教師入職專業培訓課程(第四期)

(活動匯報)

教師入職專業培訓課程

課程於7月份共舉行了9個不同的講座,共有521人次參與。講題包括:《認識及輔導有特殊需要學童》、《工作壓力下的平靜》、《觀課觀什麼?怎樣才算一堂好課?》、《聲線護理》、《教師合約及工傷》、《如何面對爭議性議題》、《課室秩序管理》、《班級經營》、《校園危機個案處理及分享》。教師參與投入,講座完結後仍不忘向講者請教其他專業問題。

  

 

【講員簡歷】

陳漢森 老師
陳漢森先生畢業於香港中文大學哲學系。1981年起在中學任教,長達三十年。2010年他轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中小學教師專業發展的工作。陳漢森先生曾任香港教育專業人員協會學術部理事,長期推動普及閱讀獎勵計劃工作,2014年任監事。他喜歡教學工作,經常在報刊發表文章。著作有《寫作思維指導》、《文體寫作指導》、《失控教室》、《愉快教室》、《教師加油站》、《踏上教師專業之路》,亦曾編寫多套中學中國語文及中國歷史教科書。


舒盛宗 老師
BA. MA. (Applied Linguistics)
Master of Applied Theatre & Drama Education,  PGCEd.
大學主修英語及英國文學,獲香港大學應用語言文學碩士及教育文憑,澳洲格里菲大學應用戲劇與戲劇教育碩士。 曾為中學英文科科主任,港台電視節目「上網問功課」主持;教授英語及戲劇逾二十五年。現為香港教育專業人員協會副會長、香港戲劇教育論壇(TEFO)副主席、香港電台電視節目顧問及教育顧問,常被邀到各中、小學教授學生;擔任戲劇、演講、辯論等比賽評判及作師資培訓。 除此之外,他更經常舉行工作坊,教授學員怎樣運用戲劇與聲樂的綜合訓練方法來正確發聲及保養聲線。

舒先生早年跟隨鄭棣聲教授學習聲樂,專注西洋歌劇。他亦為海豹劇團董事成員,曾為劇團演出及導演多齣話劇,包括契可夫的《姊妹仨》及莎劇《奧塞羅》等。零八至一二年他更出任誇啦啦藝術集匯 (AFTEC) 董事局成員,為西灣河文娛中心場地伙伴,積極發展戲劇及英語教育活動;零九至一一年又協助語常會為香港中小學英語教師引入戲劇教學法。自九五年起,他為東區兒童合唱團執導超過十多齣音樂劇,括於零九年一月公演百老歌劇「約瑟與他的神奇彩衣」、一零年公演的「苦海孤雛」與一二年公演改編自狄更斯名著的「孤寒鬼的快樂聖誕」等等。


郭倩衡 小姐
郭小姐為全港首批經由本地大學培訓之註冊輔導心理學家,她以優異成績(Distinction) 獲取香港樹仁大學社會科學碩士學位,主修輔導心理學。在學期間,分別於不同的地方擔任實習輔導心理學家,對心理輔導及評估有豐富臨床經驗,服務對象包括不同階層及年齡人士,其中特別擅長處理學前/在學兒童、青少年、特殊學習需要(S.E.N.)學童及學生家長、以及有關哀傷經歷和戀愛經歷的輔導個案。郭小姐致力將輔導心理學普及化,積極向公眾推廣「正向心理學」(Positive Psychology)的訊息,引起市民大眾對心理健康的認識及關注。
個人資歷及專業資格   香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)、香港心理學會註冊輔導心理學家、亞洲專業輔導協會(香港)註冊輔導員、中國香港挑戰網陣協會駐場歷奇教練(低結構)


林志霞 姑娘
教協醫務中心駐診心理輔導員,亞洲專業輔導協會(香港)註冊臨床督導,亞洲專業輔導協會(香港)註冊心理輔導員,香港專業輔導協會副院士,南澳大學輔導碩士,西澳大學教育碩士,維多利亞大學(加拿大) 兒童青少年及家庭輔導學士(優異成績),羅富國教育學院證書,資深輔導員及講員,專注力/情緒/社交遊戲輔導小組導師,專注力/自閉症/社交/情緒行為個人遊戲輔導員,優秀家長教練證書課程導師,優秀小組輔導員/主持人/導師證書課程導師,學校進階輔導證書課程導師,「自在人生自學計劃」課程:「子女教育」八節編撰人,「一人一大學 :教出好孩子」電台主持嘉賓,德育小福星創辦人,家庭教育及品德教育書籍作者:《德育小福星計劃手冊 (一)  (二)》《林志霞愛心系列》。


黃克廉 中學副校長
曾任校園危機支援計劃執 委。亦曾任職輔導主任近20年,與學生關係亦師亦友,教過的 學生成為好友的逾百人。處理過嚴重的、普遍的、古怪的、溫 馨的、複雜的學生個案多不勝數。這次的分享將會從精選的學 生個案中,細說源由,從而帶出處理學生問題的基本理念與原 則。
初為人師時,不介意聚會中 坐在校長身旁,依然高談闊論。進升學校管理層後,卻嚮往和 基層教師『拍哂搏頭』。在人人生而平等的理念與層級分明的 機構文化有一番體會,願意與新入職的教育同工分享。


張銳輝 老師
保良局李城璧中學通識教育科科主任, 1995年開始任教高補通識科至今, 曾任香港通識教育教師聯會主席, 現時為香港教育專業人員協會教育研究部主任, 也是香港教評局通識教育科校本評核監督.