教協督促教育局支援學校處理「鉛水」問題

繼多座公共屋和私人樓宇的飲用水被驗出含有超出標準的鉛、鎘等有害重金屬後,上周有小學校舍食水發現重金屬成份超標。由於之前醫管局檢測所得,屋近百名血含鉛量超標的市民,主要為幼兒、孕婦及喂哺母乳人士,而食水含鉛會影響腦部及神經系統發展,事件令人更關注學校的水質問題。

本會極度關注校舍食水安全及師生健康,已立即去函教育局,要求局方盡快與相關部門合作,找出潛在風險較大的學校,例如十年內落成或曾維修水管的校舍,優先安排驗水,再擴及全港不同校舍。由於不同幼稚園及中小學的校舍業權有異,食水供應系統及管理維修的權責有所不同,局方應盡快按不同校舍業權及情況制定清晰程序,為學校提供適切支援。如出現超標情況,應安排學童驗血,並檢視現行政策對學校供水系統和水質安全的監管,保障學童和教職員健康。

與此同時,本會也去函全港中小學及幼稚園,提供相關資訊及注意事項,並建議校方可主動為校舍食水作化驗,若發現食水含過量重金屬,可依照衛生防護中心的建議,如安裝獲認證的濾水裝置等。本會並於9月7日下午4時於教協會總辦事處,舉辦校舍食水安全講座,邀請立法會議員、律師及化驗師 醫生,講解食水化驗的注意事項、不同校舍的維修問題及有害重金屬對人體的影響等資訊。詳情將透過傳真、電郵及網頁公布。

本報記者