9月3日特別假期的意義

9月3日是「中國人民抗日戰爭勝利七十周年紀念日」的特別假期。因此,學校必須向學生解說,甚或舉行活動,回應紀念日的意義。

為此,老師須參考歷史資料,從中選取中肯和有史料佐證的教材向學生講述。日本軍國主義者發動侵華和太平洋戰爭是悲慘史實,學生須了解原由始末,從戰禍災劫領略到戰爭的不義和殘酷。內地八年浴血抗戰和香港三年八個月的鐵蹄下生活都是相關議題,後者直接與本土有關,不宜略掉。老師同時必須指出日本政府對侵略罪行的曖昧反省和道歉態度,警惕軍國主義伺機復辟。

可是,中國政府有意為黨國貼金鍍銀,扭曲史實的宣傳共產黨在抗日戰爭中的「豐功偉績」,誤導國人。電視片集八路軍殺敵的神化誇張片段,以及〈開羅宣言〉電影海報出現毛澤東頭像的例子,早已成為笑柄。 抗日戰爭由當年國民政府蔣中正委員長領導,國共合作的共產黨只是起了游擊和側擊作用,我們必須還歷史的真相原貌!

教協會與其他民間組織策劃了一連串紀念活動,歡迎校長和老師參閱今期的宣傳資料,踴躍參與。

出版部主任 陳國權