和諧的校園生活 ─家長篇

 馮碧儀

每天一回到學校,就看見一張張天真而活潑的笑容,校園周圍鳥語花香,同學們在花園圍一起吃早餐,與同學們跳繩、捉象棋、波子棋、玩層層、跑步、猜包剪,家長坐在旁邊,一面閱報,一面觀看子女們玩耍,有時孩子玩得累了,跑到家長前面,家長為他們抹汗,叮囑一下,孩子又到同學們那裡去了。

室內有同學在圖書館閱讀,家長們也喜歡到圖書館閱讀,孩子與家長們一起增進知識;活動室有同學在打乒乓球,家長們坐在旁邊,亦有家長與同學一起打球,好不熱鬧。

我校較為特別,家長可以進入校園,他們可與子女一起吃早餐、閱讀、一起遊戲及參與活動,最重要是他們可以親睹子女們活動的情形,與子女一起享受校園生活。

當家長有問題向老師查詢時,可直接與在校園周圍巡視的老師交流,有甚麼不明白,立刻問得很清楚,老師與家長們保持良好的關係,大家經常討論子女們學習的情況,老師更能掌握同學在家的情形,全方位地協助家長如何管教同學。

記得當我提出讓家長可進入校園時,有些老師很擔心:如何分辨哪些是家長?哪些是外來人?家長常在校園裡,會不會有更多投訴機會?那些外來人會帶走學生嗎?學校這麼透明,好不好呀?我說:「試試吧!我們的憂慮不一定會發生的。」於是讓家長在早上、小息時進入校園的措施就推行了。幸好直至現在我們沒有發現有甚麼負面影響,反而能增加學校與家長和諧相處的機會,效果是良好的。

由於家長亦可在小息時進入校園,家長們能看見同學間和諧相處,不單是遊戲活動,學校亦安排很多同學互相幫忙的機會,例如同儕伴讀計劃,高年班同學在小息時指導低年級同學讀書,這些大哥哥、大姐姐照顧低年級同學,家長們都很欣賞,有些家長看見自己的子女教導低年級同學,表示很欣賞子女們無私的奉獻;至於接受高年級同學指導同學的家長,看見子女在家不肯專心做功課,現在卻是謙虛有禮地受教,甜在心頭,他們讚揚自己子女的同時,也感激高年級同學的付出。

學校真是一個和諧的大家庭。