新聞稿/立場書

【教協聲明】強烈反對建制派修改《議事規則》
日後議員更難阻止惡法通過

新聞稿 2017年12月5日

對於建制派議員即將在立法會提出修改《議事規則》,教協表示強烈反對,認為《議事規則》被修改後,勢令立法會監察政府的權力被大幅削減,日後議員更難以阻止具爭議法案通過。而建制派趁多名民主派議員被撤銷資格的情況下,利用議會人數優勢全速通過多項極具爭議的修改建議,打壓議會的少數派,做法粗暴且不負責任。

是次建制派提出的《議事規則》修改建議影響深遠,除了賦予主席更大權力阻止議員提出動議、大幅降低會議法定人數外,更把議員提出呈請書的門檻由20名議員提高至二分一,即現在的35名,意味在建制派佔大多數的情況下,過往議員透過呈請書成立委員會調查梁振英UGL事件、湯顯明事件及高鐵工程延誤等情況,將不再復見,議會的監察職能,將嚴重被削弱。 …… 閱讀全文

全港性系統評估(TSA/BCA)教師調查結果

新聞稿  2017年12月3日

調查背景
教育局於2016年推出《2016 TSA 試行研究計劃》,邀請 50 間小學進行「新版 TSA 試行研究」,又於 2017 年將試行研究擴展至全港小學。局方強調:BCA已綜合 2016 年試行研究計劃的經驗,就題型及艱深程度等作出改善,學校亦非常支持計劃,不會擔心也不會操練。然而,教協其後於今年三月向全港小學校長發出問卷,只有三分一學校表示願意參與「2017基本能力評估」,更有超過三分一學校表明不願意參與,反映當局並沒有尊重學校的專業決定,名為「研究」,實為「強迫」。

特首林鄭月娥在競選政綱中明確表示「在完成全面檢視相關政策之前,擱置於小三推行TSA /BCA」,然而她在第一份施政報告中未有再提及擱置 TSA/BCA 的承諾。據近日傳媒報道,檢討小三 TSA 委員會的政府代表傾向繼續全面實施TSA/BCA。因此,教協在 11 月初向小學教師發出問卷,收集教師對去年小三 TSA/BCA 試行研究的看法,以了解最新的情況。

調查結果全文

香港民間團體聯署 抗議中國政府「清理低端人口」

2017年11月29日

抗議政府暴力 寒冬驅逐窮人

2017年11月18日,北京大興區一個基層民眾聚居的區域發生大火,造成至少19人死亡,8人受傷。事後,北京市政府以「整頓市容」為由,展開一連串以斷水斷電及武力脅迫手段非法驅逐的行動(註一)。數以萬計基層民眾被逐離家園,在零下幾度的嚴寒北京流離失所。

對於當局的措施及「低端人口」之說,我們一眾香港民間團體感到極度憤慨。基層外來工是中國繁榮發展最重要基石,改革開放以來,數以億計的基層外來工離鄉背井,從農村走到城市,為城市提供重要的生產力,使城市得以凝聚菁華,成為最繁榮的地方。然而,基層外來工辛勤工作,企業卻沒有給予他們應得的工資,令到大多數基層外來工無法以合理工資在城市安居。城市政府更把基層外來工視為用完即棄的他者,以戶籍制度把基層外來工排除在城市保障之外,從沒有在城市規劃、教育、醫療及其他政策上把基層勞動者的權益及需要考慮在內。 …… 閱讀全文

向立法會兒童權利小組委員會提交教協會意見書

2017年11月25日

(一)前言

  1. 《兒童權利公約》(公約)自1994年起在香港生效,於回歸後亦繼續適用於香港。公約中有不少條文涉及有關兒童的學習和精神壓力,例如公約第1條:締約國確認每個兒童均有權享有足以促進其生理、心理、精神、道德和社會發展的生活水平;以及第31.1條:締約國確認兒童有權享有休息和閒暇,從事與兒童年齡相宜的遊戲和娛樂活動,以及自由參加文化生活和藝術活動[1]。故此,香港政府有責任履行公約中的條文,確保兒童的考試及功課壓力不會影響其精神健康或日常作息。
  2. 近年接連出現學生因情緒受困而輕生的個案,過去兩三年的開學或考試期更是個案發生的高峰期,情況非常嚴重。儘管由教育局委任的防止學生自殺委員會(委員會)提交的最終報告指:學生自殺的可能成因涉及多方面因素,與教育系統並無明顯和直接關係,然而不同的社會討論和研究都指出在學兒童面對不少考試及功課的壓力,政府應檢討教育制度問題所衍生的壓力。

…… 閱讀全文

第六屆「好學生.好老師」表揚計劃頒獎典禮

新聞稿  2017年11月18日

司徒華教育基金今日舉辦第六屆「好學生.好老師」表揚計劃頒獎典禮,今年共有6位學生及7位老師獲獎,並由教育局局長楊潤雄先生擔任主禮嘉賓,這亦是首次由教育局局長擔任主禮。司徒華教育基金管理委員會成員、教協會長馮偉華表示,希望透過舉辦這個計劃,承傳司徒華先生平民教育家的精神。

除了頒發獎項外,大會亦宣佈第七屆「好學生.好老師」表揚計劃正式接受提名,馮偉華呼籲各位校長及老師踴躍提名身邊的老師及學生參與,「今年不少得獎老師和學生的故事都很值得與社會分享,特別是陳麗倪同學面對被家人虐打,最終被安排住進家舍,但以正面態度積極投入學習;陳明姬老師細心協助每一個有特殊學習需要的學生成長,這些故事不單感人,亦可為教育界注入正能量。」

為承傳司徒華先生平民教育家的理念,教協於2011年成立「司徒華教育基金」,並設立「好學生.好老師」表揚計劃,以表揚努力奮鬥,克服困難,達成學習目標的學生,以及在教育學生的過程中有感人經歷的老師。連同今屆得獎者,共有47位學生、37位老師獲得表揚。

> 得獎名單及簡介

教協要求擱置小三TSA及落實幼師薪級表
回應新政府首份《施政報告》教育施政

新聞稿 2017年10月15日

一、總評

1. 過去五年政府施政拙劣,教育百廢待興,新政府上任即額外投入36億元經常開支,亦只能為教育界最迫切的問題「急救止血」,但仍有相當多的改善項目急待開展。因此,教育界對林鄭月娥的首份《施政報告》抱有很大期望,因這標誌著新政府的未來施政方向,包括會否貫徹承諾,持續加強對教育的承擔,以及為本港教育發展制定長遠的藍圖。

2. 相比梁振英政府,林鄭月娥首份《施政報告》在教育方面有不少新措施,部分也回應了教育界的訴求,例如中小學冷氣津貼、改善校舍設施、高等教育的多項注資等,都是值得歡迎和肯定的。 …… 閱讀全文

教協會初步回應2017-18年度《施政報告》教育施政

新聞稿  2017年10月11日

1. 林鄭月娥的首份《施政報告》,顯然在高等教育方面較為著力,資源投放有實質增長,並主要惠及本地學生,反映政府有回應本會及教育界的訴求,資源投放上能作出較合理的分配。不過,在中小學及幼稚園上,無論資源或規劃上,就明顯乏力得多,有很多積累的問題或有強烈共識的項目,仍未獲資源投放或具體跟進。在過去五年的劣政下教育可謂百廢待興,之前投入的36億元,只能為教育界最迫切問題「急救止血」,但教育仍有很多急待開展的改善項目,教協會期望新政府貫徹競選承諾,加強及對教育作出長期承擔,並與民共議,在教育資源及施政上急起直追。 …… 閱讀全文

教協回應教育大學民主牆事件
呼籲各方停止激化事件 勿讓院校成為政治角力的戰場

新聞稿  2017年9月9日

就近日香港教育大學民主牆出現針對教育局副局長蔡若蓮長子離世的涼薄言論,教協副會長兼立法會教育界代表葉建源已於事發第一日即時代表教協發表聲明,認為這些行為是對死者不尊重,要求盡快停止及收回這些涼薄言論及惡意抨擊。

教協會長馮偉華今日重申以上立場,表示這些涼薄言論超出社會底線,教協反對這種行為。但同時指出事件發展至今,部分來自不同立場的人士以激烈方式表態,包括進入教大院校範圍內示威,甚至指定大學校方懲處的方式。馮偉華認為,個別人士在事情真相未查明時便高調向大學施壓,無助解決問題,反而激起更多矛盾,令大學淪為政治角力的戰場,最終令大學師生受害。馮偉華呼籲社會應回歸理性討論,停止所有激化事件的舉措及不應再向大學施壓,給予大學空間處理事件。

馮偉華又表示,注意到有報導指有校長向教大校方表明不錄用教大的學生,甚至撤回實習計劃。倘若報導屬實,教協認為此舉並不合適,認為是次事件只是個別人士所為,其他學生都不應受牽連。教育界及社會亦不應因為這次事件而標籤教大學生。