陳漢森:開學前的心理準備

舊生由教學助理轉做教師,問開學要注意甚麼,預備甚麼。我認為,最重要但較少人預備的,是想清楚當教師的目的,它決定你在學校的行為表現。「志不立,天下無可成之事。」做教師是謀生手段,但如果除了搵錢,別無目的,我無可奉告。如果做教師的目的,是教好學生,傳道授業解惑,我有一些想法。

努力與學校內所有人建立良好的關係,包括學生、同事、工友,與人為善,廣結善緣。學校是教師和學生的另一頭家,相聚時間很多很長,家和萬事興,人際關係好,有助做好教學工作。

在學校的眾多人際關係中,首先要與任教的學生建立良好關係,並協助班上學生之間建立友好關係,營造有利活動和教學的氣氛,這就是班級經營。開學頭一兩星期,不宜急於趕進度,宜設計有利培養班團隊的活動,設計有學習內容的文娛活動,以便師生、生生間在愉悅的氣氛下活動,為隨後的教學活動打好基礎。有時想與同事建立良好關係不易,順其自然,隨機應變。你對工友好,他們多數也對你好。有禮貌、多微笑,主動展示善意,總不會錯。

教學是教師的本業,如果教學效能低,管不好課室秩序,課堂氣氛平淡沉悶,其實是不稱職的教師,徒具教師之名。要當教師,就要教得有效能,含金量高,令學生開竅啟蒙。自從教改以來,流行很多漂亮的教育口號,愉快學習、合作學習、照顧差異、自主學習……,歸根究柢,都是為了「教好每一節課」。如果一節課,學生全部全程積極參與,有良好課堂常規,學習含金量高,一定符合這些口號的要求。

能否「教好每一節課」,是教師是否稱職,專業水平高低的指標。要教好每一節課,便要做好備課、教學設計。你要多參加本科的教學交流活動,聽聽講座,認識本科的教學高手,虛心向他們請教。不要相信「共通能力」,學科的能力都與本科的知識緊密關聯。如果校內有教學有口碑的同事,不妨徵求當事人和校長同意,觀課學習;如果有談得來的同事,不妨結伴互相觀課,協同改進教學。

如果你以教書為職業、事業,那麼你的教學質素高,你的人生質素也高。不要介懷那些徒具教師之名而教學馬虎的人,專心努力經營好自己的人生吧!