學生輔導類型知多少?

香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家
余鎮洋先生

提到校本輔導,一般大眾都認為與處理問題學生有關,題材不外乎學生負面情緒、學習態度懶散、結交損友、人際關係欠佳等。無可置疑,這些學生問題無論在哪個年代及文化下都會出現,但身處在現今資訊科技泛濫年代下的教育工作者,在處理上述的學生問題時,很可能會有種此起彼落的感覺,當一個問題被處理好,另一個問題又隨之而起,而問題的種類又與日俱增,要完全解決這些問題看似並不容易。

目前為止,香港還沒有就校園常見輔導主題作全面性調查,而根據一項由台灣新竹縣教育研究發展暨網路中心於2014年所作的調查結果(見【圖表】),當中發現因情緒困擾而求助的學生人數最多,其次是與人際關係有關,這兩項亦符合上述一般認同的學生問題種類。其他輔導主題包括家庭親子、家庭暴力、學習困擾、自我傷害、哀傷失落、偏差行為等等,這些問題若單單由個別百分比看來僅有1%至9%,看似很瑣碎,但加總起來卻佔了所有主題的34%,情況並不可輕視。儘管台灣跟香港可能存在文化差異,但只要曾經於工作上接觸過學生,都應該對這些輔導主題並不陌生。單單以拒學此範疇來看,本港教育局於2014年的資料顯示,「在施行新高中學制後,中四至中五學生連續缺課7天的報告,每年約3,000宗」,這3,000宗佔全港兩級總人數(約140,000人)的2.1%,學生長期缺課的情況同時亦令人憂慮。

正因為這些輔導類型繁多及瑣碎,很多前線教育工作者有時可能因教學工作繁重而忽略了部份不太顯眼的學生問題。有見及此,香港樹仁大學輔導暨研究中心的輔導心理學家團隊與香港教育專業人員協會設計了一系列整全的校本輔導專題培訓課程,讓前線教育工作者對校本輔導常見專題有較深入的認識,從而協助他們應對學生多變的情緒及心理狀況。以輔導心理學的宗旨來說,預防心理健康問題永遠勝於治療。故此,是次課程有別於一般只集中探究學生的心理及行為問題,我們同時著重辨識與輔導介入技巧,希望前線教育工作者能及早識別,並預防學生的身心狀況轉差,同時亦能掌握轉介其他專業的合適時機。

詳細課程內容請瀏覽教協課程網頁

【圖表】 個別學生輔導類型與次數統計(個案總數:344人)(資料來源