「讓老師有尊嚴地教下去,才是真正的敬師!」
教協會發起「敬師日教師聯署聲明」,2,680位老師響應

新聞稿
2015年9月9日

明天(9月10日)是一年一度「敬師日」,教協會於報章刊登全版聯署廣告,題為《讓老師有尊嚴地教下去,才是真正的敬師!──敬師日教師聯署聲明》,獲得2,680位老師聯署支持。聲明指出,教育局只將「敬師」掛在口邊,對於當前的教育危機,特別是中學界的困境,班師比例嚴重落後,合約教師朝不保夕,年輕教師入職無望,教育環境日趨惡劣,卻完全視若無睹,根本沒有資格說「敬師」。教協會要求政府立即檢討班師比例,增加常額教席,以提昇整體教育質素。

20150910-mingpao


聲明內容全文:

讓老師有尊嚴地教下去,才是真正的敬師!

── 敬師日教師聯署聲明

敬師,不應只是放在嘴邊的口號。

今天,香港的教育發展正陷入困境:

中學「班級與教師比例」嚴重落後,導致教學困難,人手編制緊張,因而逼使學校增聘合約教師。

學生學習差異不斷擴大,但「自願優化班級結構計劃」及「三保政策」須歸還教席,令常額教席反減不增,年輕教師入職無望。加上近幾年升中人口不斷下降,收生困難導致學校難以專注教學。

這些問題一直困擾著前線教師,教育當局卻視若無睹,哪有資格說「敬師」?

十多年的教育改革,竟帶來日趨惡劣的教學環境;
年輕人滿懷熱誠投身教育事業,被視作隨用隨棄的合約臨時工;
幾代香港人的奮鬥創造了今日香港的經濟成果,我們的學生卻無緣享受優質的教育:他們的老師每六個就有一個是朝不保夕、沒有將來的合約臨時工!

身為教師,我們感到痛心、悲涼!

我們要求政府:

立即啟動中學小班教學及班師比例的檢討,增加常額教席,締造穩定的教學環境,提昇整體教育質素,還全港莘莘學子優質教育條件。