浸大普通話考試爭議 校方撤銷 停學處分

本報記者

浸大於2007年引入普通話畢業要求,本科生須修讀三個學分的普通話課程、修讀25小時的非學分課程並考試合格,或於國家語委普通話水平測試考獲三級甲等或以上的成績,方能夠順利畢業。浸大學生會曾於2016年舉行公投,爭取取消普通話畢業要求,結果有超過九成人支持取消。浸大校方因此於本學年設立「普通話豁免試」,考得合格的學生便可視為已通過普通話畢業要求。

最近校方公布第一次豁免試的成績,結果合格率只有三成多。學生不滿校方未有公開豁免試的評分準則,並指試題不生活化,並要求考生誦讀時要配合語氣,即使讀音流暢準確仍會獲得低分。

浸大學生會因而向校方示威,抗議普通話畢業要求及豁免試過於艱深。個別學生的言行令老師感到受威嚇,浸大學生會會長劉子頎為其言行道歉。事件引發社會討論,有示威的同學因受恐嚇而感到人身安全受威脅。浸大校方其後宣布劉子頎及另一位示威學生陳樂行暫時停學,此決定引起質疑。兩名學生及後親自向浸大語文中心教職員道歉,校方收回即時停課的懲處,相關的紀律聆訊仍在進行中。

教協於示威發生後發表聲明,表明學生於示威當天的行為不恰當及不能接受,但校方在未完成調查前命令學生停學,給人未審先判的感覺。教協呼籲社會各界停止向校方或學生施壓,避免激化事件。副會長兼立法會議員葉建源於過程中與各方聯絡,嘗試解決事件,並促請校方保護人身安全受威脅的學生。