情理兼備的爭取行動:一個主題公園工會的故事(二之一)— 香港迪士尼樂園職工會

>> 一個主題公園工會的故事(二之二)

權益及投訴部

香港迪士尼樂園職工會在爭取行動中,充分發揮了「動之以情,說之以理」的方式,加上傳媒的報道,令工會有更大的議價能力。

溝通才是王道

不時面對公司不願參與會議,以及以兼職形式聘請新員工,職工會受到不少的負面影響。面對這些問題,香港迪士尼樂園職工會會長認為,說到底工會爭取的最大籌碼還是接觸同工,而同工積極參與溝通才能增強工會的力量,為同工爭取更大的福祉。

動之以情 說之以理

公司每年舉行周年員工大會,當中有答問環節,讓員工向公司詢問三條問題。在一次周年大會上,工會理事便提出前員工面對的辛酸史,如員工要執拾糞便,這不但激起員工的情緒,管理層亦得知前員工的艱難。隨後,工會理事便詢問行政總裁會否向員工作出回饋,若公司賺錢便與員工分享,例如在農曆年假上班雙工(兩倍薪金)及勞工假由12天加至17天。行政總裁立即回應指如果公司賺錢一定與員工分享,這承諾日後得到兌現。

形象為本 傳媒添力量

工會表示,公司的主要收入是倚靠樂園的歡樂形象來吸引遊客消費,因此十分重視樂園的形象,不希望被傳媒報道工會的爭取行動所破壞。在此顧慮下,公司的態度多會軟化,願意對話及談判,並達成雙方同意的方案。

如爭取在農曆年假上班雙工一事上,工會除了在週年大會上提出外,亦發動一次於樂園門外進行的簽名行動,由於通知了傳媒,當日有不同媒體報道事件。公司的高層即時出來查詢,並表示工會有事情可直接與公司商討。

最後,當年公司盈利理想,便落實員工在農曆年假上班可獲1.5倍薪金。因這項政策的爭取成果,工會會員人數大幅上升。

會議被杯葛 工會更需主動

工會與公司原定每兩個月安排一次定期會議,由於討論事項大多有關公司的政策,管理層亦有參與會議,部分有心的管理層認為這是一個讓他們了解員工訴求的機會,他們都樂意出席會議,令工會與公司的溝通更完善。

然而好景不常,後來因管理層的人士變動,新任公司管理層拒絕出席會議,定期會議遭受杯葛。工會該如何處理?下期再續。