2016-2017年度周年會務報告 – 改革教育

 【會員代表大會】

3.  改革教育

3.1 爭取增加經常教育開支,提供穩定資源改善教學

教育界許多積壓已久的問題無法改善,是緣於政府不肯增加教育經常開支,反而以一次過撥款、短期津貼、基金等方式處理問題,令學校難作長遠規劃,妨礙教育的穩定和持續發展。本會多年來一直提出教育資源在公共開支的比例不斷減少,並會繼續向政府、公眾以及特首參選人闡述箇中弊端,要求增加公共教育開支,由現時佔GDP的3.4%提升至4.5%,以趨近先進國家的水平,尤其須增加經常性開支,提供穩定資源改善教學環境。

3.2 落實真正免費和優質的免費幼兒教育

經過多年爭取,政府終於在去年《施政報告》公布,今年9月正式落實免費優質幼稚園教育計劃,是對幼兒教育的一個肯定;然而,無論在資助模式或資助水平上均未如理想,特別是拒絕設立幼師薪級表,採納僅以中位薪酬計算的整筆過撥款制度;全日及長全日制又未能得到全額資助,以致全港大約僅得五成幼兒可享免費幼兒教育。本會透過不同場合,例如與局方會面、立法會公聽會等,主力提出設立幼師薪級表,並須提高免費幼教的資助水平,否則不少幼稚園難以真正改善人手比例。本會就幼稚園營運狀況向校長進行問卷調查,亦發現在新資助水平下,若加上只按通脹調整增幅,達七成半幼稚園將難以維持基本營運。因此必須取消整筆過撥款,並為全日及長全日制提供全額資助,真正落實優質的免費幼兒教育。

3.3 改善班師比例.增加學校編制人手

現時中小學編制人手,未能切合時代需要,一方面令整體教師壓力居高不下,學生差異亦難得到充分的關顧,另一方面年青教師亦無法入職常額,他們年期短流動率高,造成人才及教學經驗的流失,嚴重浪費教育的人力資源。本會在不同場合,包括與當局會面、向教統會提交意見,及在立法會公聽會發表意見等,全力要求檢討班級與教師比例,首階段小學由1.5增至 1.8,初中由1:1.7增至1:2、高中由1:2增至1:2.3,減少教師教學節數,並增加非教學人員的編制,以減輕教師超重的工作量,提昇教學效能。

3.4 中學人口下降.獲短暫延長穩定措施

升中學生人數下跌,要至今年才谷底回穩,但人口下降有延後效應,因此本會多次向局方提出,延長「三保」及「自願優化班級結構計劃」的超額教師保留期,避免學校裁減教師造成動盪。繼去年《施政報告》延長超額教師保留期後,今年《施政報告》進一步容許2016年縮減中一班而出現超額教師的中學,可申請延長保留期一年至2017學年結束。本會肯定有關措施,但認為學校要長遠規劃人手,當局應將有關措施自動延長至2020學年結束,至人口完全穩定為止。本會並關注縮班學校的高中是否能開設足夠選修科,為學生提供廣而均衡的科目選擇。長遠當局應做好學額規劃,避免對學校造成衝擊。

3.5 增加融合教育資源 設立特教生統籌主任

本會十分關注融合教育的施行情況,多次要求政府設立常額特殊教育統籌主任(SENCO)。政府終於在2014年以試驗計劃的形式,向收錄較多有特殊學習及經濟需要學生的普通學校提供現金津貼,以聘請一名專責教師,統籌校內有關特殊教育需要的事宜。本會於去年3月進行有關試驗計劃的問卷調查並召開記者會,發現有越九成學校支持SENCO常額化,本會將會繼續爭取以上訴求;並要求政府重新檢討融合教育的撥款制度,提供學額加權資助;改善主流學校及特殊學校之間的轉介及回流機制;以及加強師資培訓及資助等,確保特教生有適切及公平的學習機會。

3.6 為學生源頭減壓,檢討教育制度與人手

因應學生自殺問題,政府委任專責委員會經過逾半年研究,於去年底提交最終報告,結論是學生自殺竟是與教育制度無關。本會強烈批評教育局推卸責任,力促政府源頭減壓,先從減低制度引起的壓力著手,特別是不必要的測考,包括取消令操練初小化的小三TSA、及進一步簡化校本評核等。本會去年更參與組成由教育界、社福界及家長等團體合作的防止學生自殺聯席,以擴大團結面及力量,透過撰寫民間報告、記者會、公聽會及請願等行動,爭取政府檢討教育制度,及改善中學職業教育和升學管道等,以紓減學生升學壓力,本會更力促增加常額教師及輔導專業人員,以全面加強學校對學生的支援能量。

3.7 反對全面復考小三TSA,讓初小教育重回正軌

本會多年前已非常關注TSA的變質及造成的操練壓力,2015年更發起聯署要求教育局叫停小三TSA,並獲超過四萬二千名教師及家長聯署,然而教育局最終只決定暫緩小三TSA一年並推行「試行研究」。過去一年,本會持續監察「試行研究」的情況,包括進行問卷調查,向前線教師了解「試行研究」對減輕操練壓力的成效,發現「試行研究」對減輕操練壓力的幫助不大,前線教師仍然擔心全面復考會引致操練壓力上升,並不贊成全面復考小三TSA。然而,教育局於本年初公布將TSA易名BCA,並於本年推展至全港小學參與。本會批評當局漠視教育界及家長的強烈意見,在理據不足之下仍堅持全面復考,令人遺憾。本會聯同家長聯盟組成「各界反對復考小三TSA大聯盟」,廣邀不同團體加入,並考慮籌備連串行動,包括約見特首候選人、特首選委,以及大型群眾運動。本會認為教育局應認真聽取民意,撤回全面復考小三TSA的決定。

3.8 監察中史及通識課程修訂,恪守專業原則

去年9月,教育局推出修訂中國歷史課程(中一至中三)諮詢稿,本會在諮詢期間透過問卷調查、座談會等方式,收集前線中史教師的意見。總括而言,中史教師對修訂課程的評價偏低,未能達致改善中史教學的目標。本會要求當局作改進,包括:課程政治史須整全而不偏頗,文化史選題須顧及學生興趣與能力,尊重香港史的獨特地位,確保學校落實中史課時,實施中史科「專科專教」,改善諮詢模式以廣納前線意見。過去一年,中史科及通識科繼續受到部分建制人士的「垂注」,有提出一刀切將中史定為初中獨立必修科、將通識改作高中選修科等建議。本會密切監察當局課程修訂的動向,確保遵從專業原則及合乎諮詢程序。

3.9 關注新《基本法》教育政策,提防政治任務

於2016年10月,有傳媒報道教育局有意推出新的「《基本法》規劃及自我檢視工具」,要求學校填報「《基本法》教育時數」、「學與教資源運用及評估」和「校長∕教師參與《基本法》教育培訓的情況」表格。教育局未有就此公開交代新政策的內容及細節,本會曾兩度向教育局發出公開信,對教育局不作諮詢的做法表達不滿,並要求如果新政策得不到前線教師及學校的支持,便不應該推行。及後教育局推出新的《中學教育課程指引》,要求學校於初中階段加入51小時的教育時數教授《基本法》,當中中國歷史科更需撥出24小時,嚴重打亂學校的正常教學。本會對此表示強烈不滿,質疑這是梁振英的政治任務,要求教育局收回決定。