政治干預教育的噩夢……

日前港大校務委員會一錘定音否決了物色委員會推薦任命陳文敏教授為副校長的建議。 法理上此事已算告一段落。可是,從披露的訊息得悉,此事的荒謬才是香港教育界噩夢開始。

正如陳文敏所言,這不是關乎他個人的得失,但這事一再無理拖延,以及左派傳媒對他鋪天蓋地的攻擊,難免令人懷疑政治干預已嚴重影響「大學自主」和「學術自由」。那12位校外委員似是而非卻相當笨拙的否決理由,反映出詞窮理虧的醜態。再參考馬斐森校長最近接受路透社訪問對北京當局在此事背後動作的說法,一切傳言及臆測可說完全得以證立。

教育界最高學府的大學機構本應擁有「大學自主」和「學術自由」的特性和優勢,才能在國際學術界立足和發揮應有的社會功能。可是,經此一役,港大百年基業岌岌危矣,政府授權人所把持的校務委員會將繼續其赤裸裸的勾當,令人憂慮和憤慨。

大學正面對政治粗暴干預,基礎教育機構的陷落還會遙遠嗎?我們警惕之餘,必須凝聚專業力量,回擊對學校運作和教師專業發展的政治干預!這是醒覺的時候,更是坐言起行的時候了!

出版部主任 陳國權