《免費幼稚園教育委員會報告》 點評之二
融合教育:沒有整全政策 只有零星措施

>> 免費幼稚園教育委員會報告點評 主頁

本報記者

今年《施政報告》,政府提出由獎券基金資助到校復康服務。社署遂於7月27日進行「到校學前康復服務試驗」計劃的簡介會,邀請社福機構申請,並於8月14日截止。但由於時間倉卒,又正值暑假,有社福機構擔心,部分學校未必有足夠資訊將服務納入新學年的工作計劃。為此,本會立即去信知會全港幼稚園,同時向社福機構表示若有需要可提供配對協助,而本會立法會代表葉建源連同張國柱議員,也去信要求延長申請期限,惟社署以盡快推行計劃為由拒絕。

對於這個試驗計劃,早前有業界曾表憂慮,因計劃未見為學校提供資源,讓學校協調到校服務、調適課程等,擔心教師工作百上加斤。再者,計劃服務的主要對象,是已確診並正輪候復康服務的兒童,而正輪候評估的個案只可不多於10%。然而,幼稚園有發展障礙而未確診的兒童數目遠多於此,局方對他們的支援仍是一片空白。

根據保護兒童會及教育學院2014年一項全港性大型調查發現,幼師懷疑其學生有發展障礙的比率高達7.4%,初步推算有12,568名幼童懷疑有發展障礙。若連同已確診正在輪候及使用復康服務的特殊學習需要幼兒,全港於一般幼稚園就讀的幼兒接近25,000人(即七分一)有發展困難,換言之,平均每組(15人)便有一至兩名有特殊教育需要的兒童,情況非常嚴峻,試驗計劃只是杯水車薪。

事實上,業界一直冀望免費幼稚園教育委員會在制訂15年免費教育政策時,可改善幼稚園在特殊教育一直無援的困境,並確保有特殊需要的幼兒,也有平等機會接受適切和高質素的教育。可惜兩年研究,委員會的報告仍然提不出整全政策,有的只是零星和空洞的建議:縮短評估的輪候時間、為教師提供在職培訓,及建立跨部門平台,但何時及如何落實完全沒有觸及,唯一提到較具體的就是上述由獎券基金資助,連經常開支都不用涉及的試驗計劃。

輪候長、識別遲、支援少

本港現有12,200名確診有發展障礙的2至6歲幼兒,就讀於一般的幼稚園。現時主要是社署在幼稚園暨幼兒中心推行的兼收計劃(即每六名有特殊需要兒童可獲一名專責支援老師),但名額由07年至今仍是1,860個,八年來從未增加,平均輪候時間已由07年的8.3個月增至2013年的14.1個月。教育局在這方面更完全沒有支援。

保護兒童會及香港教育學院的調查指出,對於識別及支援有發展障礙的幼兒,最多幼稚園認為「增聘具特教經驗的老師」乃最急需的措施。幼教界是一直渴求駐校專責老師,期望兼收計劃可擴展至全港幼稚園,而這計劃已實行多年並行之有效,深受業界認同,但委員會報告也只建議「研究是否可取和可行」,令業界極度失望。

整全融合政策 擴展兼收服務

我們不希望幼兒錯過及早識別及糾正問題的黃金期,政府當務之急,是制訂幼稚園的融合教育政策,包括協調各個政府部門,加強評估及復康服務,在幼稚園推行普及篩選,並安排跨專業的團隊定期到訪學校,協助教師為幼兒提供適時適切的輔助或轉介。除了到校支援,也應盡快將兼收計劃擴至幼稚園,提供駐校專責老師,以密切跟進幼兒的學習與輔導。另外,局方在人力資源上也要作出改善,學校才能安排教師在職培訓,及受訓後也有空間發揮,回應不同幼兒的多元學習需要。

特首曾向幼教界承諾15年免費教育,並揚言「行幾大步就行幾大步」。政府必須兌現承諾,勿讓幼稚園的特殊教育「原地踏步」!