本港幼教資源投入有多落後?

本港幼兒教育不屬於強迫教育,但入學率已逾百分百,學童超過17萬人。由於政府過去一直否定幼兒教育是必須,所以在政策和財政上從來不放在優先位置,既不作整體規劃,資源承擔亦不足,令幼兒教育長期處於赤貧。

雖然,政府於07年透過學券計劃增加十多億元撥款,但幼兒教育佔各個教育範疇的總開支僅為3.2%,至2014年投放於幼兒教育的撥款也不足35億元,僅佔整體教育開支4.7%,佔本地生產總值更只有0.16%,這項數字遠低於經濟合作與發展組織(OECD)成員國0.6﹪的平均值(見下表)。當中個別國家如法國、西班牙和瑞典,幼教開支佔生產總值更達0.7%,即超過平均值;德國、挪威、紐西蘭均有0.5%;英國、美國0.3%;鄰近亞洲國家如韓國也有為0.2%。香港經濟富裕,財政儲備達8千多億,相比之下,幼教投資顯然嚴重落後於人。

教育對兒童全人發展的重要性,以及對社會培育優質人才的高度效益,在國際上已獲認同,諾貝爾經濟學獎得主赫曼教授(James Heckman)研究指出,幼兒教育的投資回報率可高達每年10%,遠高於大中小學及在職培訓;而最佳的投資,是讓0至5歲兒童獲得優質幼兒發展,尤其對於弱勢的兒童及其家庭。

15年免費教育正是大好良機,政府增加資源和責任承擔,建構一套促進社會公平、提高教育質素的幼兒教育系統。本會建議大幅增加幼兒教育資源的投放,將現時極低的資助水平提升,長遠目標是增至與小學教育的資助水平相近。