教師專業培訓課程 2018


對象:中、小學在職年青教師、師訓學生
費用:(每講)教協會員、 師訓學生證持有人 $80 / 非會員 $100
上課地點:教協總辦事處(九龍旺角山東街 51號中僑商業大廈 7 樓)
報名方法:

  • 郵寄 – 填妥表格連同劃線支票(抬頭:香港教育專業人員協會)
    寄至:教協總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈 7樓,封面註明「教師專業培訓課程 2018」); 或
  • 親臨 – 前往旺角服務中心或銅鑼灣服務中心遞交表格及費用

備註:出席每講者可獲發聽講證書
查詢:27807337 /  chowwingyan@hkptu.org(組織部周詠恩小姐)

講座簡介及講員介紹:

學生情緒行為問題的預防及處理  林志霞姑娘
講員運用多媒體講解內容,並提供「個人全方位支援計劃」範例。
形 式:採用互動形式,例如個案分析、討論及報告等。
1. 了解學生情緒行為問題的調查報告
2. 焦慮/抑鬱的影響
3. 焦慮症抑鬱症的原因
4. 焦慮症的徵狀及影響
5. 抑鬱症的徵狀及影響
6. 焦慮/抑鬱學生的跟進
7. 教育局提供的學生問題
8. 預防的方法
9. 處理方法:為問題學生訂立全方位支援計劃

講員介紹:林志霞姑娘為教協醫務中心駐診心理輔導員,亞洲專業輔導協會(香港)註冊臨床督導,亞洲專業輔導協會(香港)註冊心理輔導員,香港專業輔導協會副院士,南澳大學輔導碩士,西澳大學教育碩士,維多利亞大學(加拿大)兒童青少年及家庭輔導學士(優異成績),羅富國教育學院證書,資深輔導員及講員,專注力/情緒/社交遊戲輔導小組導師,專注力/自閉症/社交/情緒行為個人遊戲輔導員,優秀家長教練證書課程導師,優秀小組輔導員/主持人/導師證書課程導師,學校進階輔導證書課程導師,「自在人生自學計劃」課程:「子女教育」八節編撰人,「一人一大學 :教出好孩子」電台主持嘉賓,德育小福星創辦人,家庭教育及品德教育書籍作者:《德育小福星計劃手冊 (一) (二)》《林志霞愛心系列》。


與壓力共舞 關家力醫生(精神科醫生)
1. 常見精神健康問題
2. 壓力與對身心靈的影響
3. 管理壓力的方法及建議


聲線護理  舒盛宗老師
1. 發聲原理
2. 常見的聲帶病變
3. 腹式呼吸的原理及基本技巧
4. 調節呼吸及發聲之技巧
5. 聲樂練氣之技巧

講員介紹:
舒盛宗老師
BA. MA. (Applied Linguistics)
Master of Applied Theatre & Drama Education, PGCEd.
大學主修英語及英國文學,獲香港大學應用語言文學碩士及教育文憑,澳洲格里菲大學應用戲劇與戲劇教育碩士。曾為中學英文科科主任,港台電視節目「上網問功課」主持;教授英語及戲劇逾二十五年。現為香港教育專業人員協會理事、香港戲劇教育論壇(TEFO)副主席、香港電台電視節目顧問及教育顧問,常被邀到各中、小學教授學生;擔任戲劇、演講、辯論等比賽評判及作師資培訓。除此之外,他更經常舉行工作坊,教授學員怎樣運用戲劇與聲樂的綜合訓練方法來正確發聲及保養聲線。

舒先生早年跟隨鄭棣聲教授學習聲樂,專注西洋歌劇。他亦為海豹劇團董事成員,曾為劇團演出及導演多齣話劇,包括契可夫的《姊妹仨》及莎劇《奧塞羅》等。零八至一二年他更出任誇啦啦藝術集匯 (AFTEC) 董事局成員,為西灣河文娛中心場地伙伴,積極發展戲劇及英語教育活動;零九至一一年又協助語常會為香港中小學英語教師引入戲劇教學法。自九五年起,他為東區兒童合唱團執導超過十多齣音樂劇,包括於零九年一月公演百老匯歌劇「約瑟與他的神奇彩衣」、一零年公演的「苦海孤雛」與一二年公演改編自狄更斯名著的「孤寒鬼的快樂聖誕」等等。


班級經營的實踐  黃琳博士
有些教師認為只管做必要的點名派通告等「班務」就完成工作,有些卻認為班級經營是學校全人 教育的重要手段。講者介紹不同學校的班級經營情況,及分享自己的經驗。

講員介紹:黃博士先後於香港中文大學修畢教育學士(小學教育)、教育碩士(學校改善與領導)及教育博士(課程與教學)學位。現職香港中文大學、香港教育學院兼職講師,研究範圍包括推動學校改進工作、課程設計與教學策略、全方位學習及專題研習設計、照顧學習差異與教學適應、學生培育及班級經營等。黃博士具十多年小學教學經驗,兩度榮獲香港特別行政區行政長官卓越教學獎(個人、社會及人文教育學習領域)及嘉許狀(科學教育學習領域)。於2008年轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中學、小學和特殊學校的教師專業發展工作。黃博士曾任課程發展議會委員、教育局教科書委員會成員、香港中文大學優質學校改進計劃榮譽學校發展主任以及香港教育學院教學顧問。


情理兼容 ─ 管教有辦法 吳綺琴女士
以人為本(Person centered)及敍事治療(NarrativeTherapy)的理論基礎,幫助提升教師更易掌握學童的心理需要,明白孩子的心,並學習有效訂立規矩的方法,讓孩子自然因為教師的明白和理解而願意於課堂更合作。

講員介紹:吳綺琴女士 – 家庭動力創辦人/個人、婚姻及家庭治療師
吳女士曾於中學任教超過十年並參與學生輔導工作,及後於香港大學修畢婚姻及家庭治療碩士課程,及香港中文大學專業進修學院修畢兒童為本遊戲治療課,現擁有美國婚姻及家庭治療協會準臨床院士的專業資格,亦是亞洲家庭治療學院會員及香港專業輔導協會會員。吳女士致力幫助個人及家庭提升解決問題的能力,重建家庭關係,達致和諧共融。吳女士具有多年臨床輔導的經驗,並常於各學校、社區、教會、宣教機構、醫療機構及商業機構提供講座及培訓,經驗豐富。


照顧學習差異與教學適應 陳漢森老師
照顧學習差異一直是學校最關注的課題之一,然而學生的前備知識、思考方法和能力各有不同,因此並沒有一套方諸四海而皆準的教學策略以照顧差異。本工作坊將與教師分享照顧學習差異的基礎理論及原則,透過學科例子分析不同教學策略的正用和誤用,並探討如何綜合各策略的重要元素,掌握調適教學的理念及教學設計的原則,以提高學生的學習興趣及成效。

講員介紹:陳漢森先生畢業於香港中文大學哲學系。1981年起在中學任教,長達三十年。2010年他轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中小學教師專業發展的工作。陳漢森先生曾任香港教育專業人員協會學術部理事,長期推動普及閱讀獎勵計劃工作,2014年任監事。他喜歡教學工作,經常在報刊發表文章。著作有《寫作思維指導》、《文體寫作指導》、《失控教室》、《愉快教室》、《教師加油站》、《踏上教師專業之路》,亦曾編寫多套中學中國語文及中國歷史教科書。