教師入職專業培訓課程(第七期)

<報名表格>

教協會一直重視教師團隊的專業發展,因此推出「教師入職專業培訓課程」,課程重點在實踐與經驗分享,強調理論的應用,並鼓勵學員之間建立聯繫,發展本身的社交網絡。

第七期的「各科備課策略」我們邀請到教學經驗非常豐富的老師擔任講員,由他們口傳心授,相信對新入職教師在教學技巧上定有幫助。

各科備課策略 

對象:中、小學新入職教師及在職1至2年的新教師

費用:教協會員$50,非教協會員$70 (每講)

上課地點:教協總辦事處 (九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)

 報名方法:
→ 填妥表格及劃線支票(抬頭:香港教育專業人員協會) 寄至:教協總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓,封面請註明「教師入職專業培訓課程」); 或
→ 親身到本會兩個服務中心 (旺角或銅鑼灣) 遞交表格及費用

備註:完成每講皆可獲發聽講證書

查詢:27807337 /chowwingyan@hkptu.org (組織部 周詠恩小姐或梁淑明小姐)

講座簡介及講員介紹

陳漢森 老師
陳漢森先生畢業於香港中文大學哲學系。1981年起在中學任教,長達三十年。2010年他轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中小學教師專業發展的工作。陳漢森先生曾任香港教育專業人員協會學術部理事,長期推動普及閱讀獎勵計劃工作,2014年任監事。他喜歡教學工作,經常在報刊發表文章。著作有《寫作思維指導》、《文體寫作指導》、《失控教室》、《愉快教室》、《教師加油站》、《踏上教師專業之路》,亦曾編寫多套中學中國語文及中國歷史教科書。

舒盛宗 老師
BA. MA. (Applied Linguistics)
Master of Applied Theatre & Drama Education,  PGCEd.
大學主修英語及英國文學,獲香港大學應用語言文學碩士及教育文憑,澳洲格里菲大學應用戲劇與戲劇教育碩士。曾為中學英文科科主任,港台電視節目「上網問功課」主持;教授英語及戲劇逾二十五年。現為香港教育專業人員協會理事、香港戲劇教育論壇(TEFO)副主席、香港電台電視節目顧問及教育顧問,常被邀到各中、小學教授學生;擔任戲劇、演講、辯論等比賽評判及作師資培訓。除此之外,他更經常舉行工作坊,教授學員怎樣運用戲劇與聲樂的綜合訓練方法來正確發聲及保養聲線。

舒先生早年跟隨鄭棣聲教授學習聲樂,專注西洋歌劇。他亦為海豹劇團董事成員,曾為劇團演出及導演多齣話劇,包括契可夫的《姊妹仨》及莎劇《奧塞羅》等。零八至一二年他更出任誇啦啦藝術集匯 (AFTEC) 董事局成員,為西灣河文娛中心場地伙伴,積極發展戲劇及英語教育活動;零九至一一年又協助語常會為香港中小學英語教師引入戲劇教學法。自九五年起,他為東區兒童合唱團執導超過十多齣音樂劇,包括於零九年一月公演百老匯歌劇「約瑟與他的神奇彩衣」、一零年公演的「苦海孤雛」與一二年公演改編自狄更斯名著的「孤寒鬼的快樂聖誕」等等。

黃克廉 副校長
曾任校園危機支援計劃執委。亦曾任職輔導主任近20年,與學生關係亦師亦友,教過的 學生成為好友的逾百人。處理過嚴重的、普遍的、古怪的、溫馨的、複雜的學生個案多不勝數。

初為人師時,不介意聚會中坐在校長身旁,依然高談闊論。進升學校管理層後,卻嚮往和基層教師『拍哂搏頭』。在人人生而平等的理念與層級分明的 機構文化有一番體會,願意與新入職的教育同工分享。

余文清 老師
余老師畢業於香港教育學院,榮獲一級教育榮譽學士學位。之後更在浸會大學進修,獲得文學、文化及語言碩士學位。在學校教學十多年,對中文教學頗有研究。余老師更在2011年獲得全國語文教學名師的獎項。

黃凱偉 老師
香港教育大學教育博士生,畢業於香港教育學院小學教育榮譽學士及香港中文大學理學碩士。曾擔任香港教育學院兼任助理講師及兼任研究助理,在本地各小學任教超過十一年,對數學科評估、羅氏模型(Rasch Models)、古典測驗理論(CTT)及項目反應理論(IRT)頗有研究,並曾於澳門大學、香港中文大學、《Pacific Rim Objective Measurement Symposium》、《教育曙光》等發表學術論文。近年亦為香港浸會大學及香港教育學院之實習學員擔任教學啟導導師。
工作坊內容:介紹本地小學常見的數學科擬題題型、擬題技巧,並介紹如何有效地運用評估數據作強弱分析,促進學與教的效能。

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone