情理兼備的爭取行動:一個主題公園工會的故事(二之二)
— 香港迪士尼樂園職工會

權益及投訴部

>> 一個主題公園工會的故事(二之一)

上期提到,新任的香港迪士尼樂園管理層拒絕出席與工會每兩個月的定期會議,溝通受阻。

直達總裁

職工會見狀便主動出擊,直接向樂園的行政總裁反映。總裁回應正面,認同定期會議有助公司更了解員工的訴求,遂規定公司管理層與工會進行每兩個月一次的會議,協調員工與公司的關係,為職工會與公司溝通奠下基石。

兼職合約 削工會行動力

近年,公司多以兼職合約聘請新員工,但很多福利卻不適用於兼職員工,令員工的流動性大增,削弱職工會集體行動的力量。另一方面,新理事未有職工會經驗,仍需時間鍛煉才能掌握組織行動的「火候」,然而在兼職合約制下,年青同工流失率高,職工會理事會出現老化的問題。加強凝聚兼職員工成為未來重點的工作,以免職工會力量因公司的聘用安排被削弱。香港迪士尼樂園職工會希望將來有更多有心的年青同工加入成為理事,帶領會員爭取合理權益。

最重要還是溝通

任職保安部的香港迪士尼樂園職工會會長,因職務關係可以在樂園某些地方巡視,有利她接觸同工及了解他們所面對的問題。其後她向公司申請調職,讓她能擔任巡邏範圍更廣的職位,以便與更多的員工溝通,讓她了解同工的處境和需要、宣傳職工會的工作及招收會員。

不同渠道達致真正溝通

在組織職工會理事會成員方面,會長認為要考慮一些年資較長的員工,因他們的人事網絡更廣,派發單張也更多人會接收。近年臉書(facebook)大行其道,職工會乘勢設立臉書專頁,一來易於跟進及處理留言,二來較易接觸同工及發放消息,公司管理層亦會透過此專頁了解員工的心聲。他們希望藉著不同的渠道,在為員工爭取權益時,令職工會與會員、職工會與公司彼此知曉對方的處境,「溝通」才不會成為一紙空話。