每年我都教「差班」

馮碧儀

在暑假期間,與一班來自不同學校的老師閒談,席間大家談到老師教「差班」的問題來。

甲老師說:「校內有一位老師,經常被編教『差班』,相信是校長有心害他,讓他辛苦,天天與學生搏鬥,當他感到太辛苦時便會自動辭職,那是校長想他離校辭職的技倆。」

乙老師說:「嘩!我每年都教『差班』,初時很辛苦,想了很多方法與同學們溝通,後來瞭解學生後,現在看見學生們天天進步,心裡充滿喜悅。但是聽了甲老師的說話,心裡很不安,難道校長不喜歡我,想我離校?但我又不覺得呀!他經常在老師會議時稱讚我,還經常請我與其他老師分享班級經營的方法呢!」

丙老師說:「乙老師,似乎你學校的校長很欣賞你呢!看不到你的校長要整治你,要你離職啊!但甲老師所說的,又好像有他的道理!」

跟甲、乙、丙三位老師齊齊看我:「你未發言,你說說吧!」

我說:「乙老師,相信你是一位能力很高而且又有愛心、敢於接受挑戰的老師,由於你教導『差班』的能力好,因此校長常常請你教『差班』,以改善同學的秩序、提高他們的信心及學科成績。不過如果你年年都教『差班』,對你真的有點不公道,因為你要費的精神會較其他老師多,因此如果能夠把你的教節安排得少一點,學校的事務能減少一點就更理想了。其實一般來說,校長不會如甲老師所說的整治老師,校長會觀察老師的專長及能力,給予適當的工作,讓他們發揮所長。管理秩序能力較差的老師,學校會編他任教普通班,並鼓勵他進修,安排他觀摩其他老師的教學方法,希望他在這方面能掌握教導『差班』的竅門,成為一位全能的老師。」

甲老師說:「那麼豈不是不公道,其他老師可以不教『差班』,他們壓力又少,不用那麼勞心勞力,豈不是很舒服?」

我說:「較理想的方法,可多做學校其他的工作,以減少教『差班』同事的工作量,大家分工合作,互相補足,學校才會和諧,學生才會得益。」