2016-2017年度周年會務報告 – 關心社會促進民主

 【會員代表大會】

6. 關心社會促進民主

6.1 關心政制發展促進民主選舉

自從人大公布8.31框架,「霸王硬上弓」之後,真普選固然無望,去年教協會立法會代表葉建源亦按照會員意見調查結果就假普選投反對一票。雖然爭取普選長路漫漫,但教協會立場從未變改。未來爭取的路將更難行,無論抗爭抑或對話,都難言可望改善現狀。但我們不會畏懼,仍會堅持以非暴力的手段,表達教育界對民主的訴求。我們相信只要堅持,民主的曙光終會綻放。

6.2 舉辦六七暴動工作坊

今年是六七暴動五十周年,教協會趁此際舉辦一系列相關的活動、論壇、工作坊等,並舉行《消失的檔案》電影分享會。

6.3 參與抗日紀念活動

本會繼續與「紀念抗日受難同胞聯合會」及「保釣行動委員會」緊密聯繫。一如既往,參與抗日紀念活動,包括悼念南京大屠殺,及於重光紀念日到中環和平紀念碑獻花等。

6.4 紀念「六四」二十七周年

本會是支聯會成員團體之一,一直積極參與各項支聯會為紀念「六四」組織的活動,例如「毋忘六四」27公里長跑,「民主風箏」,愛國民主大遊行,「六四」燭光悼念集會,又聯署「平反六四」廣告,並全力支持六四舞台《在廣場放一朵小白花》、《那年我的孩子十七歲》等話劇到校巡迴演出。鼓勵學生認識「六四」,免費請中小學生參觀「六四紀念館」,舉辦師生招待場免費欣賞《那年我的孩子十七歲》舞台劇。此外,本會亦與支聯會合辦「邁向可持續發展的中國」系列講座。

6.5 參與「民間人權陣線」活動

本會是「民陣」成員團體之一,去年繼續參與「民陣」主辦的「七一大遊行」。

6.6 籌款行動

本會在會所放設籌款箱,支持支聯會、司徒華教育基金等工作。

6.7 關心環保

本會環保組經常與「香港觀鳥會」合辦工作坊活動,獲會員踴躍參與支持。

6.8 爭取全民退休保障

本會是爭取全民退休保障聯席成員團體之一,多年來一直參與「聯席」 的爭取工作。理事田方澤擔任本會代表,出席多次公眾諮詢會,並代表本會出席立法會退休保障事宜小組會議表達爭取全民退保的立場。

6.9 爭取標準工時

本會除向職工盟提供教育業界的意見外,亦向立法會人力事務委員會屬下「研究標準工時相關事宜小組委員會」提交意見書,整體而言支持全港各行業實施標準工時,並以立法形式規範教師工時,從而改善教師工時過長、課擔太重、雜務太多的問題。