期間應繼續做好防疫工作,防止病毒在校內傳播,保障教職員及學生的健康,同時亦要求教育局撤回現時的復課安排,按照疫情的實際發展,以安全為條件決定復課的時間表。

萬名教師對教育局安排感憤怒
教協嚴厲批評教育局藥石亂投,不尊重教育界

新聞稿 2021年2月5日

教育局於前日(2月3日)突然公布農曆新年假後,全體老師定期進行「新冠病毒」檢測並呈陰性,方可以讓全體學生恢復半日上課,否則只可以有三分之一學生復課,這個做法隨即在教育界引發極大爭議。教協就此向中小學、特殊學校及幼稚園的教師和校長進行調查,迅速於約18小時收到多達11,822個回覆,當中包括306位校長及196位副校長,反應之強烈前所未見,可見教育界對這個安排極度關注。 …… 閱讀全文

諮詢欠誠意 形同殺通識
教協初步回應教育局就「重新冠名科目」課程簡介及諮詢

新聞稿

2021年2月4日

1. 教育局日前(2月2日)發出通函,為修訂四個核心科目進行諮詢,當中最受注目的是通識科,因這是政府去年底宣布大幅刪改通識科後,就「重新冠名科目」(新科目)正式發出諮詢文件。新科目課程擬設三主題,包括 (一)「一國兩制」下的香港、(二) 改革開放以來的國家及 (三) 互聯相依的當代世界,31個學習重點中,20個涉及國家發展、貢獻或中華文化,強調中國與香港之間的關係及國家對內對外的正面影響。新課程又取消獨立專題研究 (IES),增加內地考察,並將總課時由250小時減至130-150小時。 …… 閱讀全文

強烈質疑強逼教職員檢測的安排
——教協六問教育局 要求教育局撤回措施

新聞稿 2021年2月4日

1. 政府推卸責任予學校造成對立

假設政府有強烈有力的理由,大可以說出教職員必須兩周一檢的理據。但教育局不但沒有舉出理據,而且把責任推給校方,要求校方在確保全體教職員兩周一檢後才提出復課申請,令校方變成「磨心」。換言之,校方想要復課的話,就可能要運用權力逼令全體教職員兩周一檢;而家長想要復課的話,也大有可能會向校方施壓,造成校內多方面的對立。請問教育局此舉除了毫無承擔、推卸責任之外,還可以作何解釋? …… 閱讀全文

政府抗疫不力 藥石亂投
教協斥當局以復課作籌碼強逼教師檢測

新聞稿

2021年2月3日

 

教育局今日(2月3日)宣布中小學及幼稚園於農曆年假後的復課安排,當中指出如有學校安排全校教職員定期進行病毒檢測可全校恢復半天授課,否則只可安排不多於全校人數三分一的學生回校上課。教協認為有關做法並非以學生福祉為先,反而把責任推卸給學校及教師,以復課為籌碼變相強制要求教師檢測,令教師成為磨心。教協並指出,教師並非高風險行業,質疑要求教師檢測的必要性,促局方提出科學理據。 …… 閱讀全文

教協就林麗棠老師墮樓死因研訊提出建議

新聞稿  2021年1月29日

東華三院李東海小學教師林麗棠前年在校內墮樓身亡,引起各方對教師工作壓力及校本管理問題的關注。

死因裁判法庭早前就事件展開研訊。教協作為申請召開死因研訊一方,基於案情及各方證供,在結案陳辭向法庭提出17項建議:從改善學校管理文化、重視前線教師意見、正視教師情緒壓力、完善投訴機制四大方面,以求改善現存問題,防止悲劇再發生。

…… 閱讀全文

教協就死因庭裁決作出回應

2021年1月29日

     死因庭今日就林麗棠老師自殺一事作出裁決,裁定林老師死於自殺。死因庭同時就學校管理的問題提出多項建議。教協會長馮偉華總結時指,從各位證人證供及裁判官的判辭中可見,林老師是一位勤奮工作、對自己有要求、深受同事及學生愛戴的老師。他表示這是首次有工會參與死因聆訊,並透過聆訊還原事情真相,尋求方法避免悲劇再次發生。他特別提到裁判官指管理層應該尊重同事的感受,並代表教協感謝周慧珠裁判官提出多項建議。 …… 閱讀全文

教協促考評局盡快公布2022年文憑試考生的校本評核安排

新聞稿  2021年1月19日

        疫情持續,學校仍未回復正常上課,2022年文憑試考生在上學年和本學年損失許多上課時間。教協收到不少教師反映課堂進度落後,未及處理科目的選修部分或校本評核,更有理科教師表示停課導致無法使用校內實驗室設施進行校本評核。教協今日去信考評局,要求盡快公布2022年文憑試考生的校本評核應變安排,讓教師及早調整教學計劃。

目前文憑試共有14個科目設有校本評核[1],一般在三年高中課程期間分階段完成,不少科目在中五級已經需要開展校本評核的工作。教協近日收到教師反映,受疫情影響,不少學生未能回校上課,導致處理校本評核有困難。 …… 閱讀全文