改卷的痛 ——有得醫

 潘瑩明

學期終結改卷中,當了老師的舊生分享苦中作樂的笑話:「少壯不努力,長大改試卷。春眠不覺曉,醒來改試卷。舉頭望明月,低頭改試卷。……」

試卷數量多,要改完,還只是技術活,傷的是身。改卷最痛是:遇到空白的答卷,傷的是心。
無論是多基礎的問題,無論你記得授課時,做堂課時,做小組討論時,做家課時,做小測大測時,做改正時,明明有提醒過學生要注意的問題;結果從上述一系列的過程中,直至答考卷時,還是有幾位學生完全置身度外,放棄學習,拒絕參與。

雖然也有好一些學生明顯地進步了,足以讓老師感到欣慰。但老師有時就是放不下,還是會被交白卷的學生重重地打擊了。甚至會不自覺走入窮巷,兜兜轉轉地想著:「為甚麼小強總是不能改變他的學習態度和方法呢。我的教學真失敗,……。就是他們幾個,令我教的一班成績比別的班低呀。」

走入了窮巷,可以柳暗花明又一村嗎?我建議一個方法,就是輕輕地做點微型研究吧。好處可多著呢,先羅列以下幾點:

1. 冷靜反省,自已的教學初衷是甚麼。
2. 保持好奇心,發掘學生究竟需要些甚麼;個別學生有甚麼特點,可以用甚麼不同的方法去教他。
3. 重拾熱誠,探索可以令學生愉快學習數學的方法。
4. 細心盤點,怎樣改進以往沿用的教學技巧。
5. 換個角度,檢視一下,也許自已對學生有甚麼成見。
……

其中最有即時功能的是可以令自己更有自信,懂得怎樣跟上司和家長溝通得更好,可以明確說出自已的教學願景,以至自己實行怎樣的教學法和這個願景配合。即使他們不接納你的想法,至少可以給自己機會邊想邊說(think aloud),訓練自己的耐性,平心靜氣,學習運用對方能夠明白的說法去闡釋說明,同時也可以令自己的思路更有條理。

暑假臨近,是老師充電加油的時候,具體研究方法留待假期後再說。休息期間,先介紹兩本書,讓大家看看研究數學教育的一些另類取向。還在院校進修的同工,可在圖書館借閱(也有電子版)。若覺得整本閱讀太沉重,可先在網上讀讀它們的前言或開始的部分,淺嚐一口,看看是否合口味吧。

書本一:Jo Boaler的Experiencing School Mathematics: Traditional and Reform Approaches to Teaching and their Impact on Student Learning(2002北美版) 。可以在 https://books.google.com/查找isbn: 1135642419,看到Alan Schoenfeld 寫的前言和 Jo Boaler的序。這書的英國1997版是Experiencing School Mathematics: Teaching Styles, Sex and Setting.

書本二:Ole Skovsmose的 Traveling through education: uncertainty, mathematics, responsibility。全書分4部,可以在www.sensepublishers.com/media/1205-travelling-through-education.pdf找到它的第一部。

給自己留點空間,放空無聊一下,讀一點書,也為工作創點新意。