2016-2017年度周年會務報告 – 會務概況

 【會員代表大會】

1. 會務概況

過去一年,全球各地不斷出現一些出乎意料的事件——先是英國公投「脫歐」,繼而英格蘭超級足球聯賽爆出大冷門,然後今年初的美國總統選舉,共和黨的特朗普在選情落後之下,奇蹟地反敗為勝,成功入主白宮。三者之中,體育項目優勝劣敗,廉價班底在沒有心理包袱之下,全力一拼而笑到最後,雖說匪夷所思,但是想深一層只會令人振奮。至於英國脫歐與美國共和黨重新執政,關係全球政經局勢變化,在全球一體化的大環境下,這不僅是兩個國家的事,而是世界大事。

民主政制叫人嚮往之處,往往在其參與者的服輸精神。脫歐、留歐兩派支持者勢均力敵;民主、共和兩黨陣營平分春色。落敗者在傷痛過後都會尊重全民的選擇,得勝者在當權之後亦會保障弱者的基本權益。

由去年開始,教協會經歷連場選舉——理監事選舉、立法會選舉、選舉委員會選舉。我們非常感謝會員的鼎力支持,上述選舉當中,理事會推薦副會長葉建源參加2016年立法會教育界功能界別選舉,他在是次選舉取得逾七成選票,成功連任。2016年選舉委員會界別分組選舉中,本會派出30人團隊,出選教育界界別委員,均全數獲得當選。本會支持的高等教育界30人名單,也全數獲得席位。期望在未來日子的選舉,各位會員能繼續支持本會。

香港行政長官選舉舉行前,在三月十二日,本會舉辦全港首場齊集三位特首候選人的論壇。此次活動,承蒙會員、業界及各方友好支持,加上全會上下同心合力,能在短時間內克服包括借場地等種種困難,亦能達到預期效果,實是不勝感銘。

在小圈子選舉制度下,近1,200名選委中,以建制派佔大多數,由是中央「欽點」的傳聞不絕。本會選委們亦已盡力向各行政長官參選人反映,三位候選人的政綱均承諾加大對教育的投入。根據教協會員調查結果、特首候選人的教育政綱、政治取向及當前香港社會需要,這四大因素,決定提名及投票人選。無論如何,本會一定不忘初衷,繼續爭取真普選。

去年的會務報告,提及學生壓力過大,引致有逾二十多名學生厭世輕生,結束年輕寶貴的生命。沒想到一年過去,情況仍然未見太大改善,多麼教人痛心!然而教育當局卻無視問題的源頭:功課和考試壓力,在社會普遍要求停考小三TSA之下,依然強令學生應考變種的TSA(BCA)。盼望教育局能正視問題,迷途知返,萬勿剛愎自用,一意孤行。

教育局強行將教育人員專業操守議會成員的任期延長,教協代表拒絕留任。操守議會在缺乏認受性的情況下,最近把沿用多年的「專業守則」,植入闡釋/例子。本會促請新一屆的操守議會能審慎行事,如對守則作出改動,須合乎法、理、情之外,亦要作廣泛諮詢才可。

去年教協會的盈利不佳,我們對此甚感憂慮。幸得會員一直支持,同事們上下一心,和衷共濟,終於渡過了寒冬,會方的財務狀況得以保持穩健。我們夙夜匪懈,不敢自滿,定當全力以赴,使業績更上層樓。沒錯,賺大錢絕非教協立會宗旨;只是穩健的財務狀況,是保持工會獨立自主的必要條件。

本會支持「司徒華教育基金」,並承擔基金的管理及運作,協助舉辦「好學生.好老師」表揚計劃,出版故事集及籌款等工作。至今已成功舉辦了五屆。

教協將軍澳中心使用量穩步上升,除了和樹仁大學合辦的課程外,近來舉辦的一系列歷史工作坊也很受歡迎。當然,傳統的文康體藝項目必定少不了。

截至本年三月三十一日,本會會員人數超過九萬七千人,比對去年同期增加了一千多人,我們仍不自滿,希望吸引更多同工,加入教協大家庭。

本會的職員編制維持穩定,職員總人數大約二百人,職員同事,是理、監事的合作伙伴,是日常會務強大的後盾和力量,與理、監事一起並肩作戰。