教協焦點 – 不需「等埋發叔」七一見!

討論多時的「假普選」政改方案,終於在建制派戲劇性離場下被大比數否決。梁振英在表決前已表明,方案被否決後,將會集中於經濟民生事務上,以促進香港的經濟發展,改善民生。但是,在教育政策上,以梁振英為首的特區政府,又有甚麼令人滿意的表現呢?

在幼教方面,拖延多時的15年免費教育報告終於出台,但是,當中卻有很多令人不滿的內容,包括業界一直爭取的薪級表仍然欠奉,這明顯漠視了幼教同工們的專業地位,令業界難以吸引人才。此外,對於全日制幼稚園的資助,更突顯特區政府對幼兒教育欠缺承擔,漠視雙職家庭的支援!

在中小學教育方面,當教協會多次要求政府取消令師生都疲於奔命的TSA時,吳克儉竟然回應說TSA有其存在價值,完全漠視前線教師的意見。此外,中學縮班破壞教育健康生態,我會這幾年來不斷與教育局官員會面,表達年青合約教師朝不保夕,畢業生入職困難的情況,但局方依然是鐵板一塊,無動於衷!

大專教育界當然也面臨學術自由受到干預的問題,當梁振英不斷委任「梁粉」加入大學校董會,反映出特區政府希望藉此加強對大學控制的意慾。

面對種種問題,無論中小幼特以至大專教育界的同工更要團結一致,表達我們的不滿!本年的七一遊行,將會由教師和年青人帶頭,請同工一同踴躍參與,發揮團結的力量!不需「等埋發叔」,七一維園見!

出版部副主任 何志偉