教師入職專業培訓課程(第六期)

課程於6、7月份共舉行了6節講座及1個工作坊,共有464人次參與。教師同工們參與積極,講座完結後仍不忘向講者請教其他專業問題。

 >> 幼稚園組 │ >> 中、小學組 
教協會一直重視教師團隊的專業發展,因此推出「教師入職專業培訓課程」,課程重點在實踐與經驗分享,強調理論的應用,致力推動同工之間彼此交流經驗、並鼓勵學員之間建立聯繫,發展本身的社交網絡。

第六期的課程將會分作兩個組別:「中、小學組」及「幼稚園組」,我們邀請到經驗資深的校長、老師及專業人士擔任講員,由他們口傳心授,籍此強化新教師的課堂教學策略、訓輔技巧認識及個人精神健康,為新學年的教學工作作好準備。

對象:

  • 中學、小學及幼稚園新入職 或 入職不足兩年的在職教師
  • 師訓學生

費用:

  • 中、小學組:(每講)教協會員$50 / 非教協會員$70
  • 幼稚園組:(共三節)教協會員$150 / 非教協會員$200

上課地點:教協總辦事處(九龍旺角山東街 51號中僑商業大廈 7 樓)
報名方法:

  • 填妥表格連同劃線支票寄至:教協總辦事處(九龍旺角山東街51號中僑商業大廈7樓,封面註明「教師入職專業培訓課程」); 或
  • 親身到本會服務中心 (旺角或銅鑼灣) 遞交表格及費用

備註:完成每講或工作坊者可獲發該講之聽講證書
查詢:27807337 /[email protected]
(組織部周詠恩小姐或梁淑明小姐)

內容:

【幼稚園組】

  • 第一節:甚麼是「繪本」?「繪本」推介、伴讀技巧
  • 第二節:「繪本」與幼兒教學
  • 第三節:「繪本」與遊戲、「繪本」推介

愷媽媽 / Kimmy(戴琼寶 女士)
完成中文碩士、 教育文憑、 圖書館文憑課程; 曾任中小學教師; 現為教育機構閲讀顧問,於2015年創立「共童悦讀 Reading Boat」書店,舉辦閲讀講座/工作坊及「故事暢遊」課堂,並為《良友之聲》兒童雜誌撰稿,分享繪本閱讀及教養看法和感受。


【中、小學組】

講座簡介及講員介紹:

怎樣提高學生的學習動機 陳漢森 老師
學生厭學情況嚴重,影響課堂教學效能。怎樣令學生願意參與課堂學習,由被動 變主動,由消極而積極,進而對學習本身產生興趣,是對教師教學專業能力的考驗。本講座指出,建立良好的師生關係,經營好班級氣氛,根據學生情況設計具趣味和挑戰性的學習任務,指導學生建立良好的學習常規……才可望改善學習困局。

陳漢森先生畢業於香港中文大學哲學系。1981年起在中學任教,長達三十年。2010年他轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中小學教師專業發展的工作。陳漢森先生曾任香港教育專業人員協會學術部理事,長期推動普及閱讀獎勵計劃工作,2014年任監事。他喜歡教學工作,經常在報刊發表文章。著作有《寫作思維指導》、《文體寫作指導》、《失控教室》、《愉快教室》、《教師加油站》、《踏上教師專業之路》,亦曾編寫多套中學中國語文及中國歷史教科書。

從照顧融合學生到班級經營 黃 琳 博士
香港的教育政策強調在公平的原則下,盡量協助有特殊教育需要的學生融入主流學校,與同齡的學生一起接受教育。如何有效地推行融合教育是不少學校和教師關注的課題。本工作坊會先從微觀的角度介紹不同融合學生的特殊需要,以及有甚麼方法讓這些融合學生更有效地學習;然後再從班級經營的角度探討如何營造良好的師生關係,讓班上每一位學生能夠發揮潛能,以提升學習效能,進而推動和諧關愛的校園文化。

黃博士先後於香港中文大學修畢教育學士(小學教育)、教育碩士(學校改善與領導)及教育博士(課程與教學)學位,現職香港中文大學、香港教育學院兼職講師,研究範圍包括推動學校改進工作、課程設計與教學策略、全方位學習及專題研習設計、照顧學習差異與教學適應、學生培育及班級經營等。黃博士具十多年小學教學經驗,兩度榮獲香港特別行政區行政長官卓越教學獎(個人、社會及人文教育學習領域)及嘉許狀(科學教育學習領域),於2008年轉到香港中文大學教育學院任職學校發展主任,負責支援中學、小學和特殊學校的教師專業發展工作。黃博士曾任課程發展議會委員、教育局教科書委員會成員、香港中文大學優質學校改進計劃榮譽學校發展主任以及香港教育學院教學顧問。

全方位學習與體驗學習法 陳德恒 校長
資深教育工作者。
全職任教中學34年,兼職港澳五間大學,培訓教師校長24年。

理解及處理學生違規行為 吳綺琴 女士

1. 了解學生違規行為背後的原因
2. 處理學生違規行為的原則和方法
3. 教師及家長的角色

吳綺琴女士(家庭動力創辦人、婚姻及家庭治療師、兒童遊戲治療師)
吳女士曾於中學任教超過十年並參與學生輔導工作,及後於香港大學修畢婚姻及家庭治療碩士課程,及香港中文大學專業進修學院修畢兒童為本遊戲治療課程,並曾於香港小童群益會及循道衛理觀塘社會服務處任職輔導工作,對如何理解及處理孩子的情緒、父母教育子女的壓力有豐富經驗。吳女士致力幫助個人及家庭提升解決問題的能力,重建家庭關係,達致和諧共融。吳女士具有多年臨床輔導經驗,並於各學校、社區、教會、商業機構、宣教機構及醫療機構提供講座及培訓,經驗豐富。