交代葉建源在政改方案的投票結果

教協報記者

極受社會關注的2017年行政長官選舉辦法(政改方案)終於在6月18日於立法會表決,結果只有8票贊成、28票反對,方案遭否決。

本會立法會代表葉建源與所有泛民主派議員同樣在政改方案投下反對票。他在會議上發言指出,回想自己由1983年開始爭取民主,至今32年,想不到要表決的方案並非一個自己所追求和嚮往的民主選舉制度,否決一個假普選方案,讓他百感交集、心情沉重。

他指出,政制好比基本建設,它是社會權力分配、決策和操作的機制,必須妥善安排,讓市民安心。他回顧1980年代至今,香港人前仆後繼地爭取民主制度。中央曾莊嚴承諾,1990年頒布的《基本法》,第四十五條列明行政長官產生辦法:「最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標」,而附件一亦列明2007年後可按程序作出修改,以達至這個目標。

可惜,這個承諾在回歸後一波三折。首先是2004年人大主動釋法,將《基本法》的政改「三部曲」改為「五部曲」,加入了《基本法》不存在的「首兩部曲」,要求特首向人大常委提交報告,再由人大常委會頒令決定是否修改。結果,人大否決了2007年特首和2008年立法會雙普選的訴求,更對香港民主進程設下更多限制。去年,人大更就這「第二部曲」作出決定,是在第二階段對香港施以更多規限,限制特首候選人的「出閘」必須經過提名委員會1,200人的篩選,令真普選壽終正寢。

教協曾就政改合共進行了7輪會員調查,由2013年9月起至本年5月為止,結果相當一致。根據最後一次的調查結果,有68%的會員認為2017年行政長官的選舉辦法必須符合國際對普選的標準,即提名權不應受無理限制,而市民亦能夠享有普及而平等的投票權。與此同時,62%的會員亦對人大常委會的有關決定表示不滿。教協會員的意向十分清晰,大多數人反對人大常委會的有關決定。因此,在參考會員意見,及按自己的意願,葉建源在政改方案投了反對票