坐看雲起時 — 一本香港人的教協史

【獲獎消息】

《坐看雲起時》獲得香港出版雙年獎社會科學類別「出版獎」

> 詳情 

 

《坐看雲起時》獲得「香港書獎」

《坐看雲起時:一本香港人的教協史》

評語︰
教育是重要社會政策,影響數代人未來發展。作者梳理香港最大的專業教師組織──教協的歷史,條理分明,筆觸客觀,透過史識和史觀帶出對教育問題的討論,可讀性高。

/港台文教組製作的《開卷樂之第十屆香港書獎特輯》,將由7月1日起,逢星期六晚上9時30分,於港台第二台(FM 94.8-96.9)播放,港台網站( radio2.rthk.hk )及流動程式 RTHK Mine 同步播出及提供節目重溫。而首集「頒獎禮精華」將於7月1日提前於晚上9時播出。/

「第十屆香港書獎」頒獎典禮

2017 年 6 月 27 日舉辦了「第十屆香港書獎」頒獎典禮,香港城市大學出版社書籍《坐看雲起時:一本香港人的教協史》(陸鴻基著)經評委推選為得獎書籍。

>> 即刻看看現場照片!

【得獎影片】

2017 年 6 月 27 日下午舉辦了「第十屆香港書獎」頒獎典禮,香港城市大學出版社書籍《坐看雲起時:一本香港人的教協史》(陸鴻基著)經評委推選為得獎書籍,並由作者代表馮以浤教授和出版社社長朱國斌教授分享得獎感言。

即刻看看現場片段!

香港教育專業人員協會(教協)在上世紀 70 年代崛興,奠定會務方向,作為香港一個十分重要的工會、壓力團體、參與社會及政治事務的組織,早該有專著探討。

本書作者,前香港教育學院(2016 年正名為「香港教育大學」)副校長陸鴻基教授花了五年時間搜集資料、閱讀文獻、訪談及編撰,奉獻了不少時間和心力,最後完成了三卷有關香港教育史的重要著作,以深度和廣度而言,仍屬首次。

摘要、書序及全書目錄
試讀
看《坐看雲起時》(陳漢森)2017 年 7 月 4 日《明報》「教育心語」專欄
《一本香港人的教協史》讀後感:香港與教協的雲起(溫卓諭)2017 年 5 月 11 日《立場新聞》

全書共分三卷:

‧ 卷一 戰後的香港與教協崛興的背景:從二戰說起,探討戰後香港的政治、社會、教育發展與變遷,闡述促使教協成立的因由;
‧ 卷二 爭取教師權益與教育改進:詳述教協成立後,對香港教育界,包括學校、教師、學生等所作出的貢獻;
‧ 卷三 教協與公民社會的形成和互動:闡釋在社會、政治及教育的巨變下,教協多年來參與的社會活動,並推動公民社會的發展。

本書為香港的教育史填補空白及留下了客觀紀錄,並詳盡地介紹教協在香港教育演進過程的角色,特別適合教育工作者,以及對香港的歷史及政治轉變、社會運動與教育發展有認識和感興趣的讀者。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone