你知道「文憑教師薪酬事件」嗎?(二之一)

權益及投訴部

>> 你知道「文憑教師薪酬事件」嗎? (二之二)

教協會全名為香港教育專業人員協會,現時擁有會員人數達9萬多,為香港最大單一行業的工會,自1973年創立至今42個寒暑。到底教協會成立的經過是怎樣的?可能你曾經聽教育界的前輩提及過,教協會與「文憑教師薪酬事件」有關。但到底「文憑教師薪酬事件」又是怎樣一回事呢?本文嘗試掀開這段發生在1971年至1973年,長達28個月的「文憑教師薪酬事件」,以及與教協會成立之間的關係。

文憑教師薪酬事件

港英政府在1971年2月24日宣布調低新入職文憑教師的起薪點,以最初級的三級文憑教師為例,其起薪點由原來的1,044元大幅降至889元,而原來的薪級架構也有不少變動。羅富國、葛量洪和柏立基三間教育學院的學生會深表不滿,批評減薪有辱教師尊嚴,分化在職和新入職的文憑教師,造成「同工不同酬」的情況。三間教育學院的學生會發起一連串的抗議行動,並聯同官校教師團體與港府展開談判

薪俸調查委員會在1971年8月發表報告書,由於公務員團體當時仍與政府商討文憑教師與護士的薪級架構,故報告書未有對文憑教師和護士提出薪酬建議。但不久便傳出護士方面與政府達成共識,而文憑教師起薪點雖獲調升至1,175港元,頂薪點卻被調低,加上政府有意取消過往文憑教師薪酬與護士掛的做法,並把薪級獨立於公務員的總薪級表,導致在職文憑教師也加入反對行列。當時,任職津貼小學、補助小學和官立小學的文憑教師,為保障專業權益而紛紛成立13個教育團體,共同成立「香港教育團體聯合秘書處」,由時任小學校長的司徒華先生出任主席

計劃發起三次罷工行動

1972年7月,籌備中的香港教育專業人員協會和官校非學位教師職工會等13個教育團體在中環發起遊行,反對新的薪級架構,然而港英政府仍然堅持原有決定,同年8月正式宣告談判破裂。

香港教育團體聯合秘書處先後在1973年2月21日和2月25日召開文憑教師大會,均以大比數投票通過策動三輪教師罷工,以表達文憑教師對港府的不滿。第一輪罷工訂於4月4日兒童節,口號為「為了教育下一代,教師們要以身作則,樹立榜樣,為反對不合理的事情而抗爭」;第二輪訂於4月13日黑色星期五,以「表達極度的憤怒」;第三輪訂於5月4、5日,原因是「這兩天是香港舉行升中考試日期,而第一天是五四運動的54周年紀念,選定這兩個日期包含有紀念五四運動和反對升中試的涵義,也是最具威力的一次罷課行動。假如此次罷課進行則升中試將無法舉辦,將對全港約10萬名應考升中試的學生構成嚴重影響」。到底文憑教師薪酬事件的結果如何?教協會又在怎樣的挑戰中成立?下期再續。