2016-2017年度周年會務報告 – 關心學生

 【會員代表大會】

5. 關心學生

5.1 公平資助有需要的幼兒,要求全額資助全日制

梁振英政府承諾推行免費幼稚園教育,卻只以半日制為基本資助,幾經爭取才提高全日及長全日制幼稚園的資助額,但入讀這類幼稚園的幼兒仍然未能享有免費教育。另一方面,由於全日及長全日制幼稚園大都屬於小型學校,在十五年免費教育以收生人數計算資助的模式下,他們仍會處於弱勢;本會聯同業界向局方爭取,並就有關問題進行問卷調查,發現逾九成全日及長全日制校長均認為,中位薪酬資助會導致他們的教師大量流失。基於照顧幼兒的需要及為雙職家庭提供適切支援,當局應公平資助全日及長全日制幼兒,讓各類幼稚園均獲合理的營運資源。

5.2 開設「中文作為第二語言」課程  照顧少數族裔學生

今屆立法會成立了「少數族裔權益事宜小組委員會」,就少數族裔教育等問題徵詢意見。本會代表出席公聽會,並就「少數族裔兒童的教育」提交意見書,建議政府開設真正的「中文作為第二語言」課程(包括課程目標、教材、教學法及評估等),還少數族裔學生一個切合他們學習需要的中文課程。本會並繼續爭取教育局增加取錄較少非華語學生學校的資助,如發放資助予取錄10名以下非華語學生的學校;及要求政府鼓勵教師發展「中文作為第二語言」專業,令每間取錄非華語學生的中、小學,做到一校至少有一名教師曾受過「中文作為第二語言」的專業訓練。

5.3 反對取消廣泛閱讀計劃津貼

教育局於去年8月突然通知學校將停止發放兩項「廣泛閱讀計劃」津貼,學校將會失去$8,298至$34,468不等的資助金額。由於津貼屬於經常津貼,教育局於開學前突然取消,令學校措手不及,惹來很多校長和老師的不滿。本會隨即召開記者會表達不滿,並進行問卷調查,發現絕大部分學校不認同削減津貼,而學校失去該筆津貼後,有需要刪減閱讀活動,或調撥其他資源補貼,學生將大受影響。本會要求教育局撤回「停止向學校發放廣泛閱讀計劃津貼」的決定,更不應削減學校經常津貼或任何與學生直接相關的資源;教育局在推行或修訂措施時,更必須充分諮詢教育界的意見,並預留充裕時間讓學校作出安排。

5.4 跟進學校食水安全,保障師生健康

2015年多幢建築物被驗出食水含有害重金屬,當中包括小學及幼稚園校舍,令師生及家長人人自危。本會極度關注校舍的食水安全及師生健康,曾多次要求政府為學校提供協助及支援。去年由政府委任的食水含鉛超標調查委員會發表調查報告,狠批各涉事部門集體失職及推卸責任,本會亦發聲明要求教育局就調查報告內容為學校提供支援及跟進。2017年《施政報告》表示正跟進委員會提出的多項建議,包括為保障食水安全制定整全計劃,及就引入食水安全法例提出建議。本會將密切關注有關食水安全計劃及相關法例的制定,確保內容能充分保障全港學校食水安全,履行《教育條例》及《教育規例》所訂明的責任。

5.5 改善天文台與教育局的協調,避免學生返放學訊息混亂

天文台去年5月10日於一般學生返校期間發出紅色暴雨警告,但教育局於十分鐘後才宣布停課,令不少學校的上學情況出現混亂。本會隨即約晤天文台台長及多位官員,深入了解天文台發放惡劣天氣警告的準則,以及天文台與教育局之間的溝通機制等,冀改善現行暴雨天氣下停課的安排。本會亦進行了問卷調查,了解不同學校於當日的情況,並收集學校的意見。事後天文台及教育局承諾日後將會互相配合,同步發放惡劣天氣訊號及停課資訊。

5.6 要求複檢綠化天台,保障師生安全

城大運動中心的綠化天台於去年5月倒塌,令不少學校擔心綠化天台可能帶來的安全隱患。本會於事發後要求政府為學校進行複檢,發展局及後亦答應,在暑假前為中小學有可能出現問題的綠化天台進行複檢。本會亦約晤屋宇署官員,了解屋宇署為學校提供的檢測工作,並於9月舉行講座,邀請註冊土木及結構工程師和有綠化工作經驗的學校,與同工分享進行綠化工作時需要注意的事項。

5.7 加強維修、重建或優先重置低於標準校舍

本會十分關注本港仍有不少設施欠佳的「低於標準校舍」,教學空間和設施都嚴重落後,部分狀況十分惡劣,對師生的健康甚至安全都構成影響。本會立法會代表實地探訪了逾30間中小學,並推動議會討論,要求政府為這些學校加強維修或重建,如無法重建則優先安排重置,以改善師生的教學環境,還學生獲得公平教育的機會。政府終於在今年的《施政報告》承諾撥出資源,改善「低於標準校舍」。