否決政改假普選:論綑綁

黃碧雲

立法會於6月18日表決政改方案,民主派27票加上醫學界功能組別的梁家騮投下反對票,總共28票,否決了被8.31框架綑綁下的假普選方案。然而更戲劇性的結果是,主導了立法會大多數議席的43名議員,有33位議員聲稱要「等埋發叔」,在投票前不夠一分鐘集體拉隊離開會議廳,企圖拖延表決,結果只有8人留在會議廳投下贊成票,造就了政改被立法會28對8的大比數否決的事實。

建制派經常批評和民主派議員中了激進派的計謀,被他們綑綁,否決政改是不智。經民聯的梁美芬議員更在辯論發言時說,是因為泛民現在沒有了如司徒華先生般的人物可帶領泛民向前走,批評泛民沒有勇氣和能力,去突破激進派的綑綁,是手法錯誤、判斷力差。梁暗示司徒華先生一定會接受方案,因民主派能夠做有篩選的普選的「造王者」已經不錯,不必一定要尋求「出閘」。但荒謬的是梁美芬議員在表決前的一刻,被其他建制派議員綑綁,離開了會議廳,沒有投票支持政改,最終被市民恥笑。

20個月以來,不斷有人重提華叔,企圖遊說泛民支持假普選,是無聊之極。一來,這說法過份放大了2010年政改方案通過時的華叔效應;二來,錯誤地把2010的政改與2015的政改混為一談,以為華叔若仍在生,會無條件地妥協,接受假普選。這簡直是對華叔人格和政見立場的曲解!泛民議員不接受假普選方案,與是否受激進派綑綁完全無關。我是完全自由地、憑良心投下我的反對票!

要論真正被綑綁的,其實應是特首梁振英及政改三人組,和一眾建制派議員。他們全都被人大常委會8.31決定綑綁,盲目地維護和推銷假普選方案,把香港的民主前途推入「政治黑洞」。相反,泛民議員及所有撐真普選的市民、老師和學生,就是抗拒被不合理的8.31框架綑綁。泛民議員本著獨立思考、維護真正民主公平選舉原則,必須反對政治篩選,否決不民主的政改方案,勇敢地向中央硬塞給香港的假普選說不!

否決了假普選,爭取真普選的路仍然漫長,為了下一代,我們仍要堅持到底,永不放棄!