理事會工作簡報(2015/6/28 – 8/21)

各位會員,新學年將至,首先祝大家工作愉快,身體健康!
過去兩個多月,理事會處理會務甚多,篇幅有限,請參閱本會網頁或Facebook專頁了解詳情:

◆ 教育事務

1 正視中學縮班危機的問題
召開記者會,譴責教育局漠視中學危機,並要求局方穩住教師團隊、加強減派力度、開展小班教學等。另外,本會致函教育局局長吳克儉,邀請他出席本會舉辦的中學公開論壇,聆聽中學教師的訴求。

2 回應《免費幼稚園教育委員會報告》
在7月,向立法會研究落實免費幼稚園教育小組委員會就「免費幼稚園教育委員會報告」提交意見書,本會理事也出席發言,主要訴求為反對整筆過撥款、要求全日制全額資助和制訂幼師薪級表等。本會並向政府提交詳盡的回應報告。

3 民間反對國民教育科大聯盟
本會簽署「國教不存在?反對滲透式洗腦國民教育」的聯署聲明,堅決捍孩子獨立思考的空間,合力抵抗滲透式的洗腦國民教育。

4 就教育局基本法視像教材套發布評核報告書
本會聯同法律界團體法政匯思,深入審閱整份教材,分別從教育與及法律兩個不同的角度,評核教材套的問題,並要求教育局回收這份內容偏頗的教材套。

5 參與國際會議
會長馮偉華及副會長舒盛宗在7月中代表本會,出席由Education International於加拿大渥太華舉行的第七屆世界會議,與各地教育團體領袖進行交流。

◆ 權益事務

1 正視合約教師 ∕教學助理的處境
召開記者會,指出合約教席的出現與蔓延,衝擊了教師專業。本會要求教育局延長保留超額教師的期限,將短期津貼轉為常額撥款及改善中小學班師比例,以增加常額職位。7月19日本會在政府總部通宵留守,直至翌日政府官員上班,要求與教育局局長吳克儉對話。

2 職業訓練局員工總會主席突遭解僱事件
教協與五大工會共同召開記者會,關注職業訓練局員工總會主席李壽生於6月初因「令學院難以和諧及有效地運作」而突遭解僱一事,要求立即交代解僱理據,否則將考慮採取進一步行動。

◆ 學術事務

1 香港學界書法比賽2015決賽暨頒獎典禮及作品展覽

2 學生活動:夏令班及繽紛暑期益智營

◆ 社會事務

1 抗日戰爭勝利七十周年
本會聯同保釣行動委員會等團體在社會紀念和討論抗日戰爭勝利七十周年之際,舉行多項活動,包括到日本駐港領事館抗議安倍政府軍國主義復辟、紀念日本宣佈戰敗投降70週年到中環和平紀念碑獻花等。

2 關於香港大學校務委員會委任副校長一事
本會一直關注港大校務委員會拖延委任副校長一事,憂慮港大院校自主受干預。本會支持港大校友關注組的工作,協助呼籲港大校友同工踴躍出席9月1日的港大畢業生議會特別會員大會。

3 聲援被補內地維權律師、要求釋放資深記者高瑜、聲援慶盛工廠員工維權
本會聯署分別由中國維權律師關注組和13位香港大律師公會前主席發起的聲明,聲援被捕內地維權律師,呼籲國際關注。另外,資深記者高瑜遭北京政府以洩漏國家秘密罪判刑七年,本會聯署國際組織人權觀察公開信,要求釋放高瑜。本會亦聯署職工盟公開信,要求日本成衣連鎖店Uniqlo(優衣庫)及其他利華成衣集團的客戶,敦促慶盛服飾皮具公司尊重員工合法權益,聲援員工的工業行動。

以上事項,詳情可瀏覽:http://www.hkptu.orghttps://www.facebook.com/hkptunion
歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■ 第二十一屆理事會