新高中檢討 通識科擱置增選答題

今年以來,教育當局在初中中史、高中通識科的課程檢討中,接連提出了令前線老師訝異的草率方案。剛好這兩個科目又最受社會「關注」,專業以外的干擾不斷。專業之內則意見清晰,老師一致期望當局恪守教育原則。在教育界的齊心發聲下,當局於本月相繼擱置了兩科的修訂方案。(有關中史科的修訂爭議,可參閱上兩期《教協報》)

教育局於本年3月提出,建議修改中學文憑試通識教育科卷一的結構及作答時間,於試卷中增設一條選答題,及將考試時間延長至2小時30分鐘。在有關的諮詢簡介會上,大部分業界同工均質疑和反對有關建議,而教協會也即時發出聲明,質疑教育局在提出有關改動前有否充分考慮前線老師的意見,擔心該修訂會加重學生應試壓力,對特殊需要兒童的影響尤其嚴重,將進一步犧牲有特殊教育需要學生的學習,並認為教育局提出有關改動的理據並不充分,漠視業界同工的意見,加重師生壓力。

教協會於5月底進行通識科問卷調查,亦有就該修訂收集教師意見。結果顯示,近八成受訪通識教師表示反對該項修訂建議,而表示贊成的只有約一成,反映大部分老師對該項考評修改並不贊同。

6月8日,考評局秘書長唐創時博士表示,當局於考慮教師意見後,決定建議擱置修改中學文憑試通識教育科卷一的結構及作答時間的建議。就此,教協會歡迎當局擱置有關修訂,同時要求當局盡快增加教師編制及教學資源,並要求當局日後檢討政策時,應正面回應教師訴求,確保修訂必須符合教育原則,充分考慮前線老師的意見,按既定程序,由專業決定。