改善中小學教師編制刻不容緩

葉建源
>> 葉建源議員辦事處: 網頁  │ 面書

香港中學及小學長期受教師編制人手不足困擾,直接影響教育質素。特別是過去十多年來前線教師在「校本管理」的名義下,財政管理、招標、宣傳、自評、外評、遊學團等大量行政工作接踵而至,令前線教師苦不堪言!我在議會內外多次要求教育局正視問題,然而當局一直漠視教育界的實際需要,只繼續以「短期措施恆常化」的手段,即只向學校提供原屬短期措施的現金津貼,處理學校長期編制人手不足的問題。換來的結果,是短期合約教師和教學助理的出現,令不少年輕教師要接受待遇和穩定性較差的短期教席,最終影響教學質素。

人手不足直接影響教學質素

現時,香港公營中、小學的常額教師編制以「班師比例」(Class-Teacher Ratio)計算,即教師人數按班級多寡決定。現時小學的班師比例為1:1.5;初中和高中分別為1:1.7和1:2.0。這個比例的改善一直極為緩慢,追不上現時的教育環境所需,更比不上鄰近的內地、澳門和台灣等地。

人手編制不足,為教育界帶來不少問題,特別是影響教學質素。教師工作量過多已非近年之事,這情況在新高中學制推行後更為惡劣。新高中學制課程既廣且闊,加上校本評核更令師生叫苦連天。然而教師編制未見改善,現有人手要兼顧越來越多的校本評核和更大的學習差異,令教學難度大增。教師的平均教學節數過多,加上為了追趕課程進度而要進行補課,難免令教學質素受到影響。

另一個影響,是學校開設新高中選修科數目有減少趨勢。由於要應付縮班殺校,特別是「自願優化班級結構計劃」和「三保」政策即將在明年完結,因此學校要開始減少編制以外教師的數目以符合規定,而其中一個方法則是透過減少選修科以削減整體課時,從而節省教師數目。去年,至少65所學校削減高中選修科,其中8所更削減超過一科。這不但犧牲學生報讀選修科的選擇,更與新高中學制均衡而寬廣的精神背道而馳,對高中學制有深遠影響。

還合約教師合理待遇

更重要是,教育局一直以現金津貼處理學校編制不足的問題,令學界出現不少合約教師和教學助理。他們不少都是滿有熱誠的年輕教師,亦具備擔任教師的資格,但絕大部分只獲得一年合約,職業前景十分不明朗。教學助理情況更為嚴峻,即使是需負擔教學工作的教學助理,他們的薪酬亦遠低於一般教師。長此下去,教育界留不住這些人才,更無法提供穩定環境讓年輕教師發展教育專業,長遠會導致教育界出現人才斷層。

由於當局視若無睹,在中學人口下降、學校工作量有增無減的情況下,合約教師和其他因編制不足帶來的問題日益加劇。政府必須正視學校人手編制不足的問題,立即檢視學校的教學和行政人員編制,並提高班師比例改善編制。我亦會繼續跟進學校人手編制的問題,並編制了具體的政策建議書,在議會內外爭取,讓學校有足夠的人手應付教學所需,並讓更多合約教師和須教學的教學助理可被納入常額編制,還他們合理的待遇!