為誰而教

方景樂 

上星期天牧師講道的主題是「教育的核心價值」。有關的聖經經文是馬可福音9章33-37節,載錄如下:

33他們來到迦百農。耶穌在屋裏問門徒說:「你們在路上議論的是甚麼?」 34門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。 35耶穌坐下,叫十二個使徒來,說:「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」 36於是耶穌領一個小孩過來,讓他站在門徒當中,又抱起他來,對他們說: 37「凡為我的名接納一個像這小孩子的,就是接納我;凡接納我的,不是接納我,而是接納那差我來的。」

話說當時猶太人被羅馬帝國統治,以色列國(南國)被滅已經五百多年,但從沒放棄復國,耶穌出現使門徒燃起復國希望,他們爭論誰為大就是希望在復國之後任居高位。然而耶穌回應並不如門徒心中所望去推翻政權,而是重申人性裡應有的價值,以及恢復上帝在人心裡的地位。

在35及36節裡,耶穌要求門徒首要服務人,更領個小孩來,垂範給門徒說接納這小孩的就是接納耶穌。原來當時猶太文化裡,未受成人禮的小孩社會地位低微,耶穌如此教訓是為了要門徒不論對方的身分或地位,也總要重視及熱愛生命。

說在這裡,牧師出其不意插播了《五個小孩的校長》其中小孩畢業致辭的片段,那小孩依依不捨,以純真的聲線,感謝校長老師悉心的培育。那刻腦裡泛起張張臉孔:陳同學,是個貧窮的電腦科學生,當年同學們都拿出家裡電腦組件,更上門為她裝置電腦,使她可以在家編寫程式,不知她現在生活好嗎?張同學大學畢業後身體力行,加入了某社會組織,為工人權益奮鬥,每逢六四七一也會碰到她;何同學和陳同學曾與我上京考察,一起到信訪辦前聽著血與淚的故事……

在這段聖經記載了衪愛護和服侍每個人的精神,這正正與為人師表的精神深深契合,是值得老師學習的。執教鞭已是十六年,雖然再沒甚麼覺得新鮮了,但是更看到教師是肩負著教化下一代的重任:教曉學子們能獨立思考、分清黑白、發展才能及重視仁愛與公義,這樣才能締造社會真正的穩定。這一切辛勞裡,最大的原動力就是真摯地愛護學生,有了這份愛,老師們才可孜孜不倦,才可長青不老。