教資會同意:香港教育學院正名為大學

本報記者

經過逾十年的爭取,香港教育學院的正名之路終於向前踏出了重要一步。大學教育資助委員會(教資會)於9月的會議中,通過建議教院正名為大學。相關的建議已呈予教育局,現正等候行政長官會同行政會議批准。本會對教資會的決定表示歡迎,希望政府盡早批准教院正名為大學。

教院早於2004年取得「自我評審」的資格,並於2007年正式向政府申請成為大學。唯當年教資會以「香港不宜設專科的教育大學」為理由而否決申請,要求教院先拓展更多的學科;當年的決定備受爭議,本會亦於立場書中表明不接受以「教院只是培訓師資的學院」為藉口,拒絕教院的正名申請。近年,教院開辦社會科學、環境研究、心理學等的學位課程,這些課程亦受到學生歡迎。教院於去年再次申請正名大學,並終於得到教資會的支持。

教資會作出決定後,教院校方隨即舉行網上投票,以統計師生對新校名及校訓的意向。中文的候選校名是「香港教育大學」及「香港師範大學」,英文則分別為「Education University of Hong Kong」及「The Hong Kong Normal University」。教院學生會及於教院任教的本會理事莊耀洸皆屬意香港教育大學。莊耀洸於報章撰文指「名為『教育大學』,與現代教育理念接軌,即是每名學生個性獲得充分發揮,側重引導學生,因材施教,啟發潛能,符合以學生為中心的現代教育觀」,認為「香港教育大學」比「香港師範大學」可取。