2016-2017年度周年會務報告 – 促進工會事務/展望/結語

 【會員代表大會】

7. 促進工會事務

7.1 職工盟

本會是「香港職工會聯盟」的成員團體,一直支持其爭取勞工權益的工作。去年參與的活動有「五一大遊行」、「職工盟會員大會」、「職工盟屬會營」等。

理事田方澤代表本會出任香港職工盟執委。

7.2 香港教育團體聯合秘書處

本會也是「香港教育團體聯合秘書處」成員團體,監事潘天賜擔任主席,理事陳仁啟出席其會議。

7.3 國際教育聯會

本會自1996年開始加入「國際教育聯會」(Education International),過去一直留意該會的相關資訊。

7.4 與外地教師工會交流

本會今年曾接待台灣全國教師工會總聯合會、新加坡教師工會等來訪,互相交流觀摩。

8. 展望

8.1 對會員權益工作的期望

教育局應正視教師的工作量和工作壓力,認真檢討教改失誤,撥亂反正,以信任和關懷,關心教師和學生的身心健康。減少不必要工作,增加教師人手,改善班級與教師的比例,還教師一個合理的工作環境,使其可以專心致力教好學生,確保下一代健康、愉快地成長。成立「教學專業議會」,使制定教育政策時前線同工能一起參與討論。目前,政府將減少操守議會的民選委員數目,增加委任成份,這樣倒行逆施,教協及廣大教師表示強烈反對。這次議會不尋常地使部分委員延任一年,然後對「專業守則」有所動作,更是難以服眾。萬望當局及新一屆委員能懸崖勒馬,使議會重回正軌。

8.2 對本港教育發展的期望

當局應從速為大、中、小、幼學額作長遠規劃,承諾停止殺校,並將於小學成功推行的「小班教學」,盡快推展至中學層面,藉此提升效能。新的「十五年免費教育」應仿傚目前津貼中、小學的做法,訂立具有約束力的幼師薪級表而非以整筆撥款運作,以免重蹈社福界的覆轍。2017年全面恢復小三TSA的決定應撤回,並應重組檢討委員會,停止無謂操練,讓學生重新愛上學習,否則應果斷全面取消。新特首和政府應維護大專院校自主和學術自由,停止政治干預。教育局應關顧學生的前途和出路,以及身心健康,使其珍惜生命,愛護社群。

8.3  對本港民主發展的期望

本會繼續致力爭取政制民主化,並積極參與爭取真普選的工作,爭取落實真正無篩選的行政長官普選,以及普選立法會全部議席。

8.4  對國家發展的期望

應訂定政治改革的步驟,開啟政制討論,容納異見,平反八九民運,釋放民運人士,結束一黨專政。以民主治國,掃除貪腐,改善貧富懸殊,創建精神文明,建立環保的、可持續發展的、共融和諧的社會。

9. 結語

本會全賴會員鼎力支持,在各會務上都有所發展。馮偉華會長將領導理事會繼續奮鬥,秉承前兩任會長的精神,一起與大家攜手向前。今年理事會有不少年青新血,他們都充滿熱誠和幹勁,也十分投入會務。他們的加入帶來新意象和力量,一同為民主、自由、人權、法治和公義努力。