台灣教育探訪團匯報專輯5
從台灣教師請假日數說起

>>  台灣教育考察團 主頁
出版部主任 陳國權

陳國權

教協會台灣教育考察團第三天前往宜蘭縣政中心,探訪宜蘭縣政府教育部和宜蘭教師工會。附設多個行政部門的縣政中心座落一片翠綠林木之間,兩層木結構建築古樸雅致,室內小橋甬道穿梭,潺潺流水湍過,別具清幽閒逸特色……。

座談和交流意見後,筆者取得一份2013年12月制訂的「教師請假日數暨注意事項一覽表」,細讀和了解後感到值得與香港老師分享,茲略述有關梗概如下:

  • 請假類別分為:事假、病假、婚假、產前假、陪產假、娩假、流產假、喪假、休假、公傷假、育嬰留職停薪、哺乳撫育、骨髓或器官捐贈假等十三項。 這些項目條理分明,詳列包括申請條件、準則和程序等要點,一目了然。
  • 若干類別項目更清晰細分,列明有關請假的特性和處理辦法,例如:「事假(7日)」項下有「家庭照顧假」細項,如家庭成員因病「須親自照顧時得請之」; 「病假(28日) 」項下有「生理假」細項,註明「女性因生理日致工作有困難者,每月得請生理假1日」;「喪假」項下分: 「父母、養父母、配偶死亡(15日)、繼父母、配偶之父母(養父母)、子女死亡(10日)、曾(外)祖父母、(外)祖父母、配偶之繼父母、配偶之(外)祖父母、兄弟姊妹死亡(5日)」。
  •  「休假」是指服務滿1、3、6、9、14年的兼任行政職務教師可申請休假,依次為7、14、21、28、30日。
  • 在照顧女性教師方面,「育嬰留職停薪」是「於每子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女3歲止,但不得逾2年」;「哺乳撫育」可讓女性教師申請每日兩個30分時段,給未滿1歲的子女哺乳。

上述幾個例子充分說明台灣教育當局在考慮教師請假方面並非只公文式的規章格局,卻是隱含著細緻周到的關顧和體恤。

相對香港教師享有168日累積病假,10個星期產假,3日事假和3日侍產假等的粗疏政策,香港教育局的處理態度令人感到有點敷衍輕率,從未認真檢視教師請假的實際需要和訴求。

再反觀香港老師對於標準工作時間和假期的合理訴求,往往迂腐的頭巾氣重而顯得別扭,儘管一般教師的工作量和壓力經已難以承擔。對於合理工作時間和假期安排問題,有人以專業自命清高,不屑與勞工界人士一般見識的斤斤計較,也有人怯於學校管理層權勢,不敢據理力爭,更有甚的是有人對於申請假期也產生罪惡感,似乎覺得放假便有違專業精神。可是坦率而言,身為教師必須意識到維護和爭取基本權益正是專業人士份內的事。

早前香港標準工時委員會就工時議題進行公眾諮詢,教協會已表示支持立法實施,並建議因應教師行業情況訂立合適的工時制度,指出必須從幾個方向深入探討:(一)規範每周工時;(二)規範課時;(三)訂立非教學工作比例;(四)訂立總教學日數和時數。我們相信,良好的工作環境和條件實在有利促進教師的身心健康發展,好讓他們更稱職而有效的推行教育政策,以及在課室職場盡心竭力施教,發揮教師專業的能量和效果。保障教師合理工時和申請假期的權益,既是教師之福,也是學生之福。

蘭縣政中心