理事會工作簡報(2015/8/22 – 9/11)

>> 關注學校食水安全問題

食水含鉛量超標問題影響學校,本會設立了專責小組跟進事件,多次去信教育局、召開記者會及透過立法會要求教育局為全港學校驗水、為食水含鉛超標學校的學童進行驗血,及資助學校購置濾水器。本會於8月進行問卷調查,詢問學校關注的問題和面對的困難,並公布結果向教育局施壓。本會亦於9月7日舉辦學校飲用水安全研討會,及主動聯絡學校提供協助。

>> 正視中學發展危機

‧ 在8月底舉辦「中學發展危機年青教師困境」公開論壇,會上總結,優化班級結構和三保政策等都是為應付學生人口下降而制定的權宜措施,本港教育真正需要的是一個「教師政策」,長遠穩定教師團隊、提升教學質素。
‧ 本會於9月10日敬師日,在報章刊登「敬師日教師聯署聲明」,要求政府:立即啟動中學小班教學及班師比例的檢討,增加常額教席,締造穩定的教學環境,提昇整體教育質素,還全港莘莘學子優質教育條件。

>> 緬懷‧反思‧探討抗戰勝利70周年

本會與保釣行動委員會、城大當代中國研究計劃及史維會於9月6日合辦紀念中日戰爭結束七十周年研討會,邀請了來自日本和中國的學者、律師和經歷抗戰的見證者,促進社會對相關史實的認知和維護,保持國際輿論的壓力,促使日本履行其未完成的歷史責任。

展開多項講座及學術活動

  • 榮譽會員組日前舉辦「康訊佳音」健康講座,讓會員認識如何預防認知障礙症。
  • 學術部籌辦普及閱讀獎勵計劃、全港教師長跑大賽、V-ARE-ONE義人行學界義工計劃、全港中小學中英文硬筆書法比賽等,詳情請留意本會網頁。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

第二十一屆理事會