2014-2016理事會、監事會選舉投票

>> 理監事選舉主頁

公平、公正、公開的選舉

新一屆理事會與監事選舉將於本年2月21日至3月14日投票。根據本會章程規定,凡選舉理事會、監事及會員代表,必須以不記名投票及一人一票方式進行。

由於本會會員數目眾多,加上為方便會員參與,選舉採用郵遞投票方式。今屆選舉的投票方法,基本上與去屆相同,選舉委員會繼續採用「驗票專用封套」的設計,利用電腦系統核驗選票。

「驗票專用封套」上印有會員姓名的作用
驗票專用封套印有會員姓名,可確保每個有投票權的會員能取得自己的封套及內附的選票,亦可避免會員代表分發選票時漏派、錯派或多派。

選舉委員會亦必須辨別投票者的身份,故要求會員填妥選票後,放入印有其姓名的專用封套,隨即封口並在封套背面指定的位置簽署,確認選票屬其本人所投。這保證每位會員只投一票,沒有重複投票及防止有人代行使別人的投票權。

在投票期內,本會工作人員每天均點收選票,先憑封套外的條碼,透過電腦檢閱會員證號碼,核實會員身份及有否重複投票。如有疑問,會進一步核對簽名或聯絡會員。另外,我們會把已投票者的會員證號碼記錄備案,供會員查詢時使用;並印製一份一覽表(沒有會員姓名及其他個人資料),在2014年3月24日至 4月19日期間,張貼於本會旺角及銅鑼灣服務中心大堂,供會員查核其選票是否已獲本會收妥。

一切程序是為保證一人一票的準確 ,而最重要的,是杜絕偽票或舞弊的可能。

會員在「驗票專用封套」署名的作用
為確保選票是由選票所屬人親自投票,所以投票人必須在其本人的驗票專用封套背面指定位置上簽名,以供核驗,這是保障郵遞投票嚴謹。「驗票專用封套」背面指定的位置雖然要會員簽名,但選票本身絕無任何辨認身份的記號。為了嚴格執行不記名投票的原則,選舉委員會裁定凡選票上有署名,都一律作廢。


收不到選票怎辦?

  • 學校單位 * 會員的選票是寄給會員代表代為分發的。假如您收不到選票,請您首先向 貴單位的會員代表查詢。
  • 選票是在2月19日寄出的,預計2月21日可寄達學校,但有部分地區可能遲一、兩天才寄到。
  • 假如 貴校在2月24日仍未收到選票,請即與本會選舉委員會聯絡。
    * 校長及大專院校會員是個人收取選票

填錯選票怎辦? 遺失選票怎辦?

索取備用選票
若您發現填錯了選票,或選票有損毀,您可改用「備用選票」填寫。學校單位代表收到一至兩張備用選票(不連封套),以便單位內的會員因填錯、損毀、遺失選票時使用。您可向單位代表索取一張備用選票,也可以直接向本會索取。由於本會不會寄備用選票予校長及大專院校會員,有關會員如有需要請向本會索取。

申請補發選票(驗票專用封套連選票)
假如您本人的驗票專用封套損毀或遺失了,則須向本會申請補發選票,本會為您補發一個驗票專用封套(內附選票)。請勿借用其他會員的驗票專用封套、或一封入兩票,或用其他封套代替。沒有使用本會發出的驗票專用封套,投票將會作廢。會員只限申請補發選票一次,並須簽署同意書證明其投票以補發的一票為準。向本會申請補發選票有以下三種途徑:

  • 會員本人親自申請及到旺角或銅鑼灣服務中心補領;
  • 授權單位代表申請及到旺角或銅鑼灣服務中心補領;
  • 會員本人或授權單位代表申請以郵寄方式補領。

選舉熱線:2780 7337


珍惜會員每一票 請會員留意投票規則

為了選出一個廣泛代表會員意向的理事會、監事會,選舉委員會珍惜會員所投的每一票。因此,懇請會員留意投票規則,以免所投的一票因技術問題而失效。選舉委員會特別列出最常見的廢票類別,敬請會員注意,避免發生。

有問題的驗票專用封套:

  • 在封套背面指定位置上沒有簽名
  • 兩位或以上會員對調封套簽署

填寫選票出錯:

  • 選票正面或背面有簽名、寫上文字或蓋印章
  • 投選監事的人數比規定的19人為多

不正確投寄選票:

  • 選票投寄的郵戳日期在截止日期2014年3月14日之後
  • 封套內有多於一張選票
  • 選票與封套分開寄回

電話語音訪問

就本次選舉,選舉委員會將於3月3日至3月11日期間,採用電腦語音系統,向會員進行電話訪問,旨在宣傳理、監事選舉及呼籲會員投票。本會將於晚上7時30分至9時30分聯絡受訪會員。第一次撥出的電話,如因各種原因未能完成訪問,系統將會於隨後的一兩天內自動重撥,作為追訪。如會員接收到本次選舉的電話訪問,懇請抽出少許時間,完成本項工作。電話訪問的資料,對選舉工作具有參考價值。

 

選舉委員會通告 5
2014.02.17  628期《教協報》