理事會工作簡報(2015/6/6 – 6/27)

◆ 教育事務

1. 擱置通識科考評修訂
教育局於3月建議在通識科考卷一增設選答題,及延長考試時間。本會進行通識科問卷調查,結果顯示近八成受訪教師表示反對該項修訂。考評局秘書長及後表示,當局考慮教師意見後,建議擱置有關建議,本會對此表示歡迎。

2. 要求廢除TSA,還小學正常的教育生態
本會於6月22日舉行記者會,公布「全港性系統評估」(TSA)問卷調查結果。本會認為TSA令學生承受沉重的學習壓力,因此要求果斷廢除TSA,讓小學教育回復正常的生態。

3. 「三權與兩制 還原基本法」研討會
為回應教育局於4月推出被教育界和法律界人士批評為偏頗的《基本法》視像教材套,本會於6月27日舉行研討會,讓老師全面了解《基本法》草擬過程,並邀請李柱銘資深大律師、陳祖為教授和劉細良先生與老師一同探討。

◆ 權益事務

1. 政府撥亂反正,先向立法會財委會提出公務員加薪撥款申請
教協立法會代表葉建源一直致力爭取優先審議如公務員與資助教師加薪、發放綜援等涉及民生的撥款,押後未達共識的項目。政府於6月19日終宣布先向立法會財委會提交公務員加薪等撥款申請。

2. 去信教育局要求正視「小數位教席」問題
早前網上瘋傳一中學出現0.1教席老師的招聘廣告,其實此乃教育局政策的產物。「小數位教席」令教師無法獲得《僱傭條例》的基本保障。本會去信教育局要求正視及跟進。

◆ 社會事務

本會就《2015年選舉法例(雜項修訂)條例草案》的意見書
由於不同院校對於「從事教學或研究的全職學術人員」的界定並不一致,本會提交意見書,要求政府協助各大專院校釐訂統一標準,讓所有「從事教學或研究的全職學術人員」均可如常地取得教育界選民的登記資格。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

第二十一屆理事會