教育局漠視小學校長與中學校長的薪酬差異

葉建源

有小學校長及教師朋友跟我反映,現時官立和資助小學的校長及學位教師的薪酬水平,均較官立和資助中學同業為低。例如,小學校長的薪點為總薪級表第35至41點,但中學校長的薪點則為第40至49點;一級小學校長和二級小學校長的起薪點(分別為第38和第35點),與中學高級學位教師起薪點(第33點)相若。此外,助理小學學位教師的頂薪點為第29點,但中學學位教師的頂薪點則為第33點。另一方面,對小學教師晉升校長的要求,亦較對中學教師晉升校長的要求嚴格。例如,小學教師須署任一年方可實任小學校長,但中學則無此規定。

這些校長及教師朋友認為,當局應提高小學校長和助理小學學位教師的薪酬水平,並檢討小學教師晉升校長的要求。

因此,我在立法會提出書面質詢,了解兩者薪酬差異的原因,以及要求政府對此進行檢討。不過,教育局回覆指中小學不應作直接比較,未有計劃檢討小學校長及學位教師職級的薪酬水平,即是「甚麼事也不用做」。

教育局甚麼事也不用做

教育局的回覆指出,中、小學教師的職系和職級是經考慮多方面因素而訂定的,例如入職要求、學歷、年資和職責等。中、小學在課程內容、學與教模式、學生支援及發展需要等各有不同,中、小學校長與教師的工作性質、職責和職系架構亦有異,故不應把兩者的薪酬作直接的比較。

在考慮個別教育職系/職級的薪酬水平是否需要調整時,教育局除了考慮入職要求、學歷及年資等客觀因素,亦須衡量對相應資歷要求的其他公務員職系/職級的影響、招聘相關職系/職級人員的情況及政府的整體財政狀況、承擔能力等。按目前的情況,教育局未有計劃檢討小學校長及助理小學學位教師職級的薪酬水平。

教育局的回覆承認,現時公營中、小學教師晉升校長,均須持有本地大學學位或同等的學歷、具備師資培訓資歷及獲得校長資格認證。但回覆卻指由於中、小學在課程和運作等方面的差別,例如學生參加公開試制度的複雜性、課程編配的多樣化、照顧學生出路的多元需求等,中、小學教師的工作性質和職責並不適宜直接比較。此外,不同的教師職系的發展歷程亦有異,故現時中、小學教師晉升為校長的資歷及服務年資亦會按個別職系的不同情況而有特定要求。

教育局不尊重小學同工

最後,教育局指現時的教師職系架構是考慮和平衡多方面的因素而訂定的,目前運作暢順,並能兼顧不同職級的發展特性,局方現階段未有計劃就小學教師晉升校長的要求進行修訂。

我當然對回覆感到不滿,教育局一方面承認中、小學教師晉升校長的學歷及資格認證相同,另方面卻拒絕檢討兩者薪酬差異,這完全漠視了小學校長和教師同工的努力和貢獻,讓小學同工感到甚不公平;最重要的,是感覺政府對小學同工的不尊重。在適齡學童人口增加時,小學願意加人加班協助政府解決問題,有些未完善的政策和措施推出,如果對學生有益,學校也願意努力配合;但人口減少,政府竟以縮班殺校對待學校,在2003年開始的數年間,百多間小學被殺,有些歷史悠久的學校,也要黯然結束,教人婉惜和悲憤!我會繼續做好教育界代表的工作,並盡可能多點關顧小學同工,讓他們在更合理的環境和待遇中發揮所長。