教師入職專業培訓課程(第二期)

 

教協會一直重視教師團隊的專業發展,致力推動同工之間彼此交流經驗、傳授技巧,互相支持及發展人脈。今年中,我們推出為新入職教師專門設計的「2014 教師入職專業培訓課程(第一期)」,獲不少學校推薦新同工入讀,有接近四百人次報名。由於需求殷切,我們決定再接再厲,舉辦「2014教師入職專業培訓課程(第二期)」,期望能再為同工推出合適的課程,提升他們的教學技巧、精神文化及護理常識等等。

核心課程(二)

提升教學技巧為主,協助有初步教學經驗的老師更堅實地掌握教學技巧。繼以精神文化及護理為副,讓教師留意及學習照顧自身精神與健康。

課程:(講員簡介)

日 期 時 間 類 別 講 題 講 員
22/11(六) 1000 – 1200 提升教學技巧 怎樣照顧個別學習差異 陳漢森老師
1400 – 1700 戲劇教學 舒盛宗老師
29/11(六) 1000 – 1200 提升教學技巧 理解及處理學生違規行為 李慧芝姑娘
1400 – 1700 精神文化或護理 潤物需要有「聲」 – 聲線護理 舒盛宗老師
6/12(六) 1000 – 1300 提升教學技巧 觀課、評課與一堂好課 陳漢森老師
1400 – 1700 怎樣提高學生的學習動機 陳漢森老師
13/12(六) 1000 – 1200 精神文化或護理 讓情緒更健康 邱敏儀姑娘
1400 – 1600 如何當上快樂的員工 邱敏儀姑娘

費用(每講):教協會員$40,非教協會員$60

上課地點:教協銅鑼灣服務中心(香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓)

遞交表格:
郵寄表格及劃線支票至:九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓,封面請註明「教師入職專業培訓課程」;或親身到本會兩個服務中心遞交表格及費用。

查詢:
組織部梁淑明小姐或梁翠珊小姐,電話 2780-7337,或
電郵 leungsukming@hkptu.org

【講題簡介】

《怎樣照顧個別學習差異》

每個班上都有先進生、和後進生,和大多數中等水平的學生,教學的理想目標是不放棄每一個學生,要令每一個學生都從學習中有能力的增長,這就是「照顧個別學習差異」的主題。

外評人員經常批評學校的教學未能照顧差異,照顧差異的難處在哪裏?怎樣克服這些難處?講者有深入的探討。

《戲劇教學》

  1. 介紹基礎戲劇理論及教學背景概念  (Why Drama is used?)
  2. 介紹戲劇技巧 (techniques) 與常規 (conventions) 及其教學應用
  3. 「戲劇教學」示範(包括各科範列,語文、通識、德育科等。)
  4. 介紹「戲劇教育」(Drama Education) 參考資料,如書目、網站等。

《理解及處理學生違規行為》

  1. 了解學生違規行為背後的原因
  2. 處理學生違規行為的原則和方法
  3. 教師及家長的角色

《潤物需要有「聲」─聲線護理》

  1. 發聲原理
  2. 常見的聲帶病變
  3. 腹式呼吸的原理及基本技巧
  4. 調節呼吸及發聲之技巧
  5. 聲樂練氣之技巧

《觀課、評課與一堂好課》

  1. 觀課者用甚麼標準觀課?
  2. 觀課、評課、回饋時要注意甚麼?
  3. 怎樣建立校本的觀課文化?
  4. 從觀課者的角度分析一堂好課有哪些要素

《怎樣提高學生的學習動機》

學生厭學情況嚴重,影響課堂教學效能。怎樣令學生願意參與課堂學習,由被動變主動,由消極而積極,進而對學習本身產生興趣,是對教師教學專業能力的考驗。

本講座指出,建立良好的師生關係,經營好班級氣氛,根據學生情況設計具趣味和挑戰性的學習任務,指導學生建立良好的學習常規……才可望改善厭學習困局。

《讓情緒更健康》

  1. 鬱及焦慮的情緒
  2. 掌握情緒管理的秘訣
  3. 正向心理學的啟示

《如何當上快樂的員工》

  1. 快樂心理學: 快樂員工的特徵
  2. 要對過去:感恩與寬恕
  3. 活在當下:發揮所長,全情投入
  4. 擁抱未來:樂觀積極

 

【講員簡歷】

陳漢森老師

陳漢森先生畢業於香港中文大學哲學系。1981年起在中學任教,長達三十年。2010年他轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中小學教師專業發展的工作。陳漢森先生曾任香港教育專業人員協會學術部理事,長期推動普及閱讀獎勵計劃工作,2014年任監事。他喜歡教學工作,經常在報刊發表文章。著作有《寫作思維指導》、《文體寫作指導》、《失控教室》、《愉快教室》、《教師加油站》、《踏上教師專業之路》,亦曾編寫多套中學中國語文及中國歷史教科書。

舒盛宗老師
MA. (Applied Linguistics)
Master of Applied Theatre & Drama Education,
PGCEd.

大學主修英語及英國文學,獲香港大學應用語言文學碩士及教育文憑,澳洲格里菲大學應用戲劇與戲劇教育碩士。 曾為中學英文科科主任,港台電視節目「上網問功課」主持;教授英語及戲劇逾二十五年。現為香港教育專業人員協會副會長、香港戲劇教育論壇(TEFO) 副主席、香港電台電視節目顧問及教育顧問,常被邀到各中、小學教授學生;擔任戲劇、演講、辯論等比賽評判及作師資培訓。 除此之外,他更經常舉行工作坊,教授學員怎樣運用戲劇與聲樂的綜合訓練方法來正確發聲及保養聲線。

舒先生早年跟隨鄭棣聲教授學習聲樂,專注西洋歌劇。他亦為海豹劇團董事成員,曾為劇團演出及導演多齣話劇,包括契可夫的《姊妹仨》及莎劇《奧塞羅》等。零八至一二年他更出任誇啦啦藝術集匯 (AFTEC) 董事局成員,為西灣河文娛中心場地伙伴,積極發展戲劇及英語教育活動;零九至一一年又協助語常會為香港中小學英語教師引入戲劇教學法。自九五年起,他為東區兒童合唱團執導超過十多齣音樂劇,括於零九年一月公演百老歌劇「約瑟與他的神奇彩衣」、一零年公演的「苦海孤雛」與一二年公演改編自狄更斯名著的「孤寒鬼的快樂聖誕」等等。

邱敏儀姑娘

香港大學社會科學碩士、婚姻及家庭治療碩士、精神健康急救導師、資深社工。
具豐富心理健康教育推廣經驗,經常向公眾、專業人士、社福機構、學校、教會等主持「正向心理學」相關的講座、培訓和工作坊。擁有十多年心理輔導經驗,如緍姻關係、親子管教、情緒困擾等,合著有「喜樂工程:以正向心理學打造幸福人生」及「快樂餐單:全方位抗壓食療坊」。曾於香港新城財經台《學識至上》任正向心理學節目嘉賓。

李慧芝姑娘

家庭動力婚姻及家庭治療師、遊戲治療師。
曾任教特殊學校超過十年,及後於香港大學修畢婚姻及家庭治療碩士課程,及香港中文大學專業進修學院修畢兒童為本遊戲治療課程,曾於香港青少年服務處綜合家庭服務中心,香港小童群益會兒童及青少年中心,及香港小童群益會輔導中心任個人及家庭輔導工作,她現為私人執業之婚姻及家庭治療師,亦為香港專業輔導協會及家庭治療學院會員,她曾於小童群益會、教協會、香港家庭教育學院等機構,提供家長講座及專業培訓課程,經驗豐富。