教師專業培訓課程2017 

日期 時間 講題 講員
7月3日(一) 14:30-17:30 從照顧融合學生到班級
經營(小學及初中)
黃  琳 博士
7月5日(三) 10:00-13:00 處理學習差異與有效教
學策略(中學)
趙李婉儀 校長
7月5日(三) 14:30-16:30 學校教育的法律框架 余惠萍 博士
7月6日(四) 11:00-13:00 如何與家長建立良好
的夥伴關係
李惠婷 女士
7月6日(四) 14:30-16:30 課室秩序管理 陳漢森 老師
711日(二) 11:00-13:00 新教師面對的
校園危機(中學)
黃克廉 副校長
711日(二) 14:30-16:30 學生情緒行為問題
的預防及處理
林志霞 姑娘

對象:中、小學在職年青教師、師訓學生
費用:(每講)教協會員$80 / 非會員$100
上課地點:教協總辦事處(九龍旺角山東街 51號中僑商業大廈 7 樓)

報名方法:

  • 填妥表格連同劃線支票寄至:教協總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓,封面註明「教師專業培訓課程2017」); 或
  • 親身到本會服務中心(旺角或銅鑼灣) 遞交表格及費用

備註:出席每講者可獲發聽講證書
查詢:27807337 /chowwingyan@hkptu.org(組織部周詠恩小姐或梁淑明小姐)

講座簡介及講員介紹:

從照顧融合學生到班級經營  黃琳博士

香港的教育政策強調在公平的原則下,盡量協助有特殊教育需要的學生融入主流學校,與同齡的學生一起接受教育。如何有效地推行融合教育是不少學校和教師關注的課題。

  • 從微觀的角度介紹不同融合學生的特殊需要,以及有甚麼方法讓這些融合學生更有效地學習
  • 從班級經營的角度探討如何營造良好的師生關係,讓班上每一位學生能夠發揮潛能,以提升學習效能,進而推動和諧關愛的校園文化。

講員介紹:
黃博士先後於香港中文大學修畢教育學士(小學教育)、教育碩士(學校改善與領導)及教育博士(課程與教學)學位。現職香港中文大學、香港教育學院兼職講師,研究範圍包括推動學校改進工作、課程設計與教學策略、全方位學習及專題研習設計、照顧學習差異與教學適應、學生培育及班級經營等。黃博士具十多年小學教學經驗,兩度榮獲香港特別行政區行政長官卓越教學獎(個人、社會及人文教育學習領域)及嘉許狀(科學教育學習領域)。於2008年轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中學、小學和特殊學校的教師專業發展工作。黃博士曾任課程發展議會委員、教育局教科書委員會成員、香港中文大學優質學校改進計劃榮譽學校發展主任以及香港教育學院教學顧問。

處理學習差異與有效教學策略   趙李婉儀校長

在新入職教師教學生涯所遇到的眾多挑戰中,照顧學生個別學習差異是最令人頭痛及亟待解決的問題。

  • 如何理解及抓緊學生的學習興趣與需要,作出適當的教學與課業設計,從而提升學生的學習動機、專注度及學習成效是老師的首要任務。
  • 與參與者分享不同的教學策略及課業設計原則,並提供理論與學科實例作闡釋,以照顧學生的個別學習差異,期望能令不同程度的學生都有所進步。

講員介紹:
趙李婉儀校長為資深教育工作者,曾任香港教育學院教育系首席講師及署理系主任、中學校長、香港中文大學教育研究所「優質學校改進計劃」學校發展主任、教育局「新入職校長師徒計劃」導師。深入鑽硏範疇包括:自主學習、照顧學習差異、課程設計、有效教學策略、提問技巧、思維及探究技巧、學校整體策劃與發展及學校課程領導的培育等。

學校教育的法律框架  余惠萍博士

  • 簡介香港的法律制度和普通法。
  • 介紹規管學校教育的成文法,即《教育條例》、《教育規例》等,與及一些本地案例。本節是認識教育法律的起點。
  • 透過講座和小組討論,推廣教育法律,補強學校工作人員的法律知識,讓大家認識到在法律框架內自身的權與責。

講員介紹:
– 香港中文大學教育學院兼任講師
– 視學導師
-《教協報》〈教育與法律〉專欄作者、資深中學教師
– 曾為教協會權益及投訴部主任、專業操守議會成員

如何與家長建立良好的夥伴關係  李惠婷女士

  • 夥伴關係的特徵
  • 家校夥伴合作的模式
  • 建立家校互信關係的要素
  • 如何應用基本輔導方法與家長溝通
  • 個案分析及討論

講員介紹:
李惠婷女士-心理治療師、兒童遊戲治療師
李女士擁有兩個輔導相關碩士學位,及五年相關輔導經驗,特別擅長於處理焦慮及壓力情緒等問題 。曾於理工大學員工會所及不少情緒輔導中心開辦「精神健康急救證書課程」,教導人對精神病之基本診斷、基本輔導技巧及放鬆減壓的方式。李女士亦修畢兒童為本遊戲治療證書, 她能敏銳於兒童的情緒、行為和成長需要 。曾處理兒童嚴重失控的情緒問題、及SEN學童情緒問題等個案。於家長輔導,改善親子關係等亦有相當經驗, 曾舉辦不少家長及教師講座,獲參與者一致好評。

課室秩序管理  陳漢森老師

有部份學校和課室,課室秩序管理仍然困擾部份老師。怎樣與頑劣學生相處,建立良好關係,把課室秩序納入常軌。講者有豐富的實戰經驗,可與老師分享。

講員介紹:
陳漢森先生畢業於香港中文大學哲學系。1981年起在中學任教,長達三十年。2010年他轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中小學教師專業發展的工作。陳漢森先生曾任香港教育專業人員協會學術部理事,長期推動普及閱讀獎勵計劃工作,2014年任監事。他喜歡教學工作,經常在報刊發表文章。著作有《寫作思維指導》、《文體寫作指導》、《失控教室》、《愉快教室》、《教師加油站》、《踏上教師專業之路》,亦曾編寫多套中學中國語文及中國歷史教科書。 

新教師面對的校園危機  黃克廉副校長

與學生關係亦師亦友,教過的學生成為好友的逾百人。處理過嚴重的、普遍的、古怪的、溫馨的、複雜的學生個案多不勝數。這次的分享將會從精選的學生個案中,細說源由,從而帶出處理學生問題的基本理念與原則。

講員介紹:
黃克廉副校長曾任校園危機支援計劃執委。亦曾任職輔導主任近20年,初為人師時,不介意聚會中坐在校長身旁,依然高談闊論。進升學校管理層後,卻嚮往和基層教師「拍曬搏頭」。在人人生而平等的理念與層級分明的機構文化有一番體會,願意與新入職的教育同工分享。

學生情緒行為問題的預防及處理  林志霞姑娘

運用多媒體講解內容,並提供「個人全方位支援計劃」範例。
形 式:採用互動形式,例如個案分析、討論及報告等。

  1. 了解學生情緒行為問題的調查報告
  2. 焦慮/抑鬱的影響
  3. 焦慮症/抑鬱症的原因
  4. 焦慮症的徵狀及影響
  5. 抑鬱症的徵狀及影響
  6. 焦慮/抑鬱學生的跟進
  7. 教育局提供的學生問題
  8. 預防的方法
  9. 處理方法:為問題學生訂立全方位支援計劃

講員介紹:
林志霞姑娘為教協醫務中心駐診心理輔導員,亞洲專業輔導協會(香港)註冊臨床督導,亞洲專業輔導協會(香港)註冊心理輔導員,香港專業輔導協會副院士,南澳大學輔導碩士,西澳大學教育碩士,維多利亞大學(加拿大) 兒童青少年及家庭輔導學士(優異成績),羅富國教育學院證書,資深輔導員及講員,專注力/情緒/社交遊戲輔導小組導師,專注力/自閉症/社交/情緒行為個人遊戲輔導員,優秀家長教練證書課程導師,優秀小組輔導員/主持人/導師證書課程導師,學校進階輔導證書課程導師,「自在人生自學計劃」課程:「子女教育」八節編撰人,「一人一大學 :教出好孩子」電台主持嘉賓,德育小福星創辦人,家庭教育及品德教育書籍作者:《德育小福星計劃手冊 (一)(二)》《林志霞愛心系列》。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone