學生抗壓錦囊

樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家   郭倩衡

綜觀現在香港社會環境及整體學習氣氛,無論學生、老師和家長均過著一種趕急及緊張的校園生活。莘莘學子面對學業成績的壓力、教師肩負沉重教擔及行政工作、家長則一方面為口奔馳,一方面憂心子女「輸在起跑線上」。誠然這世代的孩子,均過著有形無形的受壓生活,部分年紀小小已被安排學習不同的東西,以至在成長路上追趕著不同的外在成就(External Achievements),卻忽略了自己的內在價值(Internal Values)。久而久之,壓力與焦慮便隨之而生,影響他們對學習的自信。

雖知道學生面對學習上的困難和壓力,焦慮和緊張其實是一些再正常不過的情感反應,但當這些情緒受著外在因素(External Factors)影響,他們便以為再也控制不了局面。後果輕則對學習逃避或退縮,重則可引致不同的身心健康問題。有見及此,我們更應著重教育學生提昇自己的逆境商數(Adversity Quotient)及心理回彈能力(Psychological Resilience),以協助他們面對各式各樣的壓力,保持身心健康。

六大減壓錦囊:

維持健康生活(Maintain Healthy Life Style)
對抗壓力最佳的方法,是保持健康的體魄,讓自己有清晰的頭腦去處理各項難題,努力維持均衡飲食、充足睡眠和定期運動的生活習慣。

學習認識自己(Know Yourself)
當人面對壓力,很多時候會懷疑自己的表現和能力,自慚形穢或妄自菲薄,這樣只會出現惡性循環令壓力更大。故此多認識自己的強與弱,才能取長補短,增強對學習的信心。

勇於表達自己(Express Yourself)
在我們的文化當中,表達自己的感受好像是一種「示弱」或「搏同情」的表現,即使感到很大壓力,也不懂如何表達。遇到壓力,可建議學生適時地和同學、朋友、家人或師長分享他們的困難,以獲得各方的支持。

享受大自然(Enjoy Nature)
在日常生活當中我們經常接觸或依賴不同的電子產品,且困在斗室內「與世隔絕」,忽略接觸大自然的機會,其實多仔細欣賞大自然的一草一木,也是令人保持心境平和的好方法。

培養對藝術的興趣(Develop Interest in Art)
藝術可以陶冶性情,增添生活樂趣,透過音樂、畫作、電影等媒體,培養學生們對藝術的興趣,而不是盲目地競爭任何音樂∕藝術比賽的席位。

培養幽默感(Develop a Sense of Humor)
常言道「笑著面對比哭著面對好」,教導學生在面對困難和壓力時減少埋怨、自責和批評;多作正面思考,欣賞自己的堅持和認真,懷著樂觀和幽默的心態去解決困難。